PDA

Просмотр полной версии : Миф о пользе этанола


Анатолий Игнатьев
04.08.2008, 17:25
Aлкоголь страшно полезен (http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color29/00.html)

Нет почти ничего вреднее алкоголя, но отказываться от него нельзя

Петр Саруханов — «Новая»

http://www.novayagazeta.ru/ai/article.300230/pics.1.jpg

[Без подписи]

http://www.novayagazeta.ru/ai/article.300230/pics.2.jpg

Буддистские монахи протестуют против вынесения на биржу акций крупнейшей тайской фирмы по производству пива. Они полагают, что появление акций на бирже увеличит потребление пива в стране — и так чересчур любимого тайцами

http://www.novayagazeta.ru/ai/article.300230/pics.3.jpg

«Зеленая фея» празднует легализацию абсента в Швейцарии

«Папуля уверяет, будто обучил своих друзей, которых звать Ферменты (не иначе как иностранцы, судя по фамилии), превращать сахар обратно в алкоголь и потому умеет оставаться пьяным, сколько душе угодно».
Генри Каттнер, Кэтрин Л. Мур. «Котел с неприятностями»

Недавно в медицинском журнале Lancet был опубликован список двадцати самых опасных наркотиков Великобритании. Этот список получил широкое распространение благодаря фильму, снятому телекомпанией BBC. При составлении списка ученые оценивали такие факторы, как непосредственный вред организму, скорость привыкания, а также ущерб, наносимый «в масштабах общества». Интересно, что наркотик экстази занимает лишь 18-е место в списке, в то время как 12-е место занимает группа бытовых соединений, включающих клей, аэрозоли, бензин и прочие токсичные вещества, которые вдыхают для получения «особых ощущений». Марихуана заняла 11-е место — ее сочли более безопасной, чем табак, расположенный на 9-м месте. Внушительное 5-е место по убыванию опасности — сразу после героина, кокаина, барбитуратов и метадона — занимает алкоголь.

Алкоголь и опьянение

Действие алкоголя на человека исследуется очень давно, но до сих пор не изучено до конца, несмотря на огромное количество работ в этой области. Ранее было распространено мнение, что алкоголь действует «на все понемногу», что нет центральной «кнопки», запускающей симптомы опьянения. В последнее время данная гипотеза находит все меньше и меньше подтверждений. Значительным прорывом стало обнаружение действия алкоголя на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), одного из важнейших тормозных медиаторов нервной системы человека. Медиаторы — это вещества, передающие сигналы от одной нервной клетки к другой. Тормозные медиаторы понижают возбудимость клеток, на которые они воздействуют (но это не значит, что они «тормозят» всю нервную деятельность человека). Активируя рецепторы ГАМК, алкоголь успокаивает, вызывает эйфорию. И напротив — если по какой-либо причине рецепторы ГАМК постоянно находятся в «пассивном» состоянии, это приводит к таким болезням, как нарколепсия* [* Заболевание центральной нервной системы, приводящее к внезапным засыпаниям, галлюцинациям, приступу слабости и сонному параличу.], бессонница, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другим заболеваниям нервной системы. Таким образом, первая степень алкогольного опьянения, а именно замедленная реакция, раскрепощенность, общительность, спокойствие, эйфория, а при более сильных дозах сонливость и нарушенная координация движений, связана с действием алкоголя на нервную систему через активацию рецепторов ГАМК, подобно тому как на нее действуют некоторые успокоительные медицинские препараты.

При более высоких дозах наблюдается следующая степень опьянения, нередко ведущая к провалам в памяти. Провалы в памяти связаны с областью мозга, называемой гиппокампом, в которой происходит превращение краткосрочной памяти (длящейся минуты) в долгосрочную. Большие дозы алкоголя препятствуют этому процессу, поэтому человек прекрасно помнит все, что было до выпивки, но совершенно не помнит того, что было после. Выяснилось, что в больших концентрациях алкоголь влияет на один из рецепторов (NMDA-типа) другого медиатора — глютамата. Роль этих рецепторов в клетках гиппокампа при формировании памяти хорошо известна, так что и в этом случае алкоголь, временно отключая долгосрочную память, лишь нажимает на определенную «кнопку» в нашей нервной системе.

Крайне неприятные симптомы при чрезмерном потреблении алкоголя связаны с похмельем. При похмелье человек испытывает обезвоживание, усталость, головокружение. Обезвоживание связано с тем, что алкоголь усиливает выделение мочи и человек обильно теряет жидкость. Усталость и головокружение отчасти связаны с токсичностью продукта метаболизма алкоголя — ацетальдегида, а отчасти — с тем, что превращение алкоголя в ацетальдегид, а также превращение ацетальдегида в безвредную уксусную кислоту требует большого количества молекул вещества NAD+. Чтобы образовывать NAD+, организму необходимо затрачивать вещество лактат, образование которого конкурирует с образованием глюкозы. В какой-то момент запас глюкозы подходит к концу, ее начинает не хватать, и мозг, наиболее чувствительный к ее нехватке, испытывает голодание. Покраснение лица, шеи, а иногда и других участков тела происходит при избытке ацетальдегида. С одной стороны, покраснение свидетельствует о высокой дозе токсичного ацетальдегида в крови, но с другой — оно свойственно людям, не склонным к алкоголизму, о чем подробнее будет рассказано ниже.

Биохимия алкоголя

Согласно имеющимся археологическим данным, потребление спиртных напитков являлось элементом человеческой культуры еще 9000 лет назад, задолго до бронзового века. На самом деле потребление алкоголя, по-видимому, началось намного раньше: в дикой природе многие животные едят перезрелые бродящие фрукты и ягоды, содержащие спирт, и нет оснований полагать, что наши предки были трезвым исключением. Неудивительно, что в ходе эволюции у нас выработался целый ряд ферментов, эффективно перерабатывающих алкоголь. Два ключевых фермента в метаболизме алкоголя — алкогольдегидрогеназа, превращающая обыкновенный спирт в токсичный ацетальдегид, и ацетальдегиддегидрогеназа, превращающая ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту, которая легко выводится из организма через почки.

У людей могут присутствовать разные варианты (аллели) генов, кодирующих ферменты метаболизма этанола. Не вдаваясь в подробности, назовем возможные варианты алкогольдегидрогеназы — «быстрый» и «медленный». «Быстрый» вариант алкогольдегидрогеназы (ADH1B*47His) способен почти в 90 раз быстрее перерабатывать этанол в альдегид. В результате содержание алкоголя в крови поднимается медленно, человек почти не пьянеет, меньше привыкает к алкоголю. С другой стороны, образуется больше ацетальдегида, отравляющего организм.

Ацетальдегиддегидрогеназа бывает «активная» и «неактивная». «Активная» ацетальдегиддегидрогеназа эффективно разрушает альдегид, а «неактивная» (например, ALDН2*487Lys) делает это очень медленно.Если у человека «быстрая» алкогольдегидрогеназа и «неактивная» ацетальдегиддегидрогеназа, то даже небольшое количества спирта моментально превращается в альдегид, который значительное время сохраняется в крови. У таких людей похмелье может наступать не к утру, а вскоре после потребления спиртного, поэтому алкоголь доставляет им мало удовольствия и среди них практически не бывает алкоголиков. Согласно исследованию, проведенному в Корее, среди людей с двумя копиями генов «быстрой» алкогольдегидрогеназы и «неактивной» ацетальдегиддегидрогеназы в 91 раз реже встречаются алкоголики, чем среди людей с «медленными» и «активными» вариантами этих ферментов соответственно. Как уже говорилось выше, одним из признаков накопления токсичного ацетальдегида является покраснение кожи лица после выпивки. Поэтому у людей, менее склонных к алкоголизму значительно чаще краснеет лицо после спиртного.

«Неактивная» ацетальдегиддегидрогеназа выступает в роли природного защитного механизма от алкоголизма, способствуя преждевременному похмелью. В медицине алкоголизм иногда лечат веществом под названием дисульфирам, мешающим работе альдегиддегидрогеназы. В результате пациент не может пить, так как быстро отравляется накапливаемым ацетальдегидом. Разумеется, это не самый гуманный и полезный для здоровья метод лечения. Намного эффективней могло бы стать предупреждение алкоголизма. Зная, какие варианты генов алкоголь- и ацетальдегиддегидрогеназы присутствуют у человека (генетические исследования проводятся во многих клиниках страны), можно оценить его риск стать алкоголиком, а также риск для здоровья, связанный с принятием алкоголя, и дать соответствующие рекомендации.

Заметим, что практически все негативные последствия от потребления алкоголя наступают от больших доз: нехватка глюкозы, потеря памяти, разрушение эритроцитов — красных клеток крови, токсичное действие ацетальдегида. Небольшая доза алкоголя действует успокаивающе и способствует предотвращению болезней, связанных с неправильной работой нервной системы, в частности, рецепторов ГАМК. Существуют десятки научных работ, показывающих, что умеренное потребление алкоголя (это примерно 120-200 граммов вина, или 30-50 граммов водки, или 500 граммов некрепкого пива в день) может снизить риск возрастного слабоумия, в частности болезни Альцгеймера, в несколько раз. Подчеркиваем, что выпивать следует или, а не вместе! И в день! И если вы не пили 10 дней, это не значит, что с пользой для здоровья можно разом выпить бутылку водки. А так, согласно независимым исследованиям, проведенным в Японии, Англии, Австралии, Нидерландах, Франции, США и ряде других стран, умеренное принятие алкоголя благоприятно сказывается на умственных способностях людей по сравнению с людьми, принципиально не пьющими. В частности, у умеренно пьющих примерно на 20% реже возникают проблемы с памятью.

Анатолий Игнатьев
04.08.2008, 17:27
Aлкоголь и кровеносная система

«Полный отказ от алкоголя является серьезным риском для развития коронарной болезни сердца», — утверждает профессор Бостонского медицинского университета доктор Куртис Элиссон, проведший ряд статистических исследований о связи между дозами принимаемого алкоголя и частотой этого заболевания. Алкоголь разжижает кровь за счет снижения содержания фибриногена (вещества, участвующего в свертывании крови). Кроме того, умеренное потребление алкоголя повышает содержание в крови липопротеидов высокой плотности. Липопротеиды — это вещества, состоящие из белка и жирных кислот, а липопротеиды высокой плотности — самые маленькие липопротеиды. Они способны связывать холестерин и транспортировать его в печень, убирая из кровотока. Поэтому высокое содержание «хороших» липопротеидов высокой плотности снижает риск болезней сердца и сосудов. Этот же фактор непосредственно связан со снижением риска уже упомянутого слабоумия и нарушений памяти. Интересно, что у мужчин содержание таких липопротеидов в среднем меньше, чем у женщин, в связи с этим инфаркты чаще встречаются у мужчин. «Плохие» липопротеиды низкой плотности, транспортирующие холестерин из печени в периферические ткани, напротив, способствуют развитию ряда сердечно-сосудистых заболеваний. На содержание «плохих» липопротеидов в крови алкоголь, согласно некоторым исследованиям, влияет существенно меньше, но все-таки благоприятно, в сторону убывания их содержания.

Умеренное потребление алкоголя снижает риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, метаболический синдром, диабет, инфаркт миокарда и инсульт. Существует внушительная статистика в этой области, например, ученые из Гарварда провели исследование, в котором приняли участие 50 000 человек. Ученые показали, что болезни коронарных артерий, питающих кровью сердце, случаются на 37% реже у умеренно пьющих по сравнению с людьми непьющими. Эта работа была опубликована в медицинском журнале Lancet. Еще несколько крупномасштабных работ показали, что среди умеренно пьющих людей смертность (за период порядка десяти лет) примерно на 20% ниже, чем среди не пьющих вовсе. Единственное слабое место подобных исследований заключается в том, что в некоторых случаях могут быть перепутаны причина и следствие. Не исключено, что группа людей, склонная к умеренному потреблению алкоголя, в целом более здоровая, независимо от потребления спиртного: это люди, с одной стороны, способные вовремя остановиться, а с другой стороны, не имеющие предрассудков против этих социальных напитков, т.е. это люди определенного склада ума (и определенного типа поведения). Впрочем, такие факторы могут объяснить лишь небольшую часть корреляции между умеренным потреблением алкоголя и сниженным риском заболеваний.

Не хотелось бы, чтобы этот материал послужил предлогом для людей, бросивших пить, вернуться к пьянству. Алкоголь может вызывать привыкание, и если человек неспособен вовремя остановиться, ясно, что для здоровья ему лучше не пить вовсе, чем напиваться. Чрезмерное потребление спиртного, особенно запоями, крайне вредно для здоровья. В научных работах отмечено, что в группах сильно пьющих людей смертность может быть в 1,5—2 раза больше, чем у пьющих умеренно, главным образом за счет рака, цирроза печени, тяжелых респираторных заболеваний и несчастных случаев. График, отображающий зависимость смертности людей от средней дозы принимаемого алкоголя, имеет форму буквы «J»: по нарастанию потребляемой дозы сначала идет спад смертности до некоторого минимума (за счет преобладания благоприятного действия небольших доз на организм), а потом кривая устремляется вверх, где она в конечном итоге выходит на плато 100% смертности от передозировки.

Алкоголь и общество

Согласно популяционным генетическим исследованиям, «быстрый» вариант алкогольдегидрогеназы, связанный со сниженным риском алкоголизма, имеется в среднем у 3-7% жителей Восточной Европы (в частности, такой уровень 3-7% можно наблюдать и среди представителей большинства народов России). Этот вариант практически отсутствует в Западной Европе, в регионах южнее Сахары и в Северной Америке (особенно плохо дело обстоит у коренных американцев). Наиболее часто «быстрая» алкогольдегидрогеназа встречается в Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии. Там в некоторых регионах этим вариантом гена обладают более 80% населения. Особенной точкой (причины до конца не ясны) оказывается Москва, где, согласно одному исследованию, 41% населения обладает «быстрым» вариантом алкогольдегидрогеназы, намного больше, чем в среднем по стране, впрочем, цифра может оказаться завышенной (неужели среди москвичей так много потомков Чингисхана?). Имеющаяся статистика говорит о том, что россияне с точки зрения генов подвержены алкоголизму немного меньше, чем европейцы или американцы, но много больше, чем азиаты. Но у большинства наших соотечественников алкогольдегидрогеназа «медленная», и это нужно учитывать.

Сегодня, когда известны многие механизмы действия алкоголя на нервную систему, появляется возможность производить заменители алкоголя, вызывающие такую же эйфорию и раскрепощенность, но без негативных последствий для здоровья. «Диазепам к обеду, сэр?» — так называется одна из медицинских статей, говорящая о пользе антидепрессанта. Диазепам и аналогичные соединения, как и алкоголь, воздействуют на ГАМК рецепторы, вызывая эйфорию и прочие симптомы легкого опьянения. Это вещество используется для лечения целого ряда нервных заболеваний, а также алкоголизма. При этом вещество довольно безопасно — случаи передозировок крайне редки и не так вредны, как передозировки алкоголя. Здесь возникает юридическая проблема: будет ли заменитель алкоголя считаться наркотиком? С одной стороны, алкоголь сам может считаться наркотиком, а с другой — если алкоголь разрешен, то какие основания запретить соединение с тем же механизмом действия, но меньшим побочным эффектом?

К сожалению, в России (да и не только) водку, вино и пиво пьют, как правило, раз в неделю, по выходным и в большом количестве. Это особенно вредно по двум причинам. Во-первых, фермент алкогольдегидрогеназа и другие ферменты метаболизма алкоголя производятся главным образом в ответ на поступление спирта в кровь. У человека, который долго не пил, концентрация этих ферментов низкая и он более подвержен действию алкоголя. Напиваясь по выходным или праздникам, человек ставит организм в самую невыгодную ситуацию: алкоголя много, а ферменты еще не успели наработаться в должном количестве. Именно потому, что большинство пьющих людей не умеют контролировать дозировки потребляемого спиртного и часто уходят в запой, ученые ставят алкоголь так высоко в списке наиболее опасных наркотиков, вопреки общепринятой полезности малых доз. «В заключение отметим, что 20-30 граммов спирта скорее всего действительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на пятую часть. Однако поскольку тяжелое пьянство приводит к значительному увеличению смертности по иным причинам, особенно среди молодежи <...>, следует осторожно говорить о пользе алкоголя. В частности, любая политика, направленная на увеличение потребления алкоголя, в среднем среди населения может принести больше вреда, чем пользы», — пишут ученые Джонатан Эмберсон и Дерик Беннет из Оксфордского университета в критическом обзоре о действии алкоголя.

Александр Панчин

01.08.2008

AVN
03.10.2008, 14:58
Про полезность понятно что полная чушь.
Но здесь пишется что воздействие алкоголя на организм не такое как его описывает Жданов.
Опять Жданов гонит?

apcheprasov
03.10.2008, 20:12
Не понятно для кого эта книга написана, может для народов которым пить не возбраняеться, у них есть фермент в крови, Алкогол-дегидро-гиназа, которого НЕТ в крови Русского человека, прошу не забывать этот факт. Вот об этм в лекции Жданова оч подробно рассказанно, так что он не гонит.

grigorit
04.10.2008, 21:33
у кот-х этот фермент есть в крови,имеют алкашей и страдают от водки тоже...

apcheprasov
04.10.2008, 21:46
Посмотрите видео запись лекции Жданова, речь идёт о случайных малых дозах алкоголя попадающих в кровь с пищей. А что бы стать алкашём, нужно злоупотреблять много больше. Малые дозы, европейци переносят безболезненно, а вот Русские, спиваются и от малых.

Ayna
08.10.2008, 17:43
Именно потому, что большинство пьющих людей не умеют контролировать дозировки потребляемого спиртного и часто уходят в запой
Да уж, вот ведь незадача...я вообще удивляюсь, это как это у нас еще до сих пор не открыли школы по обучению умеренному питию? Ну что б запой случайно не уходили, а пили всю жисть умеренно, и денюшки подольше приносили в алкогольную торговлю...как вам идея? :D

grigorit
08.10.2008, 21:40
а сейчас,на фоне новой волны 'кризисных' безработных,обнищавших и т.п.<которые -потенциально могут стать "с горя"активными потребителями>производство алкоголя только возрастёт !и % трезвенников-снизится 'автоматически'....

Олег
09.10.2008, 14:38
Процент сознательных трезвенников не убавится, на то они и сознательные.

sergejzr
09.10.2008, 17:16
Единственное слабое место подобных исследований заключается в том, что в некоторых случаях могут быть перепутаны причина и следствие. Не исключено, что группа людей, склонная к умеренному потреблению алкоголя, в целом более здоровая, независимо от потребления спиртного: это люди, с одной стороны, способные вовремя остановиться, а с другой стороны, не имеющие предрассудков против этих социальных напитков, т.е. это люди определенного склада ума (и определенного типа поведения). Впрочем, такие факторы могут объяснить лишь небольшую часть корреляции между умеренным потреблением алкоголя и сниженным риском заболеваний.

Это конечно же не единственное слабое место подобных исследований. Одним из самых слабых является группа набора. Трезвенников обычно 20%-30% населения и из них только немногие не употребляли алкоголь никогда, зато многие не употребляют по состоянию здоровья. Но вот обо что спотыкаешься при таких исследованиях - что оказывается, не любой алкоголь оказывает положительное воздействие, а почему-то только вино (и пиво). Так вот и сравнивали бы с трезвенниками, кто пьёт виноградный сок :) Да и когда присмотришься к приводимой разнице, тоже становится интересно. Положительный эффект почему-то возникает только в случае не превышения дозы в 0,1 грамм спирта в день. А вот если 0,2 - то эффект уже улетучивается.
Вот например:
http://www2.potsdam.edu/hansondj/images/UcurveChart.gif
То. есть лучшие результаты показала 1 доза в день. Одна доза равняется 0,2 литра 4-х процентного пива, или 0,1 10%-го вина. Если такую дозу выпить не на голодный желудок, то алкоголь в ней практически безвреден так как уничтожается уже в желудке. Навряд ли у человека даже возникнет чувство опьянения. Такими дозами пьющие не пьют. 2 дозы (0,4 пива) уже повышают риск до 93% что практически равно не принимающим витамины (несмотря на то, что исследователи применили на картинке хитромудрый масштаб :), ведь на самом деле разница между 84,88,93,100 и 102 минимальная, ни о каких точных показателях здесь говорить по-хорошему нельзя).

Но зато пишут большими буквами "Доказано, что алкоголь полезен для здоровья"

ПС:
Не сомневаюсь, что присутствующие здесь и так об этом положении вещей знают :) Просто хотелось своё мнение высказать...

sergejzr
09.10.2008, 17:22
Ну и кое-что конкретное нарыл, конечно, Найдены ошибки в исследованиях, подтверждающих пользу алкоголя (http://forum.vingrad.ru/forum/topic-223357.html) также делюсь с тем, кому интересно.

Ayna
09.10.2008, 20:44
Опровергну. Вот например моя мама выпивает на любой желудок - и голодный и не голодый - 100 гр. вина и ее через 5 минут уже в сон клонит, и ли ведёт :) Любое количество грамм влияет на ЦНС.
Плюс опять же - уже тыщу раз тут повторялось, но при любом исследовании основной аргумент теряется как бы между делом. Хотя этот основной аргумент опровергает всё исследование. Аргумент: этиловый спирт\этанол - наркотик. Поэтому любой, кто потребляет по 100 грамм рискует потреблять по 200 и больше, на праздники и поводы, с друзьями и на корпоративных вечеринках. Это очевидно...кто будет сознательно ограничивать свое потребление в день 100 граммами? Это же смешно - что есть человеческая воля, угнетаемая наркотиком?
Поэтому какой смысл высчитывать безопасную дозу, если любой, начавший употреблять умеренно уже автоматом в группе риска?

sergejzr
09.10.2008, 23:56
Ayna, Осмелюсь предположить, что мама пьянеет не из за алкоголя, а по привычке. Такое состояние опьянения характерно для самовнушителей. У меня дед полгода уже пьянеет от... виноградного сока. Отец ему раньше давал дозу на неделю, а последние полгода сок даёт ну и пиво иногда. дед не замечает. Я его до того полгода безалкогольным пивом поил. а на вид - лёгкое опьянение. Дед становится весёлым, разговорчивым. :)

Кстати эффект самовнушения таки подтверждён научным исследованием http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=231586&view=findpost&p=1663867

Ayna
12.10.2008, 13:14
какая бабушка?

sergejzr
12.10.2008, 14:30
Действительно, ошибся. Имелась мама в виду, конечно же :)

PS:
Хмм... странно вроде из контекста должно быть тоже понятно..

Трезвый
12.10.2008, 19:07
Осмелюсь предположить, что мама пьянеет не из за алкоголя, а по привычке. Такое состояние опьянения характерно для самовнушителей. У меня дед полгода уже пьянеет от... виноградного сока.

Верно, эффект плацебо

apcheprasov
12.10.2008, 23:29
Подобным эфектом зачастую нас "лечат" доктора, выписывая лекарства не те, или покупаем "липу" подделку где в таблетке только мел с содой, помогает... А чего стоит "заряженная вода" по телевизору, это же все элементы внушения, а она, сила внушения, ооочень мооощная штука. На том и стоит хмельной эфект виноградного сока.:)

Анатолий Игнатьев
16.10.2008, 21:13
"Безалкогольное" пиво, разумеется, вызывает настоящее опьянение, а не кажущееся. По исследованиям, упомянутым в статье И. П. Клименко, к "безалкогольному" пиву возникает, так же как и к обычному, привыкание.

sergejzr
18.10.2008, 17:28
Безалкогольное разное бывает. Алкогольное от 0,5% до 1,5% и полностью безалкогольное. Физического опьянения не всегда возможно (хотя конечно от дозы зависит).

apcheprasov
19.10.2008, 10:41
Бывая на свадьбах или именинах, мне зачастую подносят бокал безалкогольного пива и ставят в безвыходное положение, остаёться только выпить. И что вы думаете, никакого алкогольного эфекта я не испытываю. Глядел на контр этикетке написанно 0,5% алкоголь. В кефире по моему до2,0%.
Но понимаю что это вредно не из за алкогоя.

Ayna
15.11.2008, 22:03
Интересно, этот Панчин, автор статьи впервом посте - похоже серьезно занят пропагандой алкоголизации, причем информацию копает конкретно из СБНТ ПРОТИВ нёё. Вконакте в ветке СБНТ он всех валит своими доводами, часто чисто идиотскими, полностью игнорирует ответные аргументы....забавно вообще. Кто не был вконтакте - гляньте: http://vkontakte.ru/groups.php?act=s&gid=12330

Ayna
09.12.2008, 02:53
Последние новости из вконтакте.ру

Нам, сторонникам СБНТ, таки удалось поймать на лжи этого Панчина, автора статьи.
В результате долгих утомительных споров и дискуссий оказалось, что он вычисляет уровень алкогольдегидрогиназы, т.е. сопротивляемости алкоголизму самым научным методом, а именно.......по генеалогическому древу своей семьи (моя прапрапрабабушка была трезвой!) и прозвону всех родственников по телефону - а нет ли среди них алкоголиков? Если их нет, то пить - можно!!! :D Вот так вот...
http://vkontakte.ru/board.php?id=653921
Кто хочет прозреть истину - темы, религия и алкоголь + голосование: забанить ли Панчина.

AVN
15.11.2009, 22:38
Газета "Аргументы и факты" на службе алкогольной мафии.
Не нашел более подходящую тему для поста, кто знает подскажите..


АИФ №42 от 14 октября 09
Коньяк в России - часто не коньяк
Материал про коньяк. Цитата "Нередко случается, что почти одинаковые сосуды с похожими, как близнецы, этикетками наполнены как вкуснейшей амброзией, так и ужасным пойлом, к коньяку не имеющим никакого отношения. ... К сожалению, отличить качественный коньяк от фальсифицированного, просто глядя на бутылку, для непрофессионала - задача непосильная. Тарас Хиабахов уверен, что контроль качества винодельческой продукции должно взять на себя государство".


АИФ №45 от 04 ноября 09
Дегустация - плёвое дело?
Материал про дегустаторшу водки, якобы по вкусу распознат подделку. Цитата "В рекламе можно услышать, что водка очищена молоком. Это значит, что водно-спиртовой раствор может проходить через порошок сухого молока. Если это так, то это придаёт едва уловимую мягкость напитку".
В конце советы "Как опознать подделку" со словами "очень важно выбрать качественный продукт".


АИФ №7 - Про кухню от 28 июня 09
Текила-бум
Материал про текилу. Цитата "Однако индейцы пульке пили лишь во время религиозных обрядов (для того чтобы изменить сознание и войти в транс) или принимали в минимальных дозах в качестве лекарства. Если вы хотите попробовать лучшую текилу, ищите на этикетке надпись о том, что она родом из Лос-Альтос".

В конце Сергей Белоголовцев, Марина Хлебникова, Дмитрий Крылов восхваляют текилу.


АИФ №8 - Про кухню от 31 июля 09
Вино цвета розы
Материал про французские розовые вина. Цитата "В Евросоюзе обсуждается новый закон по розовым винам, который может их попросту погубить. Если подобный закон все-таки примут, к нам будут возить в основном некачественные розовые напитки".

В конце Меладзе, А.Савельева, Таисия Повалий восхваляют винище


АИФ №9 - Про кухню от 04 сентября 09
Джин из бутылки
Материал про джин. Цитата "Нация начала спиваться. Сладковатое варево пили мужчины, женщины и даже дети. Чтобы остановить деградацию населения, принявшую катастрофический размах, правительство Англии в 1736 году приняло закон, поднявший налог на джин. Однако эти меры не помогли, а, напротив, усугубили ситуацию: винокурни стали подпольными, качество напитка еще больше снизилось, а пьянство продолжало расти. Бесполезный закон был отменен в 1742 году, и после этого джин начали производить более цивилизованно. Кроме того, в середине XIX века был создан аппарат по непрерывной перегонке, который значительно улучшил очистку этого алкоголя. Из сладковатой бормотухи он превратился в сухой элитный напиток".

В конце какие-то Николай Бандурин, Нонна Гришаева, Антон Привольнов восхваляют джин.

wOvAN
15.11.2009, 23:48
AVN
Скорей всего АиФ живет на деньги алкомафии, как и большинство печатных (да и не только) изданий, как я заметил.

apcheprasov
16.11.2009, 00:04
Да у нас вся страна корумпированна по самое небалуй, чему тут удивлятся.:cool: А государственные органы печати, и подавно.

AVN
23.04.2010, 04:16
Красное вино защищает мозг от последствий инсульта
22.04.2010 | 20:38 АМИ-ТАСС
http://www.ami-tass.ru/article/%20%20%20%20%20%20%20%20%20%2063478%20%20%20%20%20 %20%20%20%20%20.html

Олег
23.04.2010, 08:37
Красное вино защищает мозг от последствий инсульта
22.04.2010 | 20:38 АМИ-ТАСС
http://www.ami-tass.ru/article/%20%20%20%20%20%20%20%20%20%2063478%20%20%20%20%20 %20%20%20%20%20.html

В первом же абзаце:
соединения найденного в кожице и семенах красного винограда.

При чем здесь красное вино???

Если следовать логике данных исследований, то труп человека, умершего от туберкулеза страшно полезен, ведь там содержится витамин С!

AVN
23.04.2010, 13:34
До второго абзаца надо было дочитать. Самое плохое начинается там.

Фронт315
23.04.2010, 13:55
В первом же абзаце:
соединения найденного в кожице и семенах красного винограда.

При чем здесь красное вино???

Если следовать логике данных исследований, то труп человека, умершего от туберкулеза страшно полезен, ведь там содержится витамин С!

Браво! Отличный риторический оборот и прием! ;)

Кстати, там дальше по ссылке идет набившая оскомину басня про французов, у которых в 1980-м году было первое место по циррозу печени.

А риск различных заболеваний печени (в т.ч. и цирроза) возрастает даже при "умеренном потреблении".

ИГОРЬ(ВЕДЬМАК)
23.04.2010, 14:03
Да,для экономики,алкоголь может быть,страшно полезен!
Особенно в качестве топлива!:D
http://epr-magazine.ru/vlast/revisia/zmeevik/
Да и спиртовой раствор зелёнки и йода,для наружного применения.Пока не имеет замены.И обеззараживающий свойство,данного продукта тоже,не куда не делись!При уколах,везде (у нас и на западе),именно тампоном,пропитанным спиртом,производят очистку и обеззараживание место укола!:D
И существует,ещё много способов,аффективного и полезного применения,этилового спирта!:D

Фронт315
23.04.2010, 15:19
Да,для экономики,алкоголь может быть,страшно полезен!
Особенно в качестве топлива!:D
http://epr-magazine.ru/vlast/revisia/zmeevik/
Да и спиртовой раствор зелёнки и йода,для наружного применения.Пока не имеет замены.И обеззараживающий свойство,данного продукта тоже,не куда не делись!При уколах,везде (у нас и на западе),именно тампоном,пропитанным спиртом,производят очистку и обеззараживание место укола!:D
И существует,ещё много способов,аффективного и полезного применения,этилового спирта!:D

Разумное применение в качестве уничтожителя микробов (зеленка, йод) только приветствуется.

Фронт315
02.06.2010, 19:38
Так надо еще добавить, что государство их растило и учило, т.е. затратило на них еще кучу денег.

Nick
02.06.2010, 21:06
Должен быть централизованный заказ/спрос, авторитетной организации.


Экономические потери России только от алкогольной сверхсмертности и связанных с злоупотреблением алкоголем пожаров составляют 445 млрд. рублей в год, без учета потерь от сниженной в результате потребления алкоголя производительности труда.

Об этом говорится в докладе комиссии по социальной и демографической политике Общественной палаты РФ, копия которого находится в распоряжении агентства "НТА-Приволжье".

Вместе с тем, согласно информации, данные расчеты являются ориентировочными, так как сделаны на основе ожидаемых результатов от реализации разработанной специалистами программы, учитывают только эффект от снижения подушевого уровня потребления алкоголя до 8-9 л в год. По другим данным, потери составляют от 3 до 5% ВВП страны.

Доходы от производства и оборота алкоголя составляют 66 млрд. рублей в год. Лишь незначительная часть их составляют доходы бюджета. Таким образом, указанные потери многократно превышают соответствующие доходы.

По оценкам экспертов, суммарный ущерб российскому обществу складывается из следующих составляющих - экономические потери от ежегодной смерти 500–600 тыс. российских граждан от прямых и косвенных причин, связанных с чрезмерным употреблением алкогольных напитков (в США – около 100 тыс.). Эти потери во многом обусловлены преждевременной смертностью мужчин трудоспособного возраста.

Кроме того, злоупотребление алкоголем вызывает особенно высокую смертность среди мужчин 40–60 лет, которые обладают наиболее ценными профессиональными навыками. В случае их преждевременной смерти утрачиваются наиболее опытные трудовые ресурсы, обесцениваются инвестиции в человеческий капитал.

Экономические потери в производительности труда вследствие чрезмерного употребления алкогольных напитков или употребления алкогольных напитков на рабочем месте, частичной или полной утраты пьющим человеком своей экономической эффективности задолго до смерти. Среди участвовавших в исследовании в 2004 году мужчин с опасно высоким уровнем потребления алкоголя 20% были безработными и 40% не имели постоянного дохода. Для сравнения, для остальных мужчин эти показатели составили 3% и 12% соответственно.

Для тяжело пьющих работников характерны прогулы и низкая производительность труда. Таковых среди мужчин, имеющих постоянную работу, было 10%. Характерны потери в производительности труда вследствие чрезмерного употребления алкогольных напитков или употребления алкогольных напитков на рабочем месте, в том числе, в связи с алкогольным травматизмом.

Следует указать и на экономические потери, обусловленные самоубийствами и убийствами, дорожно-транспортными происшествиями, повлекшими смерть участников, а также совершением иных преступлений в связи с злоупотреблением алкоголем.

Велики также и следующие виды потерь - экономические потери от асоциализации, полного или частичного выключения из общества около 600 тыс. детей-сирот, в том числе "социальных сирот", покидающих свои семьи из-за пьянства и сопутствующего ему насилия и аморального поведения родителей, невыполнения ими своих обязанностей по воспитанию детей.

Кроме того, имеют место экономические потери от сниженной рождаемости в связи с постоянным пьянством мужа и/или жены. В семьях, где муж или партнер потреблял алкоголь чаще 5 раз в неделю, рождаемость была близкой к нулевой, что приводит к вышеупомянутым негативным демографическим последствиям.

Экономические потери, связанные с рождением детей с врожденными или наследственными заболеваниями, вызванными чрезмерным употреблением их родителями алкогольных напитков.

Экономические потери от незаконного производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, минуя госбюджет.

При оценке экономических аспектов требуется учитывать вынужденные прямые затраты на деятельность системы здравоохранения в связи с лечением связанной с злоупотреблением алкоголем соматической заболеваемости, последствий травм и несчастных случаев, а также алкоголизма и алкогольных психозов, содержание, лечение и социальную реабилитацию больных алкоголизмом и иными заболеваниями, обусловленными злоупотреблением алкоголем, выплаты социальных пособий, страховых выплат по медицинскому и социальному страхованию в связи с лечением или иждивением лиц, страдающих алкоголизмом или заболеваниями, вызванными чрезмерным употреблением алкогольных напитков и употреблением суррогатов,

Кроме того, необходимо учитывать обеспечение правопорядка в связи с последствиями злоупотреблением алкоголем, содержание лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения (а таких 15–35%), в местах отбывания наказания и следственных изоляторах, расходы на органы охраны правопорядка, связанные с высоким уровнем преступности, содержание системы учреждений исполнения наказаний в силу обусловленности многих преступлений чрезмерным употреблением алкогольных напитков, выплаты сиротам, потерявшим родителей в связи с алкоголем, и на содержание сирот в детских домах, интернатах, выплаты приемным и патронажным семьям, борьбу с беспризорностью и безнадзорностью детей и на содержание "социальных сирот".

Потери неимущественного характера - маргинализация и криминализация значительной части общества, распространение субкультуры алкоголезависимых, деформация системы общественных (в том числе – семейных) ценностей, значительный ущерб духовно-нравственному потенциалу общества в целом.

Расчеты экспертов Центрального федерального округа по экономической эффективности Программы первоочередных мер государственной политики в сфере производства и потребления алкоголя показали, что снижение производства этилового спирта до уровня соответствующего (при прочих равных условиях) потреблению 8 л на душу взрослого населения приведёт к сокращению к 2015 году налоговых доходов федерального бюджета приблизительно на 1 млрд. 131 млн. 801,201 тыс. рублей за счёт сокращения поступлений с акцизов на спирт этиловый из всех видов сырья, производимый на территории Российской Федерации.

Ежегодное повышение в течение 2008–2015 годов налоговых ставок по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию на 5?20% с учётом сокращения производства приведёт к увеличению доходов федерального бюджета примерно на 288 млн. 094,851 тыс. рублей. Реализация мер противодействия незаконному обороту алкогольной продукции приведёт к увеличению доходов федерального бюджета от акцизов на спирт этиловый из всех видов сырья, производимый на территории Российской Федерации, примерно на 10 – 15%, что составит около 216 млн. 071,138 тыс. рублей.

В целом сокращение федерального бюджета к 2015 году составят 627 млн. 635,211 тыс.рублей.

Таким образом, соотношение экономических выгод и издержек реализации программы с учётом её финансировании (30 млрд. рублей ежегодно) при достижении целевых значений показателей программы ежегодно составит:

Конечный экономический эффект равен 740 млрд. 004 млн. 424,788 тыс. рублей.

Доходы от производства и оборота алкоголя оцениваются в 66 млрд. рублей в год. Уровень доходов государства от производства и оборота алкоголя крайне низкий, несмотря на достигнутый опасно высокий уровень злоупотребления алкоголем.

Можно предположить, что государство полностью адекватно контролирует на современном уровне и использует для наполнения бюджета только 5-7% экономического потенциала современного, опасно гипертрофированного алкогольного рынка.

Среди причин такого положения – крайне низкие акцизы, плохая собираемость акцизов, достигающая 30%, уход "в тень" от 50% до 70% алкогольного рынка, отсутствие интеграции пивного рынка в алкогольный рынок, легализация самогоноварения, широкое распространение суррогатов, неразвитость уголовных и административных санкций за нарушения законодательства.


http://www.r52.ru/index.phtml?rid=36&fid=317&sid=6&nid=32084
http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=154646

Nick
02.06.2010, 21:28
Из доклада http://www.kamchatka.gov.ru/upfiles/177/stat2.doc :

Экономические потери России только от алкогольной сверх смертности и связанных с злоупотреблением алкоголя пожаров (расчеты А. Ульянова) составляют минимум 445 млрд. рублей в год. Доходы от производства и оборота алкоголя составляют 66 млрд. рублей в год.

warlock
30.09.2010, 13:51
Ничего нового эти немцы не придумали. Это обыкновенная заместительная терапия. При наркомании тоже героин метадоном замещают. В случае алкоголизма как болезни (см. медицинское определение) думаю этот сработает. По крайней мере на начальном этапе терапии. В случае алкоголизма как его трактует наука собриология и профессор Жданов естественно нет, так как если алкоголика по их понятиям (человек, который пьет несколько раз в год) целенаправленно ежедневно накачивать пивом то он довольно скоро превратится в настоящего "медицинского" алкоголика :)

Фронт315
01.10.2010, 18:49
Зангер, а чего Вы ожидали от сайта ДринькТайм?

Там естественно будут зачистки любых конструктивных комментариев о трезвости. Это как пропаганда за Сталина в рядах подразделения СС. :D