PDA

Просмотр полной версии : Готовим себе смену. "Равный - равному".


Ксения
10.01.2011, 07:44
Поискала по форуму подобную тему - не нашла.
Просьба дать ссылку, если есть.

В нашей Воскресной школе при храме возникла следующая идея: подключить подростков к пропаганде здорового образа жизни. Чтобы беседы в классах проводили не чужие тетеньки-дяденьки, а сами школьники. Принцип "равный - равному".

"Плюсов" от такой методики море.
"Минус" единственный. Работы по подготовке в таком случае гораздо больше, чем когда идешь сам, но это, думаю окупится сторицей в дальнейшем.

Просьба: если кто-то проводил что-то подобное - поделитесь опытом.

Если есть интересные ролики, презентации - дайте ссылки. Упор лучше делать не на неучность, а на яркость донесения идеи.

Шевчук Денис
10.01.2011, 19:28
Хорошая идея. Как вариант - совмещать темы популярные с трезвыми.
Например бесплантные курсы по риторике с ограничением: только для некурящих трезвых. Обучение навыкам дисскуссии и работы с аудиторией + полезные знания по трезвости + практика на обычных школьниках в дальнейшем.
Например я в школе 4 года ходил на борьбу САМБО - курящих не брали, совравших что не курят выгоняли без возможности реабилитации.

В.А. Фахреев. Уроки трезвости в школе http://rodtr.ru/users/u168/topics/621/

Рекомендую почитать книжки по риторике, начиная с Дейла Карнеги и другие.

Blagovest
13.01.2011, 08:08
В нашей Воскресной школе при храме возникла следующая идея: подключить подростков к пропаганде здорового образа жизни. ...

Планирую посетить воскресную школу своего прихода. В школе слабая операционка на компьютере. А у меня имеется возможность загрузить более полную версию. Вот если налажу, смогут самостоятельно выходить в интернет, собирать подходящий материал, рекомендации. Тогда и отпишу что удалось найти и сделать, в плане подготовки смены.

Павел
14.01.2011, 10:11
Ксения, если интересуетесь опытом работы с молодёжью, зайдите на саратовский сайт Общества трезвости http://otsar.ru/

Ксения
14.01.2011, 20:48
Ксения, если интересуетесь опытом работы с молодёжью, зайдите на саратовский сайт Общества трезвости http://otsar.ru/

Спасибо, Павел. Очень интересные материалы - и проекты, и разработки уроков, и игры.

Особенно порадовала ссылка там на сайт саратовских скаутов. Я убеждена, что именно за трезвыми скаутами/следопытами/разведчиками - будущее нашей молодежи (если вообще у нас есть будущее).

Там нашла очень хорошую цитату:

Мы воспитали целое поколение, которое даже в любви к Родине пытается искать собственную выгоду. Продолжая эту тенденцию, можно прийти к тому, что и отношения с родителями будут исходить из этого же принципа: «Если у меня родители бедные, то за что их любить?», «Мама болеет, требуется уход и лекарства? Нет, это не ко мне – сплошные затраты и никакой выгоды!» Картина страшная, но, похоже, она уже начинает воплощаться в жизнь – в новостях мелькают сюжеты о том, что матери продают своих детей, а дети убивают престарелых родителей.

Любовь к своим родителям, дому, городу или деревне, стране, где родился и вырос, — это то, что делает человека человеком. Разрушив это чувство, объявив его устаревшим, мы уничтожим и саму человечность.

Проблема назрела, и она требует решения. Зададим себе два извечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Виноваты мы сами. Пока любви к Родине нет у многих из нас, её не будет и у наших детей. Издавна патриотические чувства воспитывались в семье, передаваясь из поколения в поколение как нечто само собой разумеющееся, не требующее отдельных объяснений и мотивации. Вне семьи патриотизм поддерживало государство, знакомя детей с героическим прошлым страны и пропагандируя целостную систему идеологических и моральных ценностей.

Лекциями, беседами и лозунгами ситуацию не изменить – они ещё больше оттолкнут подростков и укрепят их уверенность в том, что все живут по двойной морали: говорят одно, а делают совершенно противоположное. Тогда где же искать лекарство от этой болезни?

Подобная ситуация была в начале прошлого века в Англии. «Нация обнаруживает признаки болезни, - писал английский полковник Роберт Баден-Пауэлл. – Мы можем определить эту болезнь как упадок гражданского духа. Средство для излечения общественного недуга – подрастающее поколение и его воспитание». Он создал скаутское движение – особый мир детства, где понятия Родина, Честь, Долг и Благородство были очищены от липких рук пошляков и скептиков и вновь подняты на пьедестал. Мир, где даже самым сложным вещам можно научиться через увлекательную игру. Подростки увидели, что жить по законам совести не только возможно, но и интересно - и Англия была излечена.

России тоже нужны были патриоты, и по инициативе Николая II скаутские отряды уже через 2 года после Англии появились и в России. Увидев, насколько полезное влияние оказывают они на детей, Николай II отдал в скаутский отряд и своего единственного сына, наследника престола Алексея.

Такие островки совести надо создавать и сейчас. Я говорю не только о скаутских отрядах, за вековую историю многократно доказавших свою эффективность, но и о любых детских патриотических организациях, клубах, кружках и секциях, в которых подростки могли бы на собственном опыте постигать важность нравственных ценностей. Важно, чтобы эти детские миры не навязывали подросткам свою систему ценностей, а через увлекательные занятия помогали им соединить свои потребности с потребностями страны.


И еще предлагаю почитать трезвую сказку. Смеялись всей семьей. Представили, как хорошо она будет смотреться на сцене нашего Дома Культуры - умная, ненавязчивая, пропагандирующая ЗОЖ.
http://otsar.ru/prof/school/169-scenarij

(только скопируйте ее сначала в ворд - там текст сливается с фоном читать трудно)

Или вот тут: http://zhurnal.lib.ru/a/awerxjanow_a_n/art-kurxezprocentryross.shtml - здесь можно читать с монитора.

Дмитрий Андреевич
14.01.2011, 23:58
И еще предлагаю почитать трезвую сказку. Смеялись всей семьей. Представили, как хорошо она будет смотреться на сцене нашего Дома Культуры - умная, ненавязчивая, пропагандирующая ЗОЖ.

Или вот тут: http://zhurnal.lib.ru/a/awerxjanow_a_n/art-kurxezprocentryross.shtml - здесь можно читать с монитора.

Спасибо за ссылку! Однажды играл Федота-стрельца в школьной постановке (ничего общего с алкогольной версией мультфильма). С удовольствием бы сыграл в трезвой сказке:)

Звимиан
15.01.2011, 12:48
Чтобы беседы в классах проводили не чужие тетеньки-дяденьки, а сами школьники
Желательно чтобы это были школьники, которые уже чего либо добились - например спортсмены, или победили школьных олимпиад, которые ведут здоровый образ жизни.Если такие есть, конечно
А то читаешь про забухаторы нашей молодежной сборной по хоккею - плеваться хочется
Превосходная пропаганда aka "ПОБЕДИЛ - ОТМЕТИЛ"