PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по Гостам (спирт)


Alexander
07.05.2009, 21:39
(взято с http://www.rassvetmira.ru/on.php?str=10&ak=al)

Спирт ГОСТ 18300-72, ГОСТ 5964-82, ГОСТ 5964-93

Госстандарт СССР. Спирт этиловый ректификованный технический, технические условия.
ГОСТ 18300-72.

Издание официальное. Государственный комитет стандартов СССР Москва. Утверждён и введён в действие Постановлением Госкомитета стандартов Совета Министров СССР от 26.12.1972 г. №2329.

Пункт 5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 5.1.

1972 год:
Этиловый спирт - легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

1982 год:
Этиловый спирт - легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам (ГОСТ18300-72 п.5.1 в изменённой редакции 1982 г. и ГОСТ 5964-82 п.4.1.).

1993 год:
Этиловый спирт - легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом (ГОСТ 5964-93 п.7.1.).

Проблема найти Гост по Спирту "по-свежее" или указать, что до сих пор используют ГОСТ 5964-93 (от 1993 года).

Vanek
07.05.2009, 22:09
Свежее и нету. ГОСТ от 93 года действующий.

Wegazz
11.05.2009, 11:00
(ГОСТ 5964-93 п.7.1.). - то бишь в 93 госте, то что спирт относится к сильнодействующим наркотикам - ни слова?

Vanek
11.05.2009, 11:17
В ГОСТе от 93 года. Да, ни слова.

Снежный
12.05.2009, 13:42
В ГОСТе от 93 года. Да, ни слова.

Не забываем кто в 93 году был у власти. Поэтому и убрали.

AVN
17.06.2010, 01:23
Это действующие ГОСТы. Кто не верит может проверить в этом Каталоге национальных стандартов
http://gost.ru/wps/portal/pages.CatalogOfStandarts

А это межгосударственные стандарты. Тоже надо искать здесь.
http://standard.gost.ru/wps/portal/interstandards


ГОСТ Р 51999-2002
Спирт этиловый синтетический ректификованный и денатурированный. Технические условия
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=510617;dst=429496729 5
Дата введения 01.01.2004
4.3. Спирт обладает наркотическим действием, ...

ГОСТ Р 53095-2008
Спирт винный. Технические условия
Дата введения 01.01.2010
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=463686;dst=0;ts=6FB5 5E5CCB0CD894CE2AB6722DB98B1B

ГОСТ Р 52673-2006
Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения
Дата введения 01.01.2008
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=392253;dst=0;ts=6FB5 5E5CCB0CD894CE2AB6722DB98B1B

ГОСТ Р 52574-2006
Спирт этиловый синтетический технический и денатурированный. Технические условия
Дата введения 01.07.2007
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=510226;dst=429496729 5

ГОСТ Р 52193-2003
Спирт этиловый - сырец из пищевого сырья. Технические условия
Дата введения 01.01.2005
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=511885;dst=0;ts=6FB5 5E5CCB0CD894CE2AB6722DB98B1B

ГОСТ Р 51723-2001
Наименование Спирт этиловый питьевой 95 %-ный. Технические условия
Дата введения 01.01.2002


ГОСТ Р 51652-2000
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
Дата введения 01.07.2001

ГОСТ 17299-78
Спирт этиловый технический. Технические условия
Дата введения 01.01.1980

ГОСТ 18300-87
Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
Дата введения 01.07.1988
тут красным укажут об окончании срока действия
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=STR;n=8417;dst=0;ts=6FB55E 5CCB0CD894CE2AB6722DB98B1B

Где нет ссылок внизу ГОСТа, те сами ищите.

AVN
22.07.2010, 15:55
Здесь все ГОСТы по алкоголю
http://gost.ruscable.ru/cgi-bin/catalog/catalog.cgi?f1=II1067160010&f2=3&f3=1&f4=0&l=&B1=&x=12&y=14
93 шт

Дмитрий Андреевич
22.07.2010, 23:43
Вот ГОСТ посвежее:
http://forum.sbnt.ru/showpost.php?p=21757&postcount=43
С указанием действия на организм...

AVN
15.08.2010, 01:05
Ужас. ГОСТы продолжают изменяться!!

Было.

Гигиенические нормативы ГН 1.1.725-98
"Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека"
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 декабря 1998 г. N 32)
Дата введения - 1 февраля 1999 г.
1. Область применения
Под канцерогенными для человека веществами (факторами) понимаются вещества (факторы), способные вызвать образование у человека злокачественных и доброкачественных опухолей.
Канцерогенная опасность зависит от уровней и длительности воздействия на организм человека конкретных веществ (факторов), а также ряда других причин, способных изменить эффект от их действия.

2. Вещества, продукты, производственные процессы и факторы с доказанной для человека канцерогенностью
2.4. Бытовые и природные факторы
2.4.1. Алкогольные напитки.
2.4.2. Радон.
2.4.3. Сажи бытовые.
2.4.4. Солнечная радиация.
2.4.5. Табачный дым.
2.4.6. Табачные продукты бездымные (жевание нюхательного табака, а также табачной смеси, содержащей известь).



Стало.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 1.2.2353-08
"Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности"
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 апреля 2008 г. N 27)
Введен в действие с 28 июня 2008 г.
I. Область применения и общие положения
1.2. Санитарные правила составлены на основе отечественных и зарубежных научных данных, материалов Международного агентства по изучению рака (МАИР) и Всемирной организации здравоохранения с учетом документа Организации объединенных наций (ООН) "Согласованная на глобальном уровне система классификации и маркировки химических веществ (СГС ООН)", Конвенции 170 и Рекомендаций 177 Международной организации труда (МОТ) "О безопасности при использовании химических веществ на производстве".

II. Канцерогенные факторы
2.1.3. Бытовые факторы
1. Злоупотребление алкогольными напитками
2. Табакокурение, в том числе пассивное
3. Употребление табачных продуктов бездымных (нюхательный и жевательный табак)

Файлы приложены.

Шевчук Денис
30.10.2010, 15:51
Ужас. ГОСТы продолжают изменяться!!

Было.

Гигиенические нормативы ГН 1.1.725-98
"Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека"
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 декабря 1998 г. N 32)
Дата введения - 1 февраля 1999 г.




Стало.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 1.2.2353-08
"Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности"
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 апреля 2008 г. N 27)
Введен в действие с 28 июня 2008 г.


Файлы приложены.

Интересно, можно ли сделать запрос в Генпрокуратуру по поводу незаконного лоббирования и сознательного обмана населения, связанного с наркотическими и канцерогенными веществами?
И попросить ответить кто конкретно лоббировал.
Возможно их поймают или хотя бы можно будет вывесить их фамилии и биографию в инете — пусть избиратели знают своих «героев»=врагов народа.

Алекс_андр
05.11.2010, 11:19
Полезны для понимания проблемы с безопасной дозой концентрации спирта в напитках ГОСТЫ для безалкогольных напитков и для слабоалкогольных напитков.

Безалкогольные напитки:

ГОСТ Р 52409-2005 http://www.gostedu.ru/2038.html (http://www.gostedu.ru/2038.html)

Физико-химические показатели жидких безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям технических условий и не превышать установленных норм, приведенных ниже.


Показатели Значение
Массовая доля спирта в напитках, %:
на растительном сырье и на основе виноматериалов и спиртованных соков 1,2
содержащих водно-спиртовые компоненты 0,5
других 0,2






Слабоалкогольные напитки:

ГОСТ 52700-2006 http://www.gostedu.ru/484.html (http://www.gostedu.ru/484.html)

AVN
04.01.2011, 03:58
ГОСТ 18300-72.
Утверждён и введён в действие Постановлением Госкомитета стандартов Совета Министров СССР от 26.12.1972 г. № 2329.

1972 год:
Этиловый спирт - легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

Проблема найти Гост по Спирту "по-свежее" Начинаем анализ ГОСТов и будет посвежее.ГОСТ 18300-72 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия.
где алкоголь наркотик. Заменен на этот, где алкоголь не наркотик. ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия. (http://www.complexdoc.ru/scan/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%2018300-87)
Дата введения 01.07.1988.
Настоящий стандарт распространяется на технический этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из непищевого растительного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.2. Характеристики.
1.2.3. Этиловый спирт по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007. Предельно допустимая концентрация (ИДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/м3.
1.2.4. Этиловый спирт – бесцветная легко воспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13 "С, температура самовоспламенения не менее 404 "С, концентрированные пределы распространения пламени: нижний — 3.6 %, верхний - 19 % (по объему). Температурные пределы распространения пламени насыщенных паров спирта в воздухе: нижний - 11 "С, верхний 41 "С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом IIА-Т2. Определение проводят по ГОСТ 12.1.044.
1.2.5. Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.
Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.
1.2.6. В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной зашиты органов дыхания фильтрующие противогазы марки А или БКФ.
1.2.7. Средства пожаротушения: распыленная вола, песок, асбестовое одеяло, все вилы огнетушителей.
1.2.8. При работе с этиловым спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.
1.3. Маркировка
...
1.3.2. На каждую бочку с продуктом наносят следующие дополнительные данные:
...
знаки опасности по ГОСТ 19433, шифр группы 3252;
надпись «Огнеопасно»;
...
На ж/д цистернах должны быть нанесены предупредительные надписи "Огнеопасно", "Ядовито".
2. ПРИЕМКА
3. МЕТОДА АНАЛИЗА
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

По ссылке пишется что ГОСТ подписан в печать 25.01.2007 и по всем данным он действующий.
Однако с 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона "О техническом регулировании".


Ссылки на другие ГОСТы скрывают интересные вещи

из 1.2.3
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности (http://www.complexdoc.ru/scan/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%2012.1.007-76) Текст http://www.mhts.ru/BIBLIO/SNIPS/gosty/ssbt/12.1.007-76/12.1.007-76.htm
1.1. По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:
1-й - вещества чрезвычайно опасные;
2-й - вещества высокоопасные;
3-й - вещества умеренно опасные;
4-й - вещества малоопасные.
Приложение.
Вредное вещество Вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений

из 1.2.4
"Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом IIА-Т2" это из ГОСТ 12.1.011-78 Смеси взрывоопасные. Классификация и методы испытаний (http://www.fireman.ru/bd/gost/12-1-011/12-1-011.html) в котором все понятно.
Т2 значит t самовоспламенения 300-450 "C (самая безопасная там выше 450).
В "IIА" II значит вторая категория, которая зависит от величины БЭМЗ (безопасного экспериментального максимального зазора между фланцами оболочки, через который не происходит передача взрыва из оболочки в окружающую среду при любой концентрации горючего в воздухе). У нас А и БЭМЗ 0,9 и более что значит наименее взрывоопасную группу, хотя это сложно понять.
ГОСТ заменен на кучу других. В частности на ГОСТ Р 51330.11-99 Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 12. Классификация смесей газов и паров с воздухом по безопасным экспериментальным максимальным зазорам и минимальным воспламеняющим токам (http://www.complexdoc.ru/text/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%20%D0%A0%2051330.11-99/), где пояснения Т2 уже нет.

из 1.3.2
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка (http://www.complexdoc.ru/text/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%2019433-88) Таблица 16 (http://www.complexdoc.ru/docscan/11669/22/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%2019433-88.gif)
Классификационная таблица опасных грузов класса 3
Номер, Наименование категории 5, Слабоядовитые
Номер чертежа знака опасности (основного/дополнительного) 3/-
Классификационный шифр в подклассах 3.1/3.2/3.3 3152/3152/-


PS
Читайте и думаете про себя "От это пищевой продуктик".

Шевчук Денис
12.01.2011, 15:23
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ
И ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ
ГОСТ Р 51999-2002
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=367642

4.3. Спирт обладает наркотическим действием, вызывает сухость кожи, пары спирта раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей.

jhr
13.01.2011, 14:42
Поскольку охрана труда и промышленная безопасность – мой хлеб, постараюсь внести ясность. Для начала – что такое БЭМЗ. Представьте себе шар объемом 2,5 литра, состоящий из 2-х половинок. Половинки имеют фланцевое соединение. Внутрь вставлено искровое устройство – наподобие автомобильной свечи. Называется это хозяйство испытательной оболочкой. Так вот, если испытательную оболочку объемом 2,5 литра, состоящую из 2-х полушарий, поместить во взрывную камеру и заполнить взрывоопасной смесью таким образом, что смесь будет как внутри оболочки, так и снаружи, то, при поджигании ее в оболочке искровым устройством, может воспламенитьcя окружающая среда. Это будет зависеть от:
1. Скорости распространения пламени.
2. Температуры горения.
3. Концентрации смеси.
4. Зазора (высоты) между фланцами.
Изменяя зазор в оболочке можно подобрать его таким, что при определенном количестве опытов воспламенение наружной горючей смеси будет происходить при половине подающих внутрь камеры искровых импульсов (50%). Зазор с такой высотой называется критическим. Максимальный зазор между фланцами оболочки, через который не происходит передача взрыва из оболочки в окружающую среду при любой концентрации смеси в воздухе, называется БЕЗОПАСНЫМ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ МАКСИМАЛЬНЫМ ЗАЗОРОМ (БЭМЗ).
Насколько опасен этиловый спирт, как взрывоопасное вещество?

1. По категории смеси (I, II, IIА, IIB, IIC) относится к категории IIA . Для наиболее опасной смеси БЭМЗ<0,5 мм, далее, по снижению опасности: 0,5<БЭМЗ <0,9, на 3-м месте спирт с БЭМЗ> 0,9, на последнем – рудничный метан с БЭМЗ>1,0. Далеко не самая взрывоопасная группа.

2. По температурному классу по повышению опасности (Т1,Т2,Т3,Т4,Т5,Т6) относится к классу Т2. Самый безопасный – Т1 (Т с/воспл. 450 С), самый опасный – Т6 (Т с/воспл. <85C). Спирт – Т2 (предельная Т с/воспл. 300С). Тоже ближе к минимуму опасности.

Этиловый спирт-сырец по степени воздействия на организм человека по ГОСТ 12.1.007 относится к 4-му классу опасности. (самому безопасному из опасных).
ПДК спирта в воздухе рабочей зоны составляет 1000 мг/м.куб.
Для сравнения:: бензин, керосин (4 кл.) – 300 мг/м.куб., соляная кислота (2 кл.) – 5 мг/м.куб., серная кислота(2 кл.) – 1 мг/м.куб.
В технологии органического синтеза субстанций лекарственных средств используются и эти, и многие другие вредные вещества. Производя лекарства, люди вынуждены травиться всем букетом химически опасных, иногда и взрывопожароопасных веществ, из которых этиловый спирт – далеко не самое опасное.
Одно не понял: почему речь идет о спирте техническом? Водку и пр. изготовливают из пищевого этилового ректификованного спирта по ГОСТ Р 52522-2006. Тех. регламента не видел, но вряд ли там что-либо поменяется кардинально.

________________________
Чтобы видеть дальше - нужно зрить в корень.

Фронт315
13.01.2011, 16:54
В ГОСТах на "пищевой" спирт, то бишь разрешенный для производства алкогольных изделий, разливаемых в бутылки, тщательно зачищены всякие неудобные для алколобби (алкомафии) определения.

Хотя с точки зрения химии эти спирты практически не отличаются.

Blagovest
24.01.2011, 21:30
Данное сообщение можно обсудить здесь, а можно и в отдельную тему выделить.

А каковы допустимые нормы примесей метанола, ацетона, эфирных масел в пищевом спирте?
Опасаюсь, что если сам начну искать информацию, то могу ошибиться.
Как бы существует мнение, что качественная водка не содержит таких примесей. А так ли это на самом деле?
К тому же различают хлебный спирт, свекольный спирт, коньячный спирт, очищенный спирт, медицинский спирт, технический спирт. И для контраста - Виноградный спирт.
Опять же, оправдывают виноградный спирт. А настолько ли он менее опасен, в смысле примесей метанола, ацетона и эфирных масел?

primusdv
25.01.2011, 08:24
К тому же различают хлебный спирт, свекольный спирт, коньячный спирт, очищенный спирт, медицинский спирт, технический спирт. И для контраста - Виноградный спирт.
Опять же, оправдывают виноградный спирт. А настолько ли он менее опасен, в смысле примесей метанола, ацетона и эфирных масел?

Название зависит от исходного продукта из которого получили "спирт". Спирт взял в кавычки, так как под названием понимают этанол, а на самом деле какого-либо конкретного чистого продукта нет, а получают смесь нескольких продуктов где большую часть занимает этанол. Этанол везде одинаковый С2Н5ОН. А количество других частей (тоже различные спирты, эфиры, другие гадости и вода) варьируется от исходного продукта и способа получения. Самый чистый спирт, то есть С2Н5ОН получают методом ректифицирования. В том же коньяке сивухи больше, чем в водке, сделанной из ректифицированного спирта. Виски и ромы тоже с большим содержанием сивухи. На алкагольные изделия есть ГОСТы, где прописано сколько и чего может содержаться. Я конкретикой не интересовался. Слышал только, что в коньяке допускается сивухи в 15 раз больше, чем в водке.

Blagovest
25.01.2011, 08:34
А каковы допустимые нормы примесей метанола, ацетона, эфирных масел в пищевом спирте?


По запросу в Google: примеси метанола ацетона спирт этиловый ГОСТ
нашёл вражеский сайт с познаниями в ГОСТах:



http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=622&start=80

Спирт этиловый технический ректификованный, его производство и хранение соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам: заключения федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 66.01.04.918.М.001508.09.06 и № 66.01.40.242.П.001472.05.07 Продукция сертифицирована в системе ГОСТ Р, сертификат соответствия: № РОСС RU.XП 14.Н01023.

Область применения: используется как сырье для получения химических продуктов, в том числе для получения добавок к моторному топливу и к автобензину для повышения его октанового числа и улучшения экологических характеристик.

...а тот что питьевой это спирт "Люкс" и " Экстра " этиловый ректификованный из пищевого сырья соответствует требованиям нормативных документов ГОСТ Р51652-2000.

Blagovest
26.01.2011, 13:23
Нашёл сайт, где все ГОСТы удобно искать, читать и копировать.
Только очень много ГОСТов отменено. В гугле по виноградному вину и коньячным спиртам ничего действующего пока не нашёл.

http://tehstandart.com/oks/963/937/1/965-alkogolnye_napitki

В начале по каждому ГОСТу идут сканированные документы, а ниже текстовые версии.

И по вредным примесям:

ГОСТ 30536-97 (утратил силу)

Согласно ГОСТ 30536-97 к токсичным микропримесям отнесены: уксусный альдегид, метиловый эфир уксусной кислоты, этиловый эфир уксусной кислоты, метиловый спирт, изопропанол, пропанол-1, изобутиловый спирт, бутанол-1 и изоамиловый спирт. Между тем, в высококачественном этиловом спирте из зернового сырья методом хромато-масс-спектрометрии обнаруживается более 170 соединений. Помимо регламентируемых ГОСТом в пищевом спирте присутствуют в незначительных количествах кислоты, терпеновые углеводороды, азот-, бор-, кремний-, серу- и хлоросодержащие соединения, а также полифункциональные кислородосодержащие и другие соединения, которые также могут претендовать на роль токсичных микропримесей31
__________________________________________________ ______

http://sovet.cnt.ru/analit_16.htm#Введение

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И СОДЕРЖАЩИХСЯ В НИХ ПРИМЕСЕЙ

В.П. Нужный
__________________________________________________ ______

И сильная статья о смертности от алкоголя. (ещё от 2005г) на усмотрение модераторов.
Там в низу много ссылок по источникам информации.
И там же на сайте, слева, ещё несколько статей по алкоголю.

http://demoscope.ru/weekly/2006/0263/analit01.php

Начиная с 1992 года и до последнего времени к числу причин, определяющих рост алкогольно-зависимой заболеваемости и смертности в Российской Федерации, относят увеличение потребления населением суррогатов алкоголя, а также незаконно произведенной и некачественной алкогольной продукции. В кругу экспертов, представителей медицины, политиков, журналистов и в обществе в целом существует стойкое убеждение в том, что одна из главных причин отравлений алкоголем связана с употреблением низкокачественных и нелегально произведенных алкогольных напитков.

И вообще первый раз увидел такой крутой сайт.
Из свежего по поиску "алкоголизм".

http://www.demoscope.ru/weekly/2010/0417/barom04.php

№ 417 - 418
5 - 18 апреля 2010
Число состоящих на учете с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы понемногу сокращается, с диагнозом наркомания и токсикомания - растет

Остается высокой заболеваемость населения психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ.

Если что, перенесите куда нибудь, а то у меня времени нет решать как правильно.

Blagovest
04.03.2011, 21:03
Кажется я начинаю понимать почему нет возможности найти ГОСТ или иное определение для пищевого этилового спирта. А потому что этиловый спирт не признан пищевым продуктом. И в пищу может применяться только как пищевая добавка.
Я то думал что у алкоядо производителей имеется запасной вариант в определении этанола как пищевой добавки, а оказывается эта норма уже давно действует.


Название: E1510 — спирт этиловый (Е1510)
Тип: Пищевая добавка
Категория: Химические растворители
Воздействие на организм: Нет данных

Описание группы: Химические растворители — химические растворители с кодами (Е1510 - Е1520)

Описание пищевой добавки
Этиловый спирт , или этанол, — бесцветная жидкость. Cпирт этиловый E-1510 разрешен для применения в пищевой промышленности

Читать полностью: http://prodobavki.com/dobavki/E1510.html (http://prodobavki.com/dobavki/E1510.html)



Там ещё много чего можно накопать про вред алкоядо напитков.



P.S. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1510 (в России не входит в число разрешённых )

Википедия: (http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2FE1510&text=E1510%20%E2%80%94%20%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80% D1%82%20%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B %D0%B9%20(%D0%951510)%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D 0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82%20%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9% D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80 %D0%B5%D1%88%D1%91%D0%BD%20%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%8 1%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0% BD%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5 %D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5&l10n=ru&sign=57f79986ea92be352b7fa21dfe61f2ce&keyno=0)

Blagovest
09.03.2011, 09:02
Соратники !

Просмотрев действующие ГОСТы на этиловый спирт пришёл к выводу.

Если формула этилового спирта во всех ГОСТах одинакова и соответствует формуле C2H5OH, то определение для действующего ГОСТа

- ГОСТ Р 51999-2002
Название: Спирт этиловый синтетический ректификованный и денатурированный.

4.3. Спирт обладает наркотическим действием, вызывает сухость кожи, пары спирта раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей.

распостраняется и на другие виды этилового спирта, как то этиловый спирт ректификованный из пищевого сырья, этиловый спирт денатурированный, этиловый спирт класса "Экстра" и тому подобное.

Так как формула при ректификации и очистке не изменяется то не изменяются и наркотические свойства.

Вывод: Спирт этиловый (C2H5OH) - является наркотиком.

Так же указывается и в сертификатах соответствия производства спирта этилового для предприятий изготавливающих этанол-яды. В найденном сертификате на сайте конкректного предприятия указаны ГОСТы:

ГОСТ Р 51652-2000

* На территории Российской Федерации с 01 01.200? ввозится в действие ГОСТ Р 52473—2005 «Спирг этиловый из пишевого сырья Правила приемки и методы анализа».
Пункт 4.2.2 дополнить примечанием (перед последним абзацем}: «Примечание — Этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не используется».

Blagovest
05.03.2012, 00:06
http://www.sydmedexpert.ru/Data/des157.php

Судебно-медицинские экспертизы

Классификация ядов

Церебро-спинальные яды по проявлению своего действия на организм делятся на

снотворные (производные барбитуровой кислого! — веронал, люминал, барбамил и др.),

наркотические так называемого жирного ряда (например, этиловый, метиловый, амиловый спирты, хлороформ, этиленгликоль),

наркотические алкалоидной группы (морфин, кодеин, кофеин и др.), судорожные (стрихнин, цикутотоксин и др.).



ГОСТ на церебро-спинальный нервно-функциональный наркотический яд жирного ряда.


http://law.rufox.ru/view/9/14997.htm


ГОСТ Р 51652-2000

Группа Н74

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Технические условия

Rectified ethyl alcohol of food raw material.
Specifications

ОКС 67.160.10
ОКП 91 8211
Дата введения 2001-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 октября 2000 г. N 265-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС N 1576/89 от 29 мая 1989 г. (официальный вестник Европейского Союза от 16.06.89), устанавливающим общие правила, касающиеся определения, наименования и оформления спиртных напитков, в части статьи 1, параграф 3 (h) и приложения 1

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 4 и N 9, 2001 год

Поправки внесены юридическим бюро по тексту ИУС N 4, N 9, 2001 год

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.02.2006 N 13-ст с 01.07.2006

Изменение N 1 внесено юридическим бюро по тексту ИУС N 5 2006 год ...


В тексте указанно какие именно организации участвовали в разработке ГОСТов на на церебро-спинальный нервно-функциональный наркотический яд жирного ряда.

pannet
01.04.2012, 02:36
Так как формула при ректификации и очистке не изменяется то не изменяются и наркотические свойства.

Здесь цитировался гост на техн.спирт. И ты хочешь сказать что техн. спирт и пиьтевой одно и то же? Ну ты и дурень, посмотри на допуски примесий допустимых в техн. и питьевом. Или попробуй технарь на вкус\запах.
Или ты воду дтехническую тоже будешь как питьевую пить?

Дмитрий Андреевич
01.04.2012, 11:25
Так как формула при ректификации и очистке не изменяется то не изменяются и наркотические свойства.

Здесь цитировался гост на техн.спирт. И ты хочешь сказать что техн. спирт и пиьтевой одно и то же? Ну ты и дурень, посмотри на допуски примесий допустимых в техн. и питьевом. Или попробуй технарь на вкус\запах.
Или ты воду дтехническую тоже будешь как питьевую пить?

Зря Вы слюной брызжете. Очевидно, имеется ввиду молекулярная формула. Примеси в техническом спирте усугубляют действие основного отравляющего вещества - спирта. По Вашему выходит, что абсолютно чистый спирт полезнее святой воды:D

pannet
01.04.2012, 20:28
Ох жданюки, жданюки, любите вы понятия подменять...

Aisa
04.04.2012, 05:57
Я в свое время уже адресовал этот вопрос, и, как мне кажется, в более правильном ключе, чем придираться к тому, питьевой это спирт, или технический:
http://sbnt.ru/forum/showthread.php?t=1356

X-romix
30.01.2013, 22:19
http://alcdata.narod.ru/GOST_18300-72_jul_1983/
Спирт этиловый ректификованный технический. ГОСТ 18300—72. Переиздание (июль 1983 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в марте 1974 г., ноябре 1982 г. (ИУС 3—74, 2—83). Издательство стандартов, 1983

Заявление о наркотических свойствах содержится на С.6
http://alcdata.narod.ru/GOST_18300-72_jul_1983/006.html

См. также http://romix1c.livejournal.com/14688.html ВОЗ, ГОСТ и БМЭ приравнивают алкоголь к наркотикам (сканы)

Раздобыть различные ГОСТы можно в Ленинской библиотеке (РГБ), там для них выделен особый зал (местонахождение где-то на 3 этаже, выясняется у консультанта). Там же ГОСТы можно ксерить.

Дмитрий Андреевич
31.01.2013, 23:10
См. также http://romix1c.livejournal.com/14688.html ВОЗ, ГОСТ и БМЭ приравнивают алкоголь к наркотикам (сканы)


Вот это нужно! Еще бы краткий анализ, выдержки из полного текста серии докладов, было бы вообще замечательно. Думается, что в свете этих данных можно будет говорить не о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) алкоголь признала наркотиком на 28 сессии в 1975 году., а о более раннем периоде...