PDA

Просмотр полной версии : Новосибирская область. г. Новосибирск.


Андрей Никитин
22.12.2010, 17:37
ВСТРЕЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИМЦ «ТРЕЗВЫЙ ГОРОД»
С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ГОРОДСКОГО СОВЕТА НОВОСИБИРСКА Н.Н. БОЛТЕНКО

21 декабря 2010 состоялась рабочая встреча представителей Информационно-методического центра «Трезвый город» с председателем Совета депутатов г. Новосибирска Надеждой Николаевной Болтенко. В течении получаса состоялся обмен мнениями по предложениям ИМЦ в адрес Горсовета, которые направлялись, начиная с весны 2010 г.

Впервые за все это время трезвой общественности была предоставлена возможность изложить более-менее развернуто свое видение хотя бы по некоторым аспектам проблемы. Возможно, что причиной такой встречи стало выступление представителя ИМЦ 3 декабря на заседании Совета при мэре по вопросам семьи, материнства и детства с жесткой критикой муниципальных властей, в частности — депутатского корпуса, по вопросу реализации антиалкогольных мер. После этого в адрес ИМЦ обратился помощник Н. Болтенко с предложением о налаживании взаимодействия.

В самом начале встречи Надежда Николаевна высказала замечание по поводу последнего обращения от ИМЦ в адрес первых лиц области с призывом личным примером показать новосибирцам преимущества трезвого выбора. Она посетовала, что в таком призыве, якобы, содержится намек на неподобающее поведение первых лиц. Собственно, с пояснения позиции о полной трезвости и т.н. умеренного пития и начался разговор в кабинете председателя Горсовета.

В рамках этой встречи подробно не обсуждалась проблема реализации комплексной антиалкогольной политики в городе. Внимание было обращено на проведение совещания по вопросу исполнения на территории города федерального законодательства о запрете продажи табачных изделий возле образовательных организаций. С этой проблемой ИМЦ «Трезвый город» не раз обращался к муниципальным властям, начиная с мая этого года. Одно из последних обращений и заключалось в предложении именно Горсовету выступить в качестве организатора «круглого стола» на эту тему. Надежда Николаевна предложила провести такое рабочее совещание, с участием всех заинтересованных сторон, сразу после завершения новогодних каникул, и в рамках данного совещания попытаться понять возможность рабочего взаимодействия органов власти, ведомств, общественных организаций в вопросе реализации антиалкогольных мер.

В рамках встречи был затронут и вопрос о представителе Горсовета, который бы в рабочем порядке осуществлял взаимодействие с трезвой общественностью. Представители ИМЦ предложили в качестве кандидатуры - депутата уровня не ниже заместителя председателя Горсовета. Вопрос о кандидатуре пока остался открытым.

На наш взгляд, встреча прошла в деловой, доброжелательной обстановке.

Во встрече приняли участие со стороны Горсовета:. Н.Н. Болтенко, заместители председателя Д.В. Асанцев, Ю.Ф. Зарубин, председатель комиссии по социальному развитию А.В. Андрейченко, со стороны ИМЦ «Трезвый город» - С.Е. Крупенько и Д.А. Дудин.

Андрей Никитин
04.01.2011, 14:55
С НОВЫМ ГОДОМ, СОРАТНИКИ-НОВОСИБИРЦЫ!

Дорогие соратники! Уходит в историю 2010 год. Он стал для трезвого движения Новосибирска и области очень важным и насыщенным событиями.

Это и сопротивление пивному фестивалю «Балтики» Хоть он и состоялся, уверены, что больше ни "пивнюки", ни их лоббисты-чиновники, не решатся провести подобное в нашей области.

Это и акция «Трезвая зачистка» по ликвидации незаконной табачной торговли возле образовательных организаций. Именно по требованию и предложению «Трезвого города», под эгидой горсовета, сразу после новогодних каникул должно состояться рабочее совещание по этой теме с участием всех заинтересованных сторон – Роспотребнадзора, прокуратуры, милиции, мэрии и общественности.

Это и масса публичных акций с раздачей дисков, стикеров, буклетов, которые в этом году через СМИ стали известны многим и многим новосибирцам.

Именно в 2010 году СМИ и чиновники стали признавать нас как серьезную организацию. Нас зауважали и даже боятся :D .

Именно в 2010 году началась серьезная подготовка лекторов для уроков трезвости. От лекторов-одиночек мы сделали серьезный шаг к массовой работе с образовательными организациями.

Наконец, именно в 2010 году, при нашем непосредственном участии, под нашим давлением 20 декабря было принято постановление губернатора о создании рабочей группы по формированию в регионе антиалкогольной программы. ИМЦ «Трезвый город» является полноценным участником этой рабочей группы. 29 декабря состоялось первое рабочее совещание в правительстве области. «Трезвый город» намерен решительно и последовательно проводить в рамках этой рабочей группы трезвую идеологию.

И все это произошло именно в 2010 году. Благодаря участию десятков наших соратников.

Следующий 2011, уверены, может и должен стать годом разворачивания трезвого движения «вширь и вглубь». К 1 марта, по постановлению губернатора, должна быть принята региональная антиалкогольная программа. Какой она будет? - в значительной мере, зависит от нас всех.

Всех соратников - с Новым годом! Крепкого здоровья, оптимизма, уверенности в своих силах и, наряду с множеством правильных слов, обязательно – много и много настоящих дел!

ИМЦ «Трезвый город»

Андрей Никитин
04.01.2011, 14:58
В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ВЛАСТИ ПРИСТУПИЛИ К ФОРМИРОВАНИЮ
РЕГИОНАЛЬНОЙ АНТИАЛКОГОЛНОЙ ПРОГРАММЫ


В Новосибирской области, ровно через год после утверждения правительственной антиалкогольной Концепции, региональные власти, наконец-то, приступили к формированию соответствующей областной программы.

Губернатор области В.А. Юрченко утвердил Распоряжение № 264-рп от 20.12.2010 г. «О создании рабочей группы», целью которой является «разработка долгосрочной целевой программы по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Новосибирской области на период до 2020 года». Распоряжением устанавливается срок разработки программы до 1 марта 2011 года.

Руководителем рабочей группы и ответственным по контролю за исполнением распоряжения назначен заместитель председателя правительства (губернатора) И.В. Шмидт. В состав рабочей группы, помимо И. Шмидта, вошли еще 16 человек, представляющие ключевые министерства правительства НСО, федеральные ведомства (ГУВД, Роспотребнадзор), местную епархию РПЦ, а также представители двух общественных организаций: председатель местного отделения Всероссийского общества трезвости и здоровья (оказывается, есть такое), руководитель Центра «Доверие» Т.А. Коваленко и председатель Совета ИМЦ «Трезвый город» С.Е. Крупенько.

29 декабря состоялось первое заседание рабочей группы, в ходе которого были рассмотрены несколько вопросов. Во-первых, государственным заказчиком и основным разработчиком программы предложено определить Министерство здравоохранения НСО, несмотря на возражения и министра О.В. Кравченко, и других участников, что проблема эта – не только и не столько медицинская. Тем не менее, И.В. Шмидт, аргументировал свое предложение тем, что основным разработчиком федеральной программы является Минздравсоцразвитяи РФ, а, кроме того, все остальные областные министерства и ведомства будут, в обязательном порядке, подключены к разработке программы. Как следовало из обсуждения, координатором всей содержательной работы по подготовке проекта будет наркологическая служба области, персонально – главный нарколог области Р.А Теркулов (который, правда, даже не является членом рабочей группы, а также не является трезвенником).

Во-вторых, был обсужден план-график мероприятий по подготовке программы. Было отмечено, что «по субъективным причинам» в течение 2010 года работа в этом направлении не велась, поэтому необходимо решать задачу в ускоренном режиме. По-существу, «рыба» программы должна быть готова уже к середине января.

При обсуждении вопроса было высказано несколько замечаний. В частности, руководитель регионального управления Роспотребнадзора В.Н. Михеев отметил, что основным целевым показателем программы должно стать снижение уровня потребления алкогольных изделий в области. Прозвучало то, что уже на этот (2010-й ?) год на федеральном уровне поставлена задача снижения потребления алкоголя на 5%. При этом возник вопрос, как определять реальный уровень потребления алкоголя в области. Данные по официальной продаже – компетенция Облстата, а вот суррогаты, «теневой рынок» - под вопросом.

Представитель ИМЦ «Трезвый город» также озвучил ряд вопросов. Во-первых, было заявлено, что существует опасность повторить негативный опыт прошлых лет, когда в стране велась безуспешная борьба «с пьянством и алкоголизмом», а не по утверждению трезвости. В связи с этим было предложено, для уточнения позиций членов рабочей группы и принципиальных положений региональной программы, провести ряд специальных мероприятий в форме конференций и «круглых столов».

На это замечание Шмидтом было сказано, что в рабочем порядке такого рода мероприятия вполне можно провести. При этом, председатель рабочей группы заявил, что он «всегда был и остается «культурнопитейщиком», высказав негативное отношение по поводу добровольно-принудительного вступления в общество трезвости партийных, комсомольских и прочих руководителей в середине 80-х годов в период антиалкогольной кампании в СССР.

Во-вторых, представителем ИМЦ «Трезвый город» было отмечено, что, помимо подготовки собственно региональной программы, существует задача решения оперативных вопросов, например, исполнения федеральных законов. В частности, была названа проблема массового нарушения Закона «Об ограничении курения табака» в части запрета продажи табачных изделий возле образовательных организаций. Кроме того, было предложено совместить алкогольную и табачную проблему в рамках одной региональной программы.

На это замечание И. Шмидт предложил всем желающим направлять свои предложения в адрес рабочей группы.

Со стороны ИМЦ «Трезвый город» было сделано еще одно заявление - «для протокола». В частности, как отметил С. Крупенько, 28 декабря после завершения подписания регионального соглашения в рамках 3-х сторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, высокопоставленные чиновники правительства области, работодатели и профсоюзные лидеры, в нарушение норм трудового распорядка, скрепили акт подписания употреблением спиртного. На это заявление прозвучало несколько реплик типа «это же была не водка».

Однако, как следует из текста протокола заседания, данное замечание не было принято во внимание.

**

Итак, то, чего весь прошедший 2010 год добивалась трезвая общественность области и, в частности, ИМЦ «Трезвый город», произошло: региональные власти заявили, наконец, о формировании региональной антиалкогольной программы. Представители трезвой общественности, участвуя в деятельности специальной рабочей группы, могут влиять на формирование политики в этой сфере.

Что вызывает беспокойство?

Во-первых, то, что «задержавшись на старте», региональные чиновники намерены в сжатые сроки принять документ, который определит политику в наиболее острой социальной области на ближайшие 10 лет.

Во-вторых, представления о проблеме основных действующих лиц, отвечающих за формирование программы – чиновников, включая главу рабочей группы – И. Шмидта, специалистов (наркологов и проч.), находятся в русле традиционных представлений «культурного пития», а позиция последовательных трезвенников воспринимается как «перегиб», «фанатизм» и т.д.

В этих условиях, самый вероятный вариант развития событий: федеральная программа будет просто переписана на местном уровне в традициях тупиковой «борьбы с пьянством и алкоголизмом».

Удастся ли реализовать другой – трезвый вариант? – зависит от того, насколько компетентными, принципиальными и, даже, жесткими будут действие трезвой общественности.

**

Ниже, в приложении - пакет документов Рабочей группы в текстовом формате: распоряжение губернатора, список РГ, пояснительная записка по целям РГ, протокол первого заседания, план-график РГ.

Андрей Никитин
09.01.2011, 17:18
Подготовлена Позиция ИМЦ "Трезвый город" по вопросу разработки региональной антиалкогольной программы.

Выкладываю окончательный текст с правками к первоначальному проекту. Серьезно-переработанные и вновь добавленные фрагменты выделены курсивом.

**

11.01.2011

Заместителю Председателя Правительства Новосибирской области,
руководителю Рабочей группы
по разработке антиалкогольной долгосрочной целевой программы
И.В. ШМИДТУ

Членам Рабочей группы

Новосибирские СМИ

Борьба с алкогольной угрозой: «рубить хвосты» или «сечь голову»?

(Позиция ИМЦ «Трезвый город» по вопросу разработки
региональной антиалкогольной программы)


В Новосибирской области, ровно через год после утверждения правительственной антиалкогольной Концепции, региональные власти, наконец-то, приступили к формированию соответствующей областной программы.

Губернатор В.А. Юрченко издал Распоряжение № 264-рп от 20.12.2010 г. «О создании рабочей группы», целью которой является «разработка долгосрочной целевой программы по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Новосибирской области на период до 2020 года». Распоряжением устанавливается срок разработки программы до 1 марта 2011 года.

Руководителем рабочей группы и ответственным по контролю за исполнением распоряжения назначен заместитель председателя правительства НСО И.В. Шмидт. В состав рабочей группы вошли еще 16 человек, представляющие ключевые министерства правительства НСО, федеральные ведомства (ГУВД, Роспотребнадзор), мэрию Новосибирска, местную епархию РПЦ, а также общественные организации - Центр «Доверие» и Информационно-методический центр «Трезвый город».

29 декабря 2010 года состоялось первое заседание рабочей группы, в ходе которого был определен государственный заказчик и основной разработчик программы - Министерство здравоохранения НСО, а также утвержден план-график мероприятий по подготовке программы.

Отрадно, что региональные власти, наконец-то, обратили внимание на эту острейшую социальную проблему. В то же время, существует реальная опасность, что нынешняя антиалкогольная кампания, как в России в целом, так и в отдельно взятой Новосибирской области, может превратиться в банальную кампанейщину с нулевым результатом.

Причиной такого беспокойства является печальный опыт неоднократных попыток борьбы с этим злом в последние десятилетия, а также текст правительственной антиалкогольной Концепции, которая, по-видимому, должна стать основой и для региональной программы.

На наш взгляд, внутренняя противоречивость государственной Концепции заложена уже в самом ее названии, которое дублируется в названии региональной программы. Как следует из наименования правительственной Концепции, главной опасностью объявляется «злоупотребление», а не всякое бытовое употребление алкогольных изделий. А главной задачей в сфере профилактики обозначается «профилактика алкоголизма» - болезненной зависимости. При этом, «за кадром» остается утверждение полностью безалкогольного, трезвого образа жизни.

К сожалению, идеология современной государственной антиалкогольной кампании во многом страдает пережитками пресловутой «борьбы с пьянством и алкоголизмом», то есть борьбы с последствиями. Тогда как победить это зло возможно, только утверждая трезвость как норму жизни и добиваясь, в перспективе, полного исключения из жизни общества позорной традиции алкогольного наркотического одурманивания.

Уязвимость правительственной Концепции, на наш взгляд, заключается и в несоответствии ее долгосрочных целевых показателей реальной угрозе, которую сегодня несет употребление алкогольного наркотика нашему народу и нашему государству. Действительно, снижение уровня потребления алкогольных изделий с нынешних, по экспертной оценке, 18 литров чистого этанола на душу населения до 8 литров к 2020 году означает, что разработчики федеральной Концепции предлагают согласиться на ближайшие еще 10 лет с уровнем алкоголизации — свыше 8 литров алкоголя на душу, который, по оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), влечет необратимое угасание нации. И это — вместо принятия срочных и чрезвычайных мер по защите населения от алкогольного уничтожения!

В то же время, мы отчетливо понимаем, что противоречивость правительственной Концепции является следствием противостояния трезво-мыслящей части общества и правительства, с одной стороны, и пьяных стереотипов, много-миллиардных интересов алкогольного бизнеса и алкогольно-наркотической зависимости значительной части российских чиновников и политиков — с другой стороны.

При этом, нельзя не признать, что впервые за последние почти четверть века на государственном уровне в этом вопросе четко обозначены 1) задача снижения уровня потребления алкогольных изделий и 2) пусть и единожды в тексте Концепции, задача «переориентирования населения на ведение трезвого образа жизни».

Эти принципиальные положения, на наш взгляд, позволяют, даже при торможении алкогольным лобби отрезвляющих решений и законов на федеральном уровне, реализовать на уровне региональном эффективную антиалкогольную политику, призванную сохранить жизни тысяч и тысяч наших граждан.

В этих условиях, мы считаем, чрезвычайно важным то, какие принципиальные положения будут заложены в основу разрабатываемой региональной антиалкогольной программы. Информационно-методический центр «Трезвый город» еще в мае 2010 года сформулировал и направил в адрес областной администрации предложения по формированию региональной антиалкогольной политики. Мы считаем, что эти предложения остаются актуальными и в нынешней ситуации.

Андрей Никитин
09.01.2011, 17:19
Предложения ИМЦ «Трезвый город» по формированию региональной антиалкогольной программы:

1. Общий подход, который предлагается заложить в качестве основы региональной антиалкогольной программы, можно обозначить как «политику пресса». При этом, с одной стороны, посредством административных, экономических, правовых мер последовательно ограничивается доступность алкогольных изделий. С другой стороны, посредством информационной, просветительской и воспитательной работы, происходит радикальное изменение сложившихся представлений о «нормальности» питейных традиций. Вместо последних формируется представление о естественности безалкогольного, трезвого образа жизни.

2. Необходимо обозначить целевые критерии, которые будут свидетельствовать об эффективности принимаемых мер. В качестве таких критериев предлагается принять:
- уровень душевого потребления алкогольных изделий (в пересчете на этиловый спирт),
- уровень негативных последствий для общества, прямо и косвенно связанных с употреблением алкогольных изделий,
- уровень распространения среди населения Новосибирской области безалкогольных, трезвых представлений.

3. Мы предлагаем включить в перечень рассматриваемых проблем в рамках антиалкогольной региональной программы и последствия употребления табачных изделий, так как масштабы потерь от употребления алкогольных и табачных изделий сопоставимы, а для преодоления негативных последствий их употребления применяется, практически, один и тот же комплекс мер административного, экономического и профилактического характера.

4. Считаем необходимым максимально полно использовать уже имеющиеся федеральные законы, а также полномочия региональных и муниципальных властей, для ограничения доступности алкогольных наркотиков, включая сокращение времени и мест продажи, а также распития, таких изделий. Отметим, что в Чеченской республике крепкие спиртные изделия продаются только два часа в сутки — с 8.00 до 10.00. А в Ульяновской области, например, решением законодательного органа власти, продажа крепких алкогольных изделий не производится 5 дней в году, включая 1 июня и 1 сентября.

Предлагаем активно использовать действующее законодательство и опыт других регионов (Кировской, Томской областей) для последовательного расширения «территорий трезвости», в которых не допускается продажа и распитие алкогольных изделий, включая пиво. Прежде всего - в местах массового пребывания и отдыха жителей области.

5. Мы предлагаем принципиально изменить форму и содержание антиалкогольной пропаганды, отказавшись от ненаучной, неэффективной и вредной профилактики «злоупотребления алкогольных изделий», сосредоточив все имеющиеся ресурсы на пропаганде безалкогольного, трезвого образа жизни.

Мы предлагаем «отрезвить» местные СМИ, в том числе — ограничив показ телевизионной продукции, пропагандирующей употребление спиртного, и наполнив телевизионный эфир эффективными антиалкогольными программами, прежде всего — общероссийского проекта «Общее дело».

Мы предлагаем в обязательном порядке ввести во всех образовательных учреждениях области специальные «уроки трезвости», предусмотрев необходимое финансирование из регионального и муниципальных бюджетов.

При этом, мы считаем, что существующая система преподавания «здорового образа жизни» в образовательных учреждениях области является, зачастую, откровенной пропагандой «теории умеренного, культурного пития» - употребления алкогольных изделий, нацеленной на приобщение детей и молодежи к пьяным традициям.

6. Мы считаем, что в нынешних условиях должны предъявляться повышенные, специальные требования к тем лицам, которые ведут педагогическую, воспитательную антиалкогольную работу с молодежью: требование их личной трезвости, то есть полного отказа от употребления алкогольных изделий.

7. Мы считаем, что повышенные требования в этом вопросе должны предъявляться и к первым лицам области, отвечающим за реализацию антиалкогольной политики. Стоит упомянуть в этом плане руководителей ряда регионов страны — губернатора Кировской области Н. Белых и главу республики Башкортостан Р. Хамитова, публично заявивших о своей личной абсолютной трезвости.

Считаем логичным предъявление такого требования о личной трезвости к должностным лицам, отвечающим за реализацию региональной и муниципальных антиалкогольных программ в сфере здравоохранения, образования, молодежной политики.

8. В этой связи, мы считаем недопустимым продолжение практики проведения официальных мероприятий с участием ответственных чиновников и должностных лиц, сопровождаемых распитием алкогольных изделий, что имело место в канун нового 2011 года.
Мы предлагаем прекратить продажу спирто-содержащих изделий в помещениях органов государственной власти, включая здания правительства и законодательного собрания Новосибирской области.

9. Считаем необходимым более активное участие в продвижении и поддержке антиалкогольных законопроектов и решений на федеральном уровне со стороны субъектов законотворческой инициативы, представляющих Новосибирскую область: Правительства, Законодательного собрания, депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации. К сожалению, до настоящего времени позиция Новосибирской области на федеральном уровне по вопросу преодоления алкогольной угрозы, практически, не заметна.

10. С учетом высокой значимости обсуждаемой проблемы, мы предлагаем предусмотреть обязательное широкое общественное обсуждение самой проблемы и текста проекта региональной антиалкогольной программы.

Информационно-методический центр «Трезвый город» готов представить развернутый перечень предложений к разрабатываемой региональной антиалкогольной программе по каждому из обозначенных выше направлений.

Мы уверены, что преодоление алкогольной угрозы должно стать делом широкой общественности и мотивом личного трезвого выбора для авторитетных и ответственных лиц в Новосибирской области: чиновников, депутатов, политиков, предпринимателей, деятелей науки, культуры, спорта, здравоохранения и образования.

Мы уверены, что отрезвление всех сторон нашей жизни является необходимым условием дальнейшего существования нашей страны и нашего народа.

Грёзов ВС
09.01.2011, 19:23
Действительно, на наш взгляд, внутренняя противоречивость государственной Концепции заложена уже в самом ее названии
Думаю, эту цитату воспримут отрицательно. Ну какой губернатор захочет критиковать предложенную Президентом Концепцию? Надо бы как-то согласиться с этой Концепцией (хотя бы словесно), а там и свои меры предложить.

Андрей Никитин
10.01.2011, 17:30
Думаю, эту цитату воспримут отрицательно. Ну какой губернатор захочет критиковать предложенную Президентом Концепцию? Надо бы как-то согласиться с этой Концепцией (хотя бы словесно), а там и свои меры предложить.

Думаю, что трезвой общественности следует не замалчивать, а вскрывать недостатки и противоречия решений и документов федеральных органов власти в этом вопросе. Вряд ли стоит подстраиваться под настроения губернатора т прочих чиновников. Наша линия должна быть, думаю, "принципиальной и жесткой". Ну а степень жесткости, конечно, определяется пониманием ситуации на местах.

Текст Позиции в постах 4-5 исправлен на окончательный.

Андрей Никитин
12.01.2011, 17:26
ПОДГОТОВЛЕН ПРОЕКТ ПАСПОРТА РЕГИОНАЛЬНОЙ
АНТИАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

12 января 2011 г. в адрес членов Рабочей группы по подготовке региональной антиалкогольной программы поступил первый проект - паспорта программы. В соответствии с графиком, дается 2 недели на подачу предложений.

Прошу соратников, в том числе - из других регионов, высказать свои принципиальные (концептуальные) замечания по тексту.

Тексты - в приложении.
Предыдущие документы по Рабочей группе - см. пост №3 в этом разделе.

Вновь обращаюсь с просьбой дать ссылки на другие региональные программы подобного рода. Их можно указать и в разделе
http://forum.sbnt.ru/showthread.php?t=1268&page=3&highlight=%EA%EE%EC%EF%EB%E5%EA%F1%ED%E0%FF+%EF%F0 %EE%E3%F0%E0%EC%EC%E0

soberleo
12.01.2011, 18:18
Вновь обращаюсь с просьбой дать ссылки на другие региональные программы подобного рода. Их можно указать и в разделе
http://forum.sbnt.ru/showthread.php?t=1268&page=3&highlight=%EA%EE%EC%EF%EB%E5%EA%F1%ED%E0%FF+%EF%F0 %EE%E3%F0%E0%EC%EC%E0

Я не знаю видели ли вы Андрей новость на сайте СБНТ?

http://sbnt.ru/news/id155/

11.01.2011

ЧТОБЫ НЕ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД

Во многих регионах как официальные государственные структуры, так и наши соратники сейчас работают над региональными и местными программами противодействия алкогольной угрозе и формирования трезвого здорового образа жизни.

Недавно президент МАТр А.Н. Маюров прислал в редакцию проект программы под названием «Противодействие наркотизму, борьба с незаконным оборотом наркотиков и меры по формированию здорового образа жизни в пермском крае на 2011-2015 гг.», разработанный им по заявке Краевой организации «Здоровое поколение» для руководства Пермского края. «Подобную программу наши активисты могут сделать в своих регионах и предложить своему руководству, – написал Александр Николаевич и предложил опубликовать ее в газете «Подспорье». Мы и планировали это сделать, однако, когда приступили к верстке поняли, что для публикации этой, достаточно объемной программы, нам потребуется целых четыре номера газеты. Поэтому мы решили разместить программу на нашем сайте по этому адресу - http://www.sbnt.ru/files/programpermkrai.doc

Предлагаем всем соратникам, кто уже имеет наработки в этом направлении, или в их регионе уже действует такая программа также присылать нам их, а мы будем размещать их на специальной странице нашего сайта.

Андрей Никитин
12.01.2011, 18:26
Хорошо, будем изучать, что там за "велосипед" :)

Тема проекта А.Н. Маюрова - здесь http://forum.sbnt.ru/showthread.php?t=1268&page=3

Андрей Никитин
12.01.2011, 20:45
ВСТРЕЧА С ГЛАВОЙ УПРАВЛЕНИЯ
ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ ОБЛАСТИ ВЕРОЙ ПРОНЬКИНОЙ


12 января состоялась рабочая встреча представителей ИМЦ «Трезвый город» (Крупенько, Дудин) с начальником областного управления по делам молодежи Верой Пронькиной и сотрудниками и помощниками управления, которое сейчас переживает процесс реформирования. В частности, во встрече участвовал и бывший молодежный мэр Новосибирска Максим Останин.

Представители ИМЦ изложили свое видение региональной антиалкогольной политики, в том числе – в отношении молодежи. Было отмечено, что задача заключается не только в воспитательной работе с молодежью, но и в неукоснительном исполнении действующих федеральных законов, призванных защищать детей и молодежь от пагубного влияния табачных и алкогольных наркотиков. В частности, исполнение закона «Об ограничении курения табака», запрещающего продажу табачных изделий ближе 100 метров до границ территории образовательных учреждений. Было отмечено, что именно молодежные организации, учащиеся могли бы принимать активное участие в акции «Трезвая зачистка».

Представителями ИМЦ было предложено в плане воспитательной работы ориентироваться не на ущербные подходы борьбы «со злоупотреблением», чем сегодня грешат официальные методические институты сферы образования, а на идеологию полного исключения алкоголя из жизни молодежи и всего общества.

Было озвучено и предложение об активном участии лидеров молодежного движения области в «Трезвом списке» - списке общественных деятелей региона, публично заявивших о своей трезвости.

Подходы и предложения, как нам показалось, нашли отклик у нынешнего руководства управления по делам молодежи. Как сказала Вера Пронькина, она еще пока не придерживается абсолютного стиля жизни, позволяя себе иногда бокал «хорошего вина», но сама идея «трезвых политиков» ею была воспринята с пониманием. Отрадно было услышать, что, например, Максим Останин, уже год как оставил традицию одурманиваться алкоголем в прошлом. Было заявлено, что и крупные молодежные мероприятия регионального масштаба в Новосибирске в последнее время проходят «всухую».

Состоялся обмен мнениями о возможных конкретных акциях популяризации в молодежной среде трезвого стиля жизни, работы в сельских районах (была озвучена идея «трезвых десантов»).

В итоге, учитывая необходимость в сжатые сроки выработки конкретных предложений к тексту региональной антиалкогольной программы, предложено подготовить первые такие предложения к понедельнику 17 января.

В завершении, представители ИМЦ обратились к руководству управления с просьбой оказать содействие в организации семинара для специалистов, работающих с молодежью, с участием В.Г. Жданова, который на следующей неделе будет находиться в Новосибирске.

Как говорится, встреча прошла в дружеской, доброжелательной атмосфере. Будем надеяться, что за первой встречей последует плодотворное сотрудничество.

Андрей Никитин
20.01.2011, 14:11
Реальные проблемы, формалисты чиновники и неудобная общественность
(К вопросу «табачного беспредела» в Новосибирской области)


С мая 2010 года трезвая общественность в Новосибирске обращает внимание властей на многочисленные факты грубого нарушения Федерального закона «Об ограничении курения табака» в части запрета на продажу табачных изделий ближе 100 метров до границ территории образовательных организаций. От имени ИМЦ «Трезвый город»в адрес контролирующих и властных органов были направлены заявления по нескольким сотням таких нарушений. Однако, картина в городе, практически, не изменилась. В ноябре 2010 г., в канун международного дня отказа от курения - 18 ноября, заявление о творящемся в регионе «табачном беспределе» было направлено уже в адрес недавно назначенного губернатора В.А. Юрченко.

И вот, по прошествии ровно двух месяцев, активисты узнали, совершенно случайно, о проведении 19 января рабочего совещания в управлении потребительского рынка Новосибирской области под председательством руководителя управления Л.В. Ярковой. Естественно, представитель ИМЦ «Трезвый город» прибыл в управление до начала заседания с предложением выслушать в ходе заседания и точку зрения заявителя. Но, Лариса Владимировна сказала, что ей надо сначала «самой разобраться» в проблеме.

Удивительно, но для того, чтобы «разобраться», у чиновников правительственного управления потребительского рынка не возникло желания встретиться или, хотя бы, созвониться с заявителями-общественниками. Мнение тех, кто уже почти год занимается этой проблемой: выявляет факты нарушений, обращается в прокуратуру, роспотребнадзор, мэрию, к депутатам, - оказалось для чиновников не интересным. Начальник управления пообещала лишь, что потом заявителей-общественников «обязательно проинформируют вместе с журналистами».

Насколько нам известно, в рамках прошедшего 19 января совещания, представители ведомств, ответственных за исполнение этой нормы Закона «Об ограничении курения табака», прежде всего - Роспотребнадзора, в очередной раз расписались в своей неспособности исполнить требования закона, сославшись на некие технические сложности. Что ж, трезвая общественность будет ждать обещанного ответа, из которого, наверное, должна будет понять, что требования о наведении порядка и об ограждении населения от табачной отравы и отравителей не могут быть исполнены по «объективным причинам».

В этих условиях, у ИМЦ «Трезвый город» остается, по-видимому, единственный вариант дальнейшего общения с властью: обращаться уже в адрес более высоких должностных лиц. Среди потенциальных адресатов - глава Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко, генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка и, наверное, президент России Д.А. Медведев, постоянно призывающий к борьбе с формализмом, бюрократизмом и .. Да, и с коррупцией! Может быть, именно в корыстных интересах табачных компаний и «зарыта собака»? Может быть, именно это стремление табачных производителей и торговцев сохранить свои прибыли и является причиной столь странного поведения чиновников контролирующих ведомств и органов власти, отгородившихся от «неудобной» общественности «забором» формальной переписки?


ИМЦ «Трезвый город»

(Разослано в местные СМИ - для "воспитания" чиновников)

Андрей Никитин
20.01.2011, 14:35
22 ЯНВАРЯ (СУББОТА) – СОБРАНИЕ
НОВОСИБИРСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СБНТ
С УЧАСТИЕМ В.Г. ЖДАНОВА

22 января состоится собрание городской организации Союза борьбы за народную трезвость. В нем примет участие председатель правления СБНТ В.Г. Жданов.

В повестке: 1. Задачи трезвого движения в современных условиях. 2. Об участии трезвой общественности в формировании региональной антиалкогольной программы. 3. Информация о деятельности Информационно-методического центра «Трезвый город». 4. Прием соратников в члены СБНТ.

Собрание состоится в субботу 22 января в малом зале ДК «Энергия» (Красный пр., 171/4, бывший ДК им. Жданова, проезд до ост. «Сибирская ярмарка» от площади Калинина). Начало в 16.00. Вход свободный.

К сведению: 23 января в ДК «Прогресс» (Красный пр., 167, рядом с площадью Калинина) состоится вводное занятие В.Г. Жданова по восстановлению зрения. Начало в 18.00. Вход свободный.

Сергей Коновалов
23.01.2011, 18:24
ДЛЯ СВЯЗИ СО МНОЙ ЕСТЬ ТЕЛЕФОН 8.9046750479, СКАЙП НИК - Konovalovserg; аська (ICQ) 433-081-069; адрес электронки (e-mail) Konovalovserg@mail.ru или ksv13071965@gmail.com
ВСЕ НЕЯСНЫЕ ВОПРОСЫ НА ФОРУМЕ РАЗРЕШИМЫ И СОВМЕСТНО МЫ ИХ СМОЖЕМ РЕШИТЬ КОНСТРУКТИВНО!
ВАШ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ КОНОВАЛОВ
КУРАТОР РАБОТЫ НА ФОРУМЕ ПО РЕГИОНАМ СБНТ

Андрей Никитин
26.01.2011, 17:36
ПОЛУЧИЛИ ОТПИСКУ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ
на наше обращение по незаконной табачной торговле

Обращение было направлено в ноябре 2010 (см.http://forum.sbnt.ru/showthread.php?t=1883&page=3 пост 23). Как с нами "работали", описано выше (пост 12 "реальные проблемы..."). И вот - типичная отписка, датированная 24.01.2011. Мы им - про Фому, они нам - про Ерему.

**

Председателю Совета
информационно-методического центра «Трезвый город»
С.Е. Крупенько

На Ваше обращение к Губернатору Новосибирской области Юрченко В.А. министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области сообщает следующее.

19.01.2011 года заместителем министра – начальником управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг было проведено совещание по обсуждению Вашего обращения по ограничению реализации табачных изделий на территории Новосибирской области. На данное совещание были приглашены представители мэрии города Новосибирска, прокуратуры Новосибирской области, уполномоченных федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, общественных организаций.

Учитывая концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака в Российской Федерации, участниками совещания принято решение о выходе с законодательной инициативой в Законодательное собрание Новосибирской области по внесению изменений и дополнений в Федеральный закон от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» в части введения ограничения реализации табачных изделий в неспециализированных нестационарных объектах торговли, а так же по установлению порядка определения расстояний от границ территорий образовательных организаций, при размещении объектов, реализующих табачные изделия.


Министр С.Н. Семка

**

Сейчас запросили протокол совещания. По получении будем решать: сразу "наверх" писать "телегу" или губернатору, в надежде наладить диалог.

Андрей Никитин
28.01.2011, 22:47
БУДЕТ ЛИ ПОЛОЖЕН ПРЕДЕЛ «ТАБАЧНОМУ БЕСПРЕДЕЛУ»?
Состоялась рабочая встреча начальника управления потребительского рынка НСО
и представителя ИМЦ «Трезвый город»


28 января 2011 г. состоялась встреча начальника Управления потребительского рынка Новосибирской области Л.В. Ярковой с председателем Совета ИМЦ «Трезвый город» С.Е. Крупенько. Тема обсуждения: обращение ИМЦ по поводу массовых нарушений на территории области законодательной нормы о запрете продажи табачных изделий ближе 100 метров до границы территории образовательных организаций (текст обращения см http://forum.sbnt.ru/showthread.php?t=1883&page=3 пост 23). 19 января в Управлении состоялось совещание по данному вопросу, правда, представителей ИМЦ на него не пригласили (см. подробности http://forum.sbnt.ru/showthread.php?t=2007&page=2 пост 12). 24 января ИМЦ получил официальный ответ (здесь же, пост 15).

Встреча началась с того, что Л.В. Яркова сообщила об итогах обсуждения обращения с участием представителей федеральных ведомств, ответственных за исполнение данной нормы. Получается, что закон не может быть исполнен в силу неопределенности процедуры определения расстояния от торговой точки до границы территории образовательной организации. В связи с этим было сказано, что необходимо обратиться в региональное законодательное собрание с предложением об инициировании необходимых поправок в федеральный закон №87. Кроме того, было сказано, что по итогам совещания протокольно рекомендовано Мэрии Новосибирска при размещении торговых точек в будущем учитывать данную норму.

Также было заявлено, что предложение ИМЦ об исключении из ассортимента киосков, торгующих газетной-журнальной продукцией, сейчас уже не актуально, так как с 2006 года, когда было принято соответствующее постановление губернатора о включении в ассортимент табачных изделий, изменилось законодательство и теперь, якобы, такие организации легко могут обойти этот запрет, перейдя на расчет с помощью кассовых аппаратов, либо перейдя на дрeгую форму налогообложения, что также не даст желаемых ограничений. Собственно, и все.

После этого С.Е. Крупенько изложил точку зрения ИМЦ, которая заключалась в том, что федеральные органы просто вводят региональные власти в заблуждение, так как существующая в других регионах практика показывает, что положений закона вполне достаточно для однозначного определения расстояния до точек-нарушителей. Более того, имеется масса примеров решений в отношении нарушителей и прекращения незаконной торговли. Было также заявлено недоумение по поводу того, что точка зрения ИМЦ по проблеме не была выслушана более подробно до совещания 19 января. Далее, было сказано, что в этих условиях у ИМЦ «Трезвый город» не остается иного способа действия, как обращение к губернатору с изложением своего отношения к такому рассмотрению своего заявления, а также к федеральному руководству Роспотребнадзора и Прокуратуры по поводу позиции региональных подразделений. Кроме того, представитель ИМЦ повторил предложение о выдаче ИМЦ протокола совещания в Управлении 19 января.

Далее разговор проходил в напряженной, нервной обстановке, однако, в итоге, общие позиции по вопросу были найдены. Итогом обсуждения стало предложение со стороны Л.В. Ярковой о проведении повторного совещания по данной проблеме при одном из замов губернатора, с участием уже первых лиц соответствующих федеральных ведомств, в рамках которого ИМЦ будет предоставлена возможность изложить свою точку зрения на проблему в форме содоклада. Была согласована и основная задача такого совещания: добиться повышения эффективности в действиях уполномоченных ведомств по исполнению данной нормы закона. Было заявлено, что совещание возможно провести уже в феврале этого года.

С.Е. Крупенько предложил рассмотреть в рамках данного совещания и некоторые другие вопросы, связанные с исполнением федеральных законов, регулирующих реализацию алкогольных и табачных изделий. Предложение было встречено с одобрением.

Что касается предложения об исключении табачных изделий из ассортимента газетных киосков, то этот вопрос ИМЦ также намерен внести в повестку предстоящего совещания.

Если такое совещание, на самом деле, состоится (пока полной уверенности в этом нет, так как окончательное решение зависит от вышестоящих чиновников правительства НСО), то у трезвой общественности появляется реальная возможность повлиять на сокращение доступности алкогольных и табачных ядов в розничной торговле. Поэтому потребуется дополнительная подготовка и аргументов, и конкретных предложений

Что касается протокола совещания 19 января, то Л.В. Яркова, в итоге, первоначально высказав нежелание выдать этой «внутренний» документ, дала поручение помощнику протокол выдать. Пока его на руках у ИМЦ нет.

В целом, эта встреча показала, что отношения трезвой общественности с чиновниками регионального правительства выстраиваются не без труда, однако последовательность и жесткость позиции позволяет рассчитывать на положительный, в итоге, результат.

Андрей Никитин
30.01.2011, 00:33
ВИДЕО СОБРАНИЯ ТРЕЗВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ НОВОСИБИРСКА
с участием В.Г. Жданова 22 января 2011 г.

ч. 1 Выступление В.Г. Жданова
выложено на "стене" группы
http://vkontakte.ru/club5014756
Для скачивания http://narod.ru/disk/4408819001/Жданов-Новосибирск-22.01.2011.mpg.html

ч. 2 - О работе ИМЦ "Трезвый город", обсуждение
http://vkontakte.ru/video-5014756_159231709
Для скачивания http://narod.ru/disk/4612281001/Жданов-Новосибирск-22.01.2011г-ч2.mpg.html

wOvAN
30.01.2011, 14:42
Интересное видео, хочется вторую часть в лучшем качестве.

Конечно Жданов прав, что в последние пару лет многое изменилось, интернет все более распространен, все больше людей имеют доступ к информации. Общественное мнение наверно в большей степени готово к принятию более решительных мер.

Но в общем ситуация мало изменилась. И мне кажется, без принятия мер на законодательном уровне, координально навряд ли изменится.

Те люди которые в принципе способны посмотреть ролики, узнать правду и начать нормальную жизнь так и сделают, но надо смотреть правде в глаза, людей способных принимать решения меньшинство.

Большая часть живут как все и думают как все, вернее сказать совсем не думают.

То есть на них повлиять можно только сверху, они не способны самостоятельно сформировать собственное мнение и тем более противопоставить его доминирующему в обществе мировоззрению.

Что на счет нарушений по продаже, должен сказать что в моем городе.

А это небольшой городок Шадринск в Курганской области, ситуация из ряда вон плохая, делал беглый анализ точек получается что процентов 90% торгуют с нарушениями. При чем не только киоски а даже самые крупные наркоторговые точки, зачастую распологаются буквально через дорогу от школ и детских садов.

Местная трезвенная организация вроде как существует, но ни разу не слышал о каких либо результатах их деятельности.

Существуют но тихо мирно чтобы никто их не заметил.

Даже я средствами раздачи материала, наверно больше влияю на ситуацию, на сколько это возможно.

Есть мысли предпринять какие то юридические шаги, но пока не ясно во что это может вылиться.

Андрей Никитин
30.01.2011, 15:48
Интересное видео, хочется вторую часть в лучшем качестве.
См ссылку выше. Выложили файл для скачивания.
Но в общем ситуация мало изменилась. И мне кажется, без принятия мер на законодательном уровне, координально навряд ли изменится.
Опыт работы организации в НСО показывает, что на местную власть можно влиять. Только это влияние должно быть "точечным" и конкретным (без общих призывов "что-то делать", а предлагая конкретные меры отрезвления), жестким (в меру) и последовательным (постоянным).
К сожалению, тактика ТД сегодня заключается лишь в ОЖИДАНИИ от власти каких-дибо действий.
А это небольшой городок Шадринск в Курганской области, ситуация из ряда вон плохая, делал беглый анализ точек получается что процентов 90% торгуют с нарушениями. При чем не только киоски а даже самые крупные наркоторговые точки, зачастую распологаются буквально через дорогу от школ и детских садов.
Местная трезвенная организация вроде как существует, но ни разу не слышал о каких либо результатах их деятельности.
Предлагаю выступить с конкретным предложением принятия комплексной программы "Трезвый Шадринск" с конкретным перечнем мер. За основу можно взять перечень мер, который мы сейчас отправляем в Правительство Новосибирской области. В понедельник выложу в разделе.

Андрей Никитин
31.01.2011, 15:24
НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В РЕГИОНАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ

31 января 2011 г. ИМЦ "Трезвый город" направил в рабочую группу по разработке региональной антиалкогольной программы свои предложения. Это - правки к предложенному Минздравом НСО проекту, а также - перечень конкретных мероприятий, правда, без указания конкретных сумм финансирования, что, надеемся, не станет поводом для отказа рассмотрения наших предложений по существу.

Надо сказать, что Перечень конкретных мероприятий был подготовлен на основе двух документов - программы А.Н. Маюрова (http://forum.sbnt.ru/showthread.php?t=2128) и проекта, подготовленного для Хакассии Г.И. Тархановым (http://forum.sbnt.ru/showpost.php?p=38527&postcount=23)

Существенное добавление: указание на исполнение действующего федерального законодательства и предложения по ужесточению ограничительных мер в отношении продажи и распития.

Кроме перечня мероприятий, ИМЦ направил правки к тексту программы (по сути, пояснительной записке), не перерабатывая его весь, что при текущем составе Рабочей группы не имеет смысла. Внесены несколько принципиальных положений, касающихся определения причин ситуации и стратегии преодоления алкогольной угрозы. Правки ИМЦ выделены в тексте синим цветом.

Конечно, необходима отработка нашего текста, отражающего трезвую идеологию в оценке ситуации и определении подходов. И эта задача остается.

Но, думаем, что подготовленный перечень мероприятий, сам по себе, может стать основой для эффективной работы с властями и более эффективной работы самих трезвеннических объединений.

Будем благодарны соратникам за замечания и предложения.

В приложении находятся 4 файла:
1. Пояснительная записка ИМЦ.
2. Текст программы с правками ИМЦ.
3. Перечень конкретных мероприятий в виде списка.
4. Перечень мероприятий в виде таблицы.

См. обсуждение темы "Комплексная программа" в
http://forum.sbnt.ru/showthread.php?t=1268

Андрей Никитин
12.02.2011, 16:47
10 февраля от имени ИМЦ "Трезвый город" губернатору области было
направлено следующее заявление:

Губернатору Новосибирской области
В.А. ЮРЧЕНКО

НЕ ДОПУСТИТЬ ПРОФАНАЦИИ ЗАДАЧИ ПРЕОДОЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ УГРОЗЫ!

Уважаемый Василий Алексеевич!

В настоящее время в Правительстве Новосибирской области, в соответствии с распоряжением губернатора НСО № 264-рп от 20.12.2010 г. ведется разработка региональной антиалкогольной программы. Столь важное решение было принято, на наш взгляд, с существенным опозданием, несмотря на уже годичной давности утверждение правительственной Концепции по снижению масштабов алкоголизации в стране. В связи с этим ИМЦ «Трезвый город», начиная с мая 2010 года, неоднократно обращался к региональным органам государственной власти с предложением немедленно приступить к формированию и реализации эффективных отрезвляющих мер в области.

Распоряжение губернатора № 264-рп от 20.12.2010 г. «О создании рабочей группы» в этих условиях дало основание надеяться на то, что дело преодоления алкогольной угрозы в Новосибирской области сдвинется с «мертвой точки». Однако, деятельность Рабочей группы вызывает у нас серьезную обеспокоенность.
Распоряжением губернатора определен срок представления программы 1 марта 2011 г. На наш взгляд, этот срок слишком жесткий для подготовки документа, определяющего стратегию в этой сфере на ближайшие годы. В рамках Министерства здравоохранения НСО в срочном порядке был подготовлен проект паспорта программы. Сейчас, опять же, в срочном порядке в министерствах и ведомствах, в муниципальных образованиях готовятся предложения по конкретным мероприятиям и объемам финансирования.

При этом, в рамках рабочей группы не была обсуждена исходная Концепция программы. Не проанализированы ранее принимавшиеся программы и меры, не дана оценка эффективности расходования в течение многих лет значительных бюджетных средств.
По существу, в текст проекта региональной программы формально переписываются известные положения правительственной Концепции, а также пункты ранее принятых профилактических программ, доказавшими свою абсолютную неэффективность.

От ответственных исполнителей программы уже сейчас требуется определение конечных результатов, связанных с реализацией антиалкогольных мероприятий в социальной сфере. На наш взгляд, сделать это можно только на основании серьезного анализа предыдущего опыта решения проблемы. Опыт этот, очевидно, негативен, так как ситуация в последние годы остается стабильно угрожающей. В распоряжении участников рабочей группы нет серьезного аналитического материала, на основании которого можно было бы сделать вывод об эффективности принятых ранее и потенциальной эффективности предлагаемых мер. Поэтому обозначение конкретных целевых показателей на ближайшие 5 лет нам представляется недопустимым прожектерством.

Уже на первом заседании Рабочей группы, состоявшемся 29 декабря 2010 г., представитель ИМЦ «Трезвый город» предложил форму работы, которая позволила бы обсудить обозначенные выше вопросы, в том числе – через широкое публичное обсуждение проблемы и проекта программы. В адрес руководителя рабочей группы И.В. Шмидта была направлена Позиция ИМЦ «Трезвый город». Однако, вместо очного обсуждения, членам рабочей группы предложен формат бумажно-электронной переписки. Мы предполагаем, что, в итоге, на широкое обсуждение будет вынесен проект, не прошедший предварительного критического обсуждения в рамках Рабочей группы. А далее, после, скорее всего, формального же «обсуждения», проект программы будет вынесен на окончательное утверждение правительства НСО.

Мы уверены, что при определении стратегии региональной политики в деле решения острой социальной проблемы не допустимы формальные, бюрократические подходы.

На наш взгляд, в настоящее время требуется:

1. Определить принципиальные подходы в деле преодоления алкогольной угрозы, избавленные от ошибок и иллюзий прошлых лет. Это возможно сделать только в условиях открытого широкого обсуждения. На наш взгляд, такими подходами должны стать, с одной стороны, разворачивание в обществе широкой наступательной пропаганды трезвого безалкогольного образа жизни, с другой – реализация мер по максимальному ограничению доступности алкогольной торговли в рамках действующего законодательства.

2. Определить первоочередные отрезвляющие меры на период 2011 года, в течение которого необходимо провести объективный анализ эффективности их влияния на снижение уровня потребления алкогольных изделий и на снижение негативных экономических и социальных последствий алкоголизации.

3. На основании анализа итогов реализации первоочередных мер в 2011 году, сформулировать предложения по решительному изменению алкогольной ситуации в течение 2012-2015 гг.

Мы предлагаем принципиально изменить формат деятельности рабочей группы и, прежде всего, провести публичное обсуждение Концепции региональной антиалкогольной программы.

Мы готовы изложить нашу точку зрения в личной
встрече с Вами.

ИМЦ "Трезвый город"

Андрей Никитин
14.02.2011, 06:40
11 ФЕВРАЛЯ 2011 г. СОСТОЯЛОСЬ РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ
СОВЕТА ИМЦ «ТРЕЗВЫЙ ГОРОД»

Присутствовало около 15 человек. В повестке были вопросы: 1. О планах работы ИМЦ и городской организации СБНТ на 1-е полугодие 2011 г. 2. О деятельности лекторской группы. 3. О первичках СБНТ. 4. О наших действиях в связи с профанацией задачи отрезвления Рабочей группой по подготовке антиалкогольной региональной программы. 5. О создании Интернет-сайта «Трезвого Новосибирска». 6. Трезвые Новости. 7. Разное и Чай.

1. Предложенный проект направлений работы (будет выложен в группе) принят за основу. Активистам предложено определиться с участием в том или ином направлении, сформулировать предложения по конкретным мероприятиям, из которых затем и будет сформирован план работы. Отмечена необходимость само-контроля за реализацией плана и принимаемых решений, для чего предполагается готовить еженедельные и ежемесячные отчеты-информации о деятельности. Предложено активистам не просто закрепиться за направлениями, но и определить конкретные задания, связанные с конечным продуктом деятельности.

2. Руководитель лекторской группы (М. Завьялова) сообщила о деятельности группы. Завершается подготовка в рамках первого потока. Состоялось несколько занятий по отработке выступлений, экзамены, посещение и ассистирование на мастер-классах. Пока на выходе, судя по всему, только один человек (Никита). С учетом заявленных на 1-й поток и заявившихся на второй, в ближайшее время готовы начать занятия еще около 10 человек. Из проблем были названы: необходимость отработки текста типовой лекции, повышение дисциплины и организованности курсантов. Было сообщено, что заявки на чтение лекций поступают постоянно. Занятия очередного потока начнутся 20 или 27 февраля.

3. Обсуждался опыт работы первички СБНТ в СибГосГеодАкадемии (СГГА) (М.Завьялова). В ходе обсуждения было предложено нацелить деятельность вузовских первичек на реализацию антиалкогольной работы в рамках общего движения (конкурса) «Трезвый вуз». Принято решение подготовить положение о конкурсе с формулировкой списка-рейтинга, по которому определять организацию антиалкогольной работы в вузе, общее состояние с употребление легальных наркотиков, в том числе – в отношении ректората и преподавательского состава. Предложено обратиться с данной инициативой за поддержкой в Совет ректоров вузов НСО и в Управление по делам молодежи Правительства НСО. Проект Положения будет рассмотрен на следующем заседании Совета ИМЦ.

Кроме того, обсуждался вопрос о создании территориальных первичек СБНТ в городе. Предложено для вовлечения активистов в реальные дела определить главную цель первичных районных (микрорайонных и проч.) первичек как реализацию на данной территории общегородской комплексной программы отрезвления в рамках общей стратегии «пресса»: сокращение доступности алко- и табако торговли и продвижение на территории антиалкогольной пропаганды. Предложено подготовить проект Концепции «Трезвого района» и задач-мероприятий для первичной организации (к следующему заседанию Совета ИМЦ) и вынести вопрос о деятельности первичных районных организаций на ближайшее общегородское собрание СБНТ.

4. В связи с саботажем инициатив ИМЦ ТР в рабочей группе по подготовке региональной антиалкогольной программы и подготовке проекта в традиционном формально-бюрократическом стиле, в адрес губернатора было направлено заявление ИМЦ (см. http://forum.sbnt.ru/showpost.php?p=38955&postcount=21 ). Предложено дождаться официального ответа (очевидного) и готовить акцию по давлению на власть с понуждением к реализации на деле эффективных антиалкогольных мер под условным названием «Власть, начини трезветь с себя!»

5. Заслушана информация о возможности создания интернет-сайта «Трезвого Новосибирска». Озвучены основные требования к ресурсу. Определен ответственный (Андрей), создана рабочая группа. Примерный срок запуска сайта – в течение месяца.

Андрей Никитин
19.02.2011, 18:56
18 ФЕВРАЛЯ 2011 г. СОСТОЯЛОСЬ РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ
СОВЕТА ИМЦ «ТРЕЗВЫЙ ГОРОД

Присутствовало 13 человек. В повестке были вопросы: 1. Отчет активистов о проделанной за неделю работе в трезвом направлении. 2. О планах гор.организации и ИМЦ на 1-е полугодие. 3. О создании первичек СБНТ в вузе и конкурсе «Трезвый вуз». 4. О продолжении акции «Трезвая зачистка». 5. О городском собрании СБНТ. 6. Новости.

1. Соратники отчитались о проделанной работе за неделю. Значительная часть честно призналась, что ничего за неделю сделать не удалось. У других это были: сделанный видео-сюжет о презентации Трезвого города, полученный ответ из прокуратуры по ранее сделанному запросу, отправленный запрос в РПН по фактам нарушений продажи табачных изделий и проч. Несколько соратников привели примеры обширной деятельности. Это и подготовка документов, и работа по интернет-переписке, выступления с лекциями и т.д. Решено продолжить такую форму краткого отчета в расчете на повышение ответственности за свое РЕАЛЬНОЕ участие в движении.

2. За неделю поступили замечания и предложения лишь от двух соратников. Зато в ходе заседания звучали конкретные предложения и претензии в связи с тем, что их инициативы «зажимают» на данной встрече. Предлагайте в план и в повестку следующих заседаний, соратники! Предложено опубликовать направления и план в существующем виде и корректировать его по мере необходимости. Соратникам – вписаться в конкретные направления.

3. По действиям первички СБНТ в вузе и конкурсу «Трезвый вуз» подготовлены проекты положений. К ним, собственно, вопросов не возникло. Дискуссию вызвала тема: как создать первичку, с чего начать? Были высказаны мнения (Маша), что двигаться необходимо через поиск людей при проведении «уроков трезвости». Попытки сразу привлечь соратников (через агитацию и проч.) результатов не дают. Постепенно – через клубную работу, вовлечение в реальные акции можно сформировать устойчивый и дееспособный актив. Было высказано и замечание (Андрей Н.) о том, что перед первичкой и студентами сразу необходимо обозначать задачу реального участия в общем трезвом деле и реализации общей (областной, городской) антиалкогольной программы. Замыкаться на клубной работе не стоит. Предложено отрабатывать технологию на базе первички СГГА, где сейчас регулярно (еженедельно - по субботам) происходит сбор и обсуждение темы, кроме того, есть уже поддержка со стороны ректората в плане проведения вузовской трезвой акции. Предложено использовать опыт работы тувинского студенческого землячества, площадки которого действуют в трех вузах города. Прозвучали и другие рабочие предложения: об использовании в продвижении трезвой идеологии существующих молодежных и студенческих структур, о продвижении трезвого стиля в молодежной культуре посредством музыки и прочих форм.

4. «Трезвая зачистка». Дана информация о том, что 16 февраля состоялось заседание постоянной комиссии горсовета Новосибирска по предпринимательству, на которой был рассмотрен вопрос о нарушения закона по торговле табаклм по обращению ИМЦ Трезвый город. Также аналогичное совещание планируется в министерстве промышленности НСО на следующей неделе. Отмечено, что это является подтверждением правильной тактики ИМЦ Трезвый город по оказанию давления на органы власти. При этом, в ответах администраций районов отмечено явно заниженное число фактов нарушений закона по 100 метрам. Предложено организовать новый этап в рамках акции с выявлением всей картины нарушений по городу с целью формирования системы общественного контроля и использования этой работы по контролю для создания районных первичек СБНТ.

5. Обсуждался вопрос по проведению городского собрания СБНТ. Цель собрания: расширение актива, формирование районных первичек в целях реализации городской антиалкогольной программы, которую сегодня формирует ИМЦ Трезвый город, предлагая ее и для региональных и муниципальных властей. Предложение не получило пока поддержки в силу отсутствия понимания имеющихся ресурсов для реализации такой масштабной задачи. Предложено пока решать задачу построения районных организаций через работу с активом в форме «Дня открытых дверей» ИМЦ Трезвый город.

Андрей Никитин
23.02.2011, 18:01
НЕУЖЕЛИ "ТАБАЧНОМУ БЕСПРЕДЕЛУ" В НОВОСИБИРСКЕ ПРИХОДИТ КОНЕЦ?
Депутаты Горсовета рассмотрели вопрос об антитабачной «100-метровой зоне»

(Пресс-релиз для новосибирских СМИ)

16 февраля 2011 года в повестку заседания постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству был включен вопрос об исполнении на территории города нормы федерального закона «Об ограничении курения табака», запрещающей продажу табачных изделий ближе 100 метров до границы территории образовательных организаций.

Это заседание стало первым серьезным изучением проблемы массового и грубого нарушения федерального закона, о чем, начиная с мая 2010 года, настойчиво и довольно громко заявляла трезвая общественность, прежде всего — Информационно-методический центр «Трезвый город». Стоит напомнить, что еще 31 мая 2010 года активисты провели пикет напротив Мэрии города под лозунгом «Новосибирск — город табачного беспредела!» В качестве доказательства этого тезиса в адрес мэрии и организаций, отвечающих за исполнение этой нормы — Роспотребнадзора (РПН), УВД и прокуратуры - были направлены заявление с указанием десятков подобных нарушений в нескольких районах города.

В ответ на это обращение были получены невразумительные ответы. Роспотребнадзор ссылался на то, что за ассортимент продаваемой продукции должна отвечать мэрия, так как именно муниципалитет согласует размещение торговых объектов. Чиновники мэрии перекладывали ответственность на РПН, аргументируя тем, что у мэрии нет права контролировать ассортимент товаров. Прокуратура и милиция, признавая факты, тем не менее, не давали ответа о причинах столь массовых нарушений.

Накануне 18 ноября — второго международного Дня без табака, ИМЦ «Трезвый город» вновь провел пикет у мэрии города под тем же лозунгом, направив в те же инстанции еще около полутора сотен фактов нарушений, сопроводив обращение указанием на игнорирование проблемы муниципальными властями. При этом, Горсовету было предложено провести, наконец, обсуждение вопроса, например, в форме «круглого стола». Одновременно, было направлено обращение и в адрес губернатора Новосибирской области В.А. Юрченко.

В итоге, 21 декабря 2010 г. состоялась встреча представителей ИМЦ «Трезвый город» с председателем Совета депутатов Н.Н. Болтенко, в ходе которой было обещано, что сразу после новогодних праздников совещание на эту тему состоится. В январе такое совещание состоялось, правда, не в Горсовете, а в областном управлении потребительского рынка, куда трезвую общественность почему-то не пригласили. Тем не менее, на уровне муниципалитета обещанное обсуждение состоялось 16 февраля в рамках постоянной комиссии по предпринимательству под председательством депутата И.Д. Салова.

Нужно отметить, что инициаторами рассмотрения данного вопроса обозначен был не только ИМЦ «Трезвый город», но и Новосибирская торгово-промышленная палата, которая от имени сообщества предпринимателей высказала беспокойство о, якобы, несовершенстве методики определения 100 метровой зоны, что создает проблемы для предпринимателей в плотно застроенных городских кварталах.

Заявители, представители ИМЦ «Трезвый город», по техническим причинам не смогли присутствовать на заседании комиссии и не смогли принять участие в обсуждении, однако имеющиеся документы, в том числе — подробный протокол заседания, позволяют составить вполне ясное представление о содержании обсуждения. И входе обсуждения выяснилось немало интересных обстоятельств.

Во-первых, выяснилось, что, хотя в законе и не прописана методика определения расстояния от торгового объекта до образовательной организации, имеется богатая судебная практика, признающая достаточным использование кадастрового плана земельного участка.

Выяснилось и то, что реализация этого подхода на территории Новосибирска была связана с трудностями, созданными именно Мэрией города. Оказывается, на запрос РПН в мэрию выдать план земельного участка, предъявлялось требование об оплате услуги. Что подтвердил и начальник управления потребительского рынка Мэрии Е.В. Ваулин, который, правда, тут же заявил, что после аналогичного совещания 19 января 2011 г. в управлении потребительского рынка НСО уже подготовлено соответствующее распоряжение мэра города, по которому такая плата отменяется. Так что, казалось бы, вопросы исчерпаны.

Надо отметить, что депутаты — участники этого заседания высказались и в целом по проблеме, в частности - за то, чтобы вообще вынести всю табачную торговлю в специализированные магазины или отделы, уменьшив, тем самым, число торговых точек и масштабы табачной агрессии на молодежь. Правда, для этого требуется соответствующая федеральная норма. А депутат А.Н. Люлько предложил и вовсе убрать «вредную» торговлю с остановок общественного транспорта, так как водители-курильщики, выскакивая из своих автомобилей за сигаретами на остановках, создают серьезные трудности для пассажирского транспорта.

На это, правда, начальник управления потребительского рынка мэрии Е.В. Ваулин заявил, что антимонопольное законодательство не позволяет сегодня регулировать ассортимент организаций торговли. Но, думается, что к этому вопросу депутатам горсовета имеет смысл вернуться, так как существует подобная практика в ряде регионов страны.

Что в итоге? В решении Комиссии по данному вопросу записано: принять информацию к сведению. Почему то, депутаты на стали давать оценку столь длительному и столь массовому нарушению закона. Как не стали и выяснять виновников того, что многие годы молодежь города подвергалась массированной табачной агрессии.

Правда, от имени комиссии в адрес регионального управления Роспотребнадзора направлено письмо с предложением усилить взаимодействие между ответственными ведомствами. А Департаменту земельных отношений мэрии предложено совместно с Роспотребнадзором рассмотреть вопрос о расторжении действующих договоров аренды земельных участков для размещения временных объектов, осуществляющих торговлю табачными изделиями ближе 100 метров до границы территории образовательных организаций.

Казалось бы, теперь стоит ожидать действительного усиления такой работы. Однако, вызывает сомнение настрой районных администраций эту работу делать. Так, в материалах, розданных участникам заседания, имеются ответы глав районов о соблюдении данной нормы на вверенной им территории. Так вот, на запрос председателя комиссии Горсовета И.Д. Салова, заместитель главы администрации Заельцовского района А.В. Ибба ответил вполне «исчерпывающе»: проверки в 2010 г. не осуществлялись в связи с отсутствием у специалистов администрации соответствующих полномочий, а обращений от граждан по нарушению нормы закона не поступало. Стоит отметить, что администрацию именно этого района до недавнего времени возглавлял нынешний глава управления потребительского рынка Мэрии Е.В. Ваулин. Главы же других районов информацию дали, но весьма сомнительного содержания. Например, замглавы Кировской администрации В.И. Климов в своем ответе обозначил всего лишь 9 фактов нарушения закона, хотя только по Затулинскому жилмассиву активисты «Трезвого города» их насчитали около двух десятков. Может быть, чиновники как-то иначе считают пресловутые 100 метров? По оценке ИМЦ «Трезвый город», сегодня в Новосибирске может быть до тысячи подобных нарушений. Действительное их число активисты намерены выявить в ходе второго этапа акции «Трезвая зачистка».

При этом, как отмечают активисты трезвого движения, в последнее время, действительно, по сделанным обращения во многих киосках и стационарных объектах незаконная торговля табачной отравой прекращена. В тоже время, можно наблюдать и такую картину: сигареты с витрины убраны, но тут же появляется надпись: «Сигареты в продаже есть». Формально, ответственные ведомства отчитались о проделанной работе, а незаконная торговля осталась.

Опыт активистов трезвого движения Новосибирска, опыт ИМЦ «Трезвый город» по принуждению органов власти, федеральных ведомств к исполнению действующего законодательства можно назвать если не уникальным, то редким. Пока, в других регионах нашей страны борьба с такой незаконной табачной торговлей происходит, в основном, в форме направления заявлений отдельными активистами в Роспотребнадзор, прокуратуру и местные органы власти. В данном случае, с помощью целого комплекса мероприятий, активистам «Трезвого города» удалось добиться рассмотрения этой проблемы на высоком уровне государственных и муниципальных органов власти, и, по существу, принятия политических решений. Возможно, этот опыт теперь используют в своей работе общественные организации других регионов, а значит - удастся реально уменьшить масштабы табачной агрессии. Правда, лишь уменьшить, но не ликвидировать окончательно.

Конечно, у кого-то может возникнуть вопрос: стоит ли так много внимания уделять контролю за табачной (и алкогольной) торговлей? Мол, главное в деле формирования трезвого здорового образа жизни — воспитание и наличие отвлекающих от вредных привычек мероприятий. Но, как показывает мировой и наш российский опыт, решать алкогольную и табачную проблему эффективно можно только эффективно совмещая ограничительные и воспитательные меры. С одной стороны, последовательно сокращая доступность легальных наркотиков - ценовой политикой, сокращением по времени и местам торговли. С другой стороны, формируя у населения трезвый образ жизни. Эту эффективную стратегию сегодня предлагает областному правительству, муниципальным органам власти ИМЦ «Трезвый город».

Приложение: документы заседания постоянной Комиссии Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству от 16 февраля 2011 г. (сканированные копии)
Документы Комиссии Табак.rar (http://narod.ru/disk/6215781001/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 1%8B%20%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8% D0%B8%20%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BA.rar.html)

Андрей Никитин
27.02.2011, 17:47
ЕСТЬ ЛИ ТАБАЧНОЕ ЛОББИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ?

К проблеме нарушения норм ФЗ №87 «Об ограничении курения табака», запрещающих продажу табачных изделий ближе 100 метров до границ территории образовательных организаций, ИМЦ «Трезвый город» привлекает внимание властей и общественности Новосибирской области, начиная с мая 2010 года. После ряда публичных акций, обращений и проч., эту тему, наконец, заметили чиновники Правительства (в прошлом — Администрации) НСО. Сначала ее рассмотрели на закрытом от ИМЦ ТГ совещании в Управлении потребительского рынка НСО (см.http://forum.sbnt.ru/showpost.php?p=38128&postcount=12), по итогам которого в адрес ИМЦ ТГ была направлена формальная отписка. Затем состоялась рабочая встреча представителя ИМЦ и начальника этого Управления — Л.В. Ярковой (см. http://forum.sbnt.ru/showpost.php?p=38584&postcount=16), где нам было обещано, что рассмотрение вопроса, все-таки, состоится с участием заявителей. Однако, полученные 22 февраля 2011 г. документы из Министерства промышленности НСО (см. вложение) свидетельствовали о том, что рассматривать вопрос по существу не планируется, а предполагается обсуждение проекта поправок в ФЗ №87 с предложением прописать методику определения пресловутых 100 метров. В связи с этим, ИМЦ ТГ направил в адрес министра промышленности НСО С.Н. Семки письмо с изложением своей позиции по поводу действия подчиненных ему чиновников, стремящихся, по существу, увести внимание регионального руководства в сторону от необходимости решать конкретную задачу: обеспечить безусловное исполнение федерального закона на территории области. Ниже приводится текст отправленного письма. Стоит отметить, что после этого, представителю ИМЦ было сообщено, что планируемое совещание переносится на 2 марта из-за «плотного графика министра». Связан ли этот перенос, на самом деле, с «графиком», или министерство осознало уязвимость своей позиции, узнаем в самое ближайшее время.

**

25.02.2011 г.

Министру промышленности, торговли
и развития предпринимательства Новосибирской области
С.Н. СЁМКЕ

В ноябре 2010 г. в адрес губернатора Новосибирской области В.А. Юрченко ИМЦ «Трезвый город» направил обращение в связи с массовым и грубым нарушением на территории области норм федерального закона «Об ограничении курения табака», запрещающих продажу табачных изделий ближе 100 метров до границы территории образовательных организаций. По нашей оценке, только в областном центре – Новосибирске имеют место сотни (до тысячи) фактов незаконной торговли, прежде всего – нестационарной, в форме киосков и ларьков. В своем обращении мы потребовали от региональных органов власти принять необходимые меры по БЕЗУСЛОВНОМУ исполнению на территории области указанной нормы Закона.

Насколько нам известно, 19 января 2011 г., по нашему обращению в Управлении потребительского рынка Новосибирской области, под председательством начальника управления Л.В. Ярковой, состоялось рабочее совещание с участием представителей ведомств, уполномоченных обеспечивать исполнение данной нормы закона. У нас вызывает недоумение тот факт, что нас, как заявителей, не посчитали нужным ни пригласить на это совещание, ни, хотя бы, уточнить нашу позицию по проблеме.

Затем, нам был направлен ответ за Вашей подписью, в котором, по существу, не было ничего, что говорило бы о мерах, которые региональные власти намерены принять для пресечения нарушения нормы закона ФЗ №87 на территории Новосибирской области.
28 января представитель ИМЦ «Трезвый город» был приглашен Л.В. Ярковой для беседы, в ходе которой нам была сообщена позиция Министерства, мало отличающаяся от содержания упомянутого выше письма.

В ходе этой беседы нами было заявлено несогласие с таким формальным подходом в работе с общественными организациями и высказано намерение обращаться в вышестоящие инстанции. После длительного и жесткого обмена мнениями, нам было обещано проведение повторного совещания с участием представителей заинтересованных ведомств и представителей ИМЦ «Трезвый город» по существу обозначенной проблемы.
Однако, полученные нами приглашение и проекты документов, выносимых на обсуждение в рамках совещания в Министерстве промышленности 25 февраля, показывают, что предполагается обсуждение совершенно иного вопроса, а именно - поправок в федеральное законодательство, что никак не связано с мерами по исполнению ДЕЙСТВУЮЩЕГО законодательства на территории области. При этом, как следует из пояснительной записки, региональный орган власти расписывается в неспособности обеспечить исполнение нормы Федерального закона №87.

В пояснительной записке утверждается, что, цитируем: «Практика применения требований пункта 5 статьи 3 Федерального закона от 10.07.2001 № 87 –ФЗ о запрете реализации табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от границ общеобразовательных учреждений показала, что в вышеуказанном законе не определена четкая методика определения 100 – метровой зоны, в которой запрещается розничная продажа табачных изделий, отсутствует порядок определения прилегающих территорий. Вследствие этого, многие торговые объекты реализуют табачные изделия вблизи общеобразовательных учреждений. Определить выполнение требований Федерального закона не представляется возможным».

Во-первых, можно аргументировано утверждать, что до самого последнего времени – до тех пор, пока ИМЦ «Трезвый город» не начал кампанию по мониторингу нарушений норм закона ФЗ №87 и направления массовых заявлений в адрес уполномоченных органов – в Новосибирской области, фактически, отсутствовала «практика» применения требования норм закона ФЗ №87. Об этом свидетельствует полное игнорирование нарушений и не знание ситуации, например, в муниципальных органах власти областного центра, о чем можно судить из ответов ответственных лиц районных администраций г. Новосибирска, представленных в Комиссию совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству в рамках подготовки рассмотрения этого вопроса в Комиссии 16 февраля 2011 г.

Во-вторых, как следует из обсуждения этого вопроса по 100-й метровой зоне на заседании Комиссии горсовета Новосибирска по предпринимательству 16 февраля 2011, проблемы с эффективным и юридически достоверным определением факта нарушения этой нормы были связаны ЛИШЬ с отсутствием у специалистов управления Роспотребнадзора кадастровых планов земельных участков, закрепленных за образовательными организациями, по причине истребования подразделениями Мэрии Новосибирска за эту услугу соответствующей оплаты. Как сообщил в ходе упомянутого совещания начальник управления потребительского рынка Мэрии Новосибирска Е.В. Ваулин, в настоящее время уже подготовлено распоряжение Мэра Новосибирска В.Ф. Городецкого о предоставлении таких документов на бесплатной основе.

В ходе этого совещания, представителем (юристом) регионального Управления Роспотребнадзора было заявлено, что в стране существует обширная практика применения этой нормы закона и существующей методики определения 100-й метровой зоны. Поэтому мы настаиваем на предоставлении фактов, обосновывающих наличие неэффективной «практики» применения нормы закона ФЗ №87 на территории Новосибирской области.

В этой связи, мы не можем согласиться с позицией начальника управления потребительского рынка НСО Л.В. Ярковой, продолжающей отстаивать, в том числе - как автор упомянутой пояснительной записки, тезис о, якобы, невозможности применения нормы закона ФЗ №87 в настоящее время.

Учитывая нашу практику в выявлении нарушений нормы закона «Об ограничении курения табака», опыт взаимодействия с региональными подразделениями федеральных исполнительных органов власти, отвечающих за надзор и непосредственное исполнение норм закона в этой сфере, учитывая содержание обсуждения этого вопроса на заседании Комиссии Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству 16 февраля 2011 г., мы предлагаем рассмотреть эту проблему с точки зрения принятия РЕАЛЬНЫХ мер на территории области по безусловному исполнению нормы закона ФЗ №87. Мы предлагаем:

1.Провести полный мониторинг исполнения нормы Закона «Об ограничении курения табака» на территории Новосибирской области силами региональных исполнительных органов власти, муниципальных органов власти, региональных подразделений федеральных исполнительных органов власти (Роспотребнадзор, прокуратура, МВД) в срок до 1 апреля 2011 г.

2.Поручить (рекомендовать) муниципальным органам власти оказывать полное содействие подразделениям федеральных органов власти при определении норм по расстоянию от объекта торговли табачными изделиями до образовательной организации в плане предоставления кадастровых планов земельных участков, закрепленных за образовательными организациями.

3.Организовать эффективное (оперативное) взаимодействие органов власти с общественными организациями (ИМЦ «Трезвый город» и др.), в том числе - в плане формирования государственно-общественного контроля за исполнением федерального законодательства, регулирующего производство, продажу и употребление как табачных, так и алкогольных, изделий.

4.По завершении мониторинга, в срок до 15 апреля 2011 г., провести совещание с обсуждением его итогов и определением перечня мер по БЕЗУСЛОВНОМУ исполнению норм закона ФЗ №87 на территории региона.

Также, обращаем Ваше внимание на то, что в обращении ИМЦ «Трезвый город» на имя губернатора было озвучено предложение по исключению табачных изделий из ассортимента киосков, торгующих газетно-журнальной продукцией. Это предложение осталось проигнорированным, так как в официальном ответе за Вашей подписью эта проблема даже не упоминается.

**

Приложение: документы из Минпрома НСО.

Шевчук Денис
27.02.2011, 22:22
хороший пример для других регионов
(жаль поздно прислали - раньше бы тут разместил)

цитата
==========
26 ФЕВРАЛЯ (суббота) В 12.00 СОСТОИТСЯ ВТОРОЕ ЗАНЯТИЕ В ШКОЛЕ ДЛЯ ЛЕКТОРОВ ПО ТРЕЗВОСТИ

в офисе ИМЦ «Трезвый город» (ул. Фрунзе, 2б, вход через крыльцо торца здания, выходящего на Красный проспект).

В повестке:
1) Показательные выступления лекторов. ВНИМАНИЕ: всем приготовить первый болк лекции про рекламу, кино и "страшные сказки".
2) Разбор следующей части лекции (ЧТО ТАКОЕ АЛКОГОЛЬ). Составление конспекта.
3) СОМ (Секреты ораторского мастерства).
4) Практическая психология.
5) Разбор "каверзных вопросов".
6) Организационные вопросы.
7) Чай.

Просьба не опаздывать!
http://vkontakte.ru/sokrat4
==========
(я даже хотел приехать - потом заметил что город у меня другой:))

Андрей Никитин
27.02.2011, 22:50
Про школу лекторов-пропагандистов попрошу ее руководителя - Машу Завьялову написать специально для форума. Есть свои проблемы, хотя и продвижение, и достижения тоже есть. Вообще, у нас много чего "интересного для регионов" сейчас в Новосибирске происходит ;)
А у школы лекторов есть своя страничка в Контаткте
http://vkontakte.ru/club23909697

Андрей Никитин
03.03.2011, 21:13
4 МАРТА (пятница) ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИМЦ «ТРЕЗВЫЙ ГОРОД»

В офисе ИМЦ «Трезвый город» (ул. Фрунзе, 2б, вход через крыльцо торца здания, выходящего на Красный проспект).

ИМЦ «ТРЕЗВЫЙ ГОРОД» - объединение граждан, осознающих чрезвычайную опасность, которую представляет для нашей страны и нашего народа употребление алкоголя. Мы приглашаем вас принять активное участие в Общем деле спасения России!

В программе:
1.Знакомство.
2.Презентация ИМЦ "Трезвый город" и направлений работы организации.
3. Пошаговая технология работы существующих направлений деятельности.
4. Обратная связь с гостями.
5. Организация первичек СБНТ (в вузах и Трезвых районов).
6. Чай.

Начало – в 18.00.

Андрей Никитин
09.03.2011, 16:51
О нарушении Закона "Об ограничении курения табака" (норма о 100 метрах) в Новосибирске

Аудио-комментарий председателя постоянной Комиссии Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству Игоря Дмитриевича Салова.

16 февраля вопрос о "100 метровой зоне" был рассмотрен на заседании Комиссии по обращению ИМЦ "Трезвый город".

Прослушать в Контакте: http://vkontakte.ru/audio.php?gid=5014756#/audio?gid=5014756
Скачать: Никитин - О табачной торговле Депутат Горсовета Салов 9.03.2011.mp3 (http://narod.ru/disk/7131586001/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD%20-%20%D0%9E%20%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BD%D 0%BE%D0%B9%20%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2% D0%BB%D0%B5%20%D0%94%D0%B5%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B0 %D1%82%20%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B 5%D1%82%D0%B0%20%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%209 .03.2011.mp3.html)

Андрей Никитин
06.05.2011, 23:48
Наши деды за Родину кровь проливали -
Не для того, чтобы внуки страну пропивали!

8 мая ИМЦ "Трезвый город" проводит пикеты к Дню Победы. Пикеты состоятся на площади им. К. Маркса перед памятником А.И. Покрышкину и на выходе из метро в сторону магазина "Кристалл".
Начало акции – в 14.30.
Молодежь в красных майках Трезвого Новосибирска будет держать плакаты следующего содержания:

Наши деды за Родину кровь проливали -
Не для того, чтобы внуки страну пропивали!

Достоин наших дедов будь!
Почти молчаньем память воинов,
Не "принимай стакан на грудь".

День Победы - не повод бухать.
Живи трезво. Гордись и помни !

Дед гордился числом подбитых танков.
А внук - литрами выпитого пойла?

Помни "завещание" Гитлера:
Славянам - никаких прививок,
Только водка и табак!

Потери СССР за 4 года
Отечественной войны - 29 млн.
Потери России за 20 лет
Алкогольной войны - 15-20 млн.
Война продолжается...

Отразим алкогольную агрессию!
ТРЕЗВОСТЬ - НАШЕ ОРУЖИЕ!

Также будет раздаваться листовка следующего содержания:


Наши деды за Родину кровь проливали -
Не для того, чтобы внуки страну пропивали!

ЖИВИ ТРЕЗВО! ГОРДИСЬ И ПОМНИ!

За Великую Победу над фашистской Германией Советский народ заплатил жизнями 29 миллионов человек. Несмотря на тяжелейшие трудности, поколение победителей смогло поднять страну, восполнить колоссальные демографические потери.

Но сегодня, через 66 лет после дня Великой Победы, уже над Россией нависла смертельная опасность: численность населения страны, особенно – русского народа, продолжает неуклонно сокращаться, ставя под угрозу наше физическое существование. В чем же причина этой демографической катастрофы, этого «русского креста»? Главная причина - не пресловутые «птичьи вирусы» и даже не катастрофические рыночные реформы. Ответ давно известен. Это – «бинарное химическое оружие», применяемое нами против самих себя: алкоголь и табак.

Сотни тысяч человек, до миллиона в год, по оценкам абсолютного большинства экспертов, погибает и умирает преждевременно по причинам, напрямую и косвенно, связанным с употреблением алкоголя и табака. Сотни тысяч сирот в детских домах при живых родителях – алкоголиках и пьяницах. Сотни тысяч заключенных в российских тюрьмах, оказавшиеся там по причине пьяных грабежей и пьяных убийств. Пьяные пожары, пьяные ДТП, пьяные аварии на производстве и т.д. и т.п. Последствия алкогольной войны, которую мы ведем против самих себя с середины 60-х годов прошлого века по настоящее время, уже давно превысили потери СССР в Великой Отечественной войне.

Но народ России подвергается не только физической и интеллектуальной, но и нравственной алкогольной деградации. Для миллионов людей священный День великой Победы уже давно превратился лишь в повод для банальной пьянки. Все чаще в стране происходят пьяные выходки моральных уродов, оскверняющих «для прикола» Вечный огонь, могилы погибших воинов. Поколение «клинского» все более теряет память и совесть.

Почему мы позволяем уничтожать нас, наш народ? Неужели ради этого пьяного дурного веселья мы готовы предать то, за что отдали свои жизни наши деды и прадеды?

Остановить алкогольную и табачную агрессию, остановить алкогольно-табачное самоуничтожение - в наших силах! В наших силах сохранить и передать детям страну Великой Победы, а не территорию агонизирующих алкогольных вырожденцев.

Наше главное оружие Победы в этой войне с алкогольной агрессией – Трезвость! Не «окультуривание» пьянства, а именно Трезвость! Наша трезвость, которая является залогом трезвого будущего наших детей.

Союз борьбы за народную трезвость (СБНТ), Информационно-методический центр «Трезвый город» знают, как победить эту «алкогольную чуму»: трезвыми знаниями и жесткими ограничительными мерами, вплоть до полного изъятия алкоголя из перечня пищевых продуктов. Сегодня ИМЦ «Трезвый город» уже начал эту борьбу за нашу общую трезвую Победу. Присоединяйтесь к нам!

А 9 мая, в День Великой Победы, не оскорбляйте памяти павших своим желанием одурманиться. Пусть Ваши мысли будут скорбны и ясны, помыслы чисты и благородны.

Живите трезво!
Гордитесь своими великими предками, будьте достойны их Подвига!

ИМЦ «Трезвый город»
http://vkontakte.ru/trezv_nsk

Андрей Никитин
09.05.2011, 19:26
В Новосибирске накануне 9 мая прошел пикет "ЖИВИ ТРЕЗВО! ГОРДИСЬ И ПОМНИ"

Фотоотчет http://vkontakte.ru/album-5014756_133985417?act=edit#/album-5014756_133985417
Заметка http://academ.info/news/17039

Андрей Никитин
15.05.2011, 17:58
Акция ИМЦ «Трезвый город» 17 мая
«ВЛАСТЬ, НАЧНИ ОТРЕЗВЛЕНИЕ ОБЛАСТИ С СЕБЯ!»

17 мая, в годовщину известных антиалкогольных постановлений ЦК КПСС и Совета министров СССР о «преодолении пьянства и алкоголизма», принятых в 1985 году, активисты Информационно-методического центра «Трезвый город» проведут пикеты у зданий Правительства НСО и мэрии Новосибирска с требованием к властям прекратить саботаж решения задачи радикального снижения масштабов алкоголизации и формирования безалкогольного, трезвого образа жизни в регионе.
Среди требований, также - призыв к руководителям личным примером внести свой вклад в дело решения важной социальной проблемы.

Время проведения пикетов:
- возле здания Правительства НСО (справа от главного входа): 14.15-14.45;
- возле мэрии Новосибирска (на площадке между мэрией и филармонией): 15.00-15.30.

Текст листовки, которая будет раздаваться во время пикета и будет направлена в качестве обращения адресатам:

Губернатору Новосибирской области В.А. ЮРЧЕНКО
Председателю Законодательного собрания НСО И.Г. МОРОЗУ
Мэру г. Новосибирска В.Ф. ГОРОДЕЦКОМУ
Председателю Совета депутатов г. Новосибирска Н.Н. БОЛТЕНКО

ВЛАСТЬ, НАЧНИ ОТРЕЗВЛЕНИЕ ОБЛАСТИ С СЕБЯ!

Почти два года назад, в августе 2009-го президент России Д. Медведев озвучил свои антиалкогольные инициативы, назвав положение в стране «национальным бедствием».

Но, за это время ни разу на уровне органов власти Новосибирска и области тема алкоголизации не была обсуждена специальным образом. До сих пор не принята региональная антиалкогольная программа. Нет такой программы и на уровне Новосибирска. Не принимаются и оперативные решения, способные отрезвить ситуацию.

Вызывает недоумение то, что проблема сохранения здоровья и жизней тысяч жителей новосибирской области за два года так и не нашла понимания у региональных и муниципальных новосибирских властей.

Может быть, такое отношение к проблеме связано с тем, что ответственные чиновники и депутаты сами зависимы от алкогольного наркотика и не в состоянии трезво оценить всю остроту проблемы? Для кого продается в рабочее время, в том числе - в розлив, спиртное в буфетах органов государственной власти – Правительства и Законодательного собрания области? Для чиновников? Для депутатов?

Алкогольная ситуация в области остается чрезвычайной. Десятки людей ежедневно погибают и умирают по причинам, напрямую или косвенно связанным с употреблением алкогольных, а также – табачных, изделий. Регулярно в области происходят дикие случаи массовой гибели людей «на пьяной почве». Из последних примеров, в марте этого года - жестокое убийство семьи из трех человек в результате попойки в Чистоозерном районе. Но и эти происшествия не приводят к адекватной реакции властей, что имеет место, например, при техногенных катастрофах.

За прошедшие почти два года с момента озвучивания антиалкогольных инициатив президентом РФ Д. Медведевым, в Новосибирской области и в областном центре не принято ни одного решения, призванного сократить доступность алкогольной торговли. Наоборот, население продолжает подвергаться агрессии со стороны алкогольной и пивной торговли. Число точек, торгующих спиртным, пивом продолжает множиться.

За прошедшие два года ничего не сделано для того, чтобы в образовательных организациях области стали нормой «уроки трезвости», призванные сформировать у молодежи устойчивое трезвое мировоззрение.

За прошедшие два года первые лица области так и не нашли в себе силы личным примером начать утверждать трезвость среди подчиненных и всего населения региона.

ИМЦ «Трезвый город», в этих условиях, требует от региональных и новосибирских муниципальных органов власти прекратить саботаж решения задачи по отрезвлению ситуации в регионе и предлагает:

1. В срочном порядке рассмотреть и принять региональную и муниципальные программы по радикальному снижению масштабов алкоголизации. Предложения от ИМЦ «Трезвый город» уже давно направлены в адрес властей, но до сих пор игнорируются.

2. Начать отрезвление области с отрезвления чиновников и депутатов, а именно:
- немедленно прекратить продажу алкогольных изделий в буфетах Правительства и Законодательного собрания Новосибирской области;
- прекратить практику распития алкогольных изделий в рамках официальных и неофициальных мероприятий с участием государственных и муниципальных служащих, депутатов, в том числе - в помещениях государственных и муниципальных органов власти;
- первым лицам государственных и муниципальных органов власти личным примером утверждать трезвый, безалкогольный образ жизни, как это делают сегодня руководители ряда регионов страны, в том числе - губернатор Кировской области Н. Белых, глава Башкортостана Р. Хамитов;
- принять положение с требованием личной трезвости к руководителям подразделений социального блока (образования, здравоохранения, молодежной политики и т.д.), обязанным своим личным примером способствовать решению задачи преодоления алкогольной и табачной угроз.

3. На основании опыта других регионов, в рамках уже существующих законов и полномочий, принять срочные меры по снижению масштабов алкоголизации:
- определить и утвердить «территории трезвости» – места массового отдыха и пребывания граждан, где запрещается продажа и распитие алкогольных изделий, включая пиво;
- существенно сократить число мест продажи алкогольных изделий, включая пиво, продажи пива в розлив, уличных кафе-пивнушек, прежде всего - в местах, прилегающих к местам массового отдыха граждан;
- прекратить продажу алкогольных изделий, пива, табачных изделий на остановках общественного транспорта, где осуществляется неконтролируемая продажа алкогольных и табачных изделий детям и несовершеннолетним.

Дальнейшее продолжение практики замалчивания острой социальной проблемы и волокиту с принятием эффективных отрезвляющих мер в регионе и областном центре ИМЦ «Трезвый город» считает недопустимым и, по существу, преступным бездействием.

ИМЦ «Трезвый город»

Андрей Никитин
15.05.2011, 17:59
ТРЕЗВЫЙ НОВОСИБИРСК - К 2015 ГОДУ:
фантазия или реальность?

17 мая 2011 г. Информационно-методический центр «Трезвый город» приглашает журналистов на встречу в офис Центра. Встреча приурочена к очередной годовщине опубликования в 1985 году антиалкогольных решений ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма».

Тема встречи: Роль органов власти, общественности и СМИ в деле преодоления алкогольной угрозы в регионе и Новосибирске.

В рамках встречи представители ИМЦ «Трезвый город» готовы:

1. Дать свою оценку действиям, точнее – бездействию, муниципальных новосибирских и региональных властей в решении алкогольной проблемы.
2. Озвучить свои предложения по радикальному отрезвлению алкогольной ситуации в Новосибирской области, в том числе – на основе имеющегося опыта других регионов страны.
3. Рассказать об уже имеющемся опыте отрезвления ситуации в области силами общественности.
4. Предложить журналистам темы для совместной работы и взаимодействия.

Офис ИМЦ «Трезвый город» расположен по адресу ул. Фрунзе, д.2б. Вход через крыльцо с торца здания, выходящего на Красный проспект. Офис №1 (первая дверь слева по коридору).
Начало встречи в 16 час.

Андрей Никитин
15.05.2011, 18:19
В настоящее время, для привлечения внимания к проблеме и к деятельности ИМЦ "Трезвый город" по СМИ, общественным организациям рассылается краткая информация о деятельности ИМЦ. Перечень дел здесь не полный, но, тем не менее, такая форма может быть полезна и в других регионах. Список пополняется по мере проведения акций, мероприятий и проч.

СПРАВКА
об Информационно-методическом центре «Трезвый город»
(г. Новосибирск)


Информационно-методический центр «Трезвый город» (ИМЦ ТГ) — Автономная некоммерческая организация. Учрежден в 2008 году.

Основные направления деятельности:

1. Информационная, пропагандистская деятельность по формированию трезвого образа жизни ТОЖ) среди различных групп, слоев населения, в том числе:
- проведение «уроков трезвости» в образовательных организациях;
- проведение массовых, публичных мероприятий по формированию ТОЖ.
2. Методическая помощь организациям в деле утверждения ТОЖ, в том числе:
- выпуск печатных, электронных, наглядных материалов по теме ТОЖ,
- подготовка пропагандистов, лекторов по теме ТОЖ.
3. Экспертная деятельность:
- подготовка предложений по снижению масштабов алкоголизации и формированию ТОЖ в регионе, в муниципальных образованиях.
- оценка законодательных и нормативных актов органов власти.
- подготовка законодательных инициатив регионального и федерального уровня.

Основные мероприятия в 2010-2011 гг.

1. В мае-июле 2010 г. активистами ИМЦ ТГ была проведена серия мероприятий по противодействию проведению на территории г. Новосибирска пивного фестиваля компанией «Балтика». Благодаря пикетам протеста, обращениям в органы власти, прокуратуру и антимонопольную службу удалось добиться обсуждения этого вопроса на уровне городского и областного советов депутатов. Грубое нарушение федеральных законов (о рекламе и о распитии пива) было подтверждено. Несмотря на то, что фестиваль, все же, состоялся, вряд ли пивоваренные компании решатся на проведение подобных «фестивалей» еще раз.

2. В мае 2010 г. ИМЦ ТГ подготовил «Предложения по снижению потребления алкогольных изделий и масштабов негативных последствий алкоголизации, по формированию здорового, трезвого образа жизни на территории Новосибирской области». Предложения были направлены в адрес органов власти НСО и Новосибирска.
В результате настойчивых обращений ИМЦ ТГ была создана рабочая группа при Комиссии по социальной политике Совета депутатов г. Новосибирска по вопросу реализации на территории Новосибирска требований федеральной антиалкогольной концепции. Итогом деятельности этой рабочей группы стала рекомендация по созданию городской комплексной антиалкогольной программы.
20 декабря 2010 г. распоряжением губернатора Новосибирской области создана рабочая группа по подготовке региональной антиалкогольной программы. Ее создание произошло, в том числе, в результате неоднократных обращений ИМЦ ТГ в адрес региональных властей по данном вопросу.
Представитель ИМЦ ТГ входит в состав данной рабочей группы. От имени ИМЦ ТГ направлены предложения по основным направлениям и конкретным мероприятиям в рамках региональной программы. В настоящее время работа над региональной программой продолжается.

2. В мае 2010 ИМЦ ТГ начата кампания «Трезвая зачистка» по безусловному исполнению на территории Новосибирской области требований Федерального закона № 87 «Об ограничении курения табака» в части запрета продажи табачных изделий ближе 100 метров до границ территории образовательных организаций.
В рамках акции проведена серия пикетов, проведен мониторинг нарушений норм закона № 87 на территории Новосибирска и Бердска, направлены обращения в адрес органов власти. В результате, удалось привлечь внимание органов власти к массовым нарушениям закона, вопрос был рассмотрен на заседании постоянной Комиссии Совета депутатов г. Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству, а также в Министерстве промышленности НСО. Принято решение об упрощении порядка получения службой Роспотребнадзора кадастровых планов земельных участков, закрепленных за образовательными организациями, необходимых для фиксации нарушения правил продажи табачных изделий торговыми организациями. В настоящее время в Новосибирске и Бердске заметно сокращается число торговых точек, нарушающих нормы ФЗ № 87.

3. В 2010-2011 году активисты ИМЦ ТГ регулярно проводили «уроки трезвости» в образовательных организациях Новосибирска в формате классных часов. В настоящее время в рамках ИМЦ ТГ на постоянной основе организована подготовка лекторов-пропагандистов из числа студенческой и работающей молодежи.

4. Активистами ИМЦ ТГ в настоящее время ведется активная работа по созданию первичных организаций трезвеннической направленности для организованной работы по утверждению ТОЖ в студенческой среде. Проведена акция «Трезвость — выбор молодых!» в СГГА («уроки трезвости», раздача агитационных материалов и проч.).

5. В 2010-2011 гг. ИМЦ ТГ вел активную работу со СМИ по привлечению внимания общественности к проблеме алкоголизации и необходимости формирования ТОЖ.

6. В марте 2011 г. ИМЦ ТГ подготовил предложения-поправки к законопроекту, регулирующему производство и оборот спирто-содержащей продукции и принятый Государственной думой России 22 февраля 2011 г. Содержание поправок связано, в первую очередь, с ужесточением правил продажи пива. Поправки направлены в адрес Законодательного собрания Новосибирской области. Предложения поддержаны Комитетом Заксобрания по аграрной политике и направлены от имени Комитета по АПК в адрес профильного комитета по экономической политике Госдумы РФ.

7. 27 апреля возле приемной партии «Единая Россия» (ул. Ленина, 1) проведен пикет в рамках всероссийской акции протеста «Нет – табачным лоббистам в Госдуме!» против утверждения на должность депутата Госдумы РФ Надежды Школкиной, в недавнем прошлом – председателя Совета по развитию табачной промышленности, активной участницы продвижения интересов табачных транснациональных корпораций.

8. В апреле-мае 2011 г. ИМЦ ТГ провел кампанию против алкогольного формата молодежного фестиваля «Дни Энергии» на Алтае. Обращения с требованием отрезвить молодежный форум, на который собирается до 2-х тысяч человек, были направлены в адрес губернатора Алтайского края, органов государственной власти НСО, в адрес полномочного представителя президента РФ в СФО, руководству вузов Новосибирска. 20 апреля возле студенческого бара «Шпаргалка», где осуществлялась продажа входных билетов на территорию туркомплекса «Талда» - лагеря ДЭ, состоялся информационный пикет. По итогам обращений, ряд ректоратов (НГТУ, НГПИ, СИМОР и др.) заявили об отказе в сотрудничестве с оргкомитетом ДЭ. Состоялась встреча в управлении по делам молодежи НСО (В. Пронькина), где председатель оргкомитета Ф. Родионов заявил о готовности провести ряд программ, нацеленных на утверждение ЗОЖ. Наконец, федеральный инспектор департамента по внутренней политике и обеспечению конституционных прав граждан аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО Илья Чернышёв, накануне открытия фестиваля, сообщил, что полпредство провело работу по обращению ИМЦ ТГ. Итогом этой работы, в частности, стало присутствие на фестивале усиленных подразделений полиции, госнаркоконтроля, инспекции по маломерным судам (с целью предотвращения происшествий на воде) и решение главы муниципального образования, на территории которого располагается туристический комплекс «Талда», о запрете продажи на территории комплекса алкогольных изделий на период проведения фестиваля. Окончательный разбор итогов и последствий фестиваля – впереди.

9. 8 мая активисты ИМЦ ТГ провели на площади им. Маркса информационный пикет «Встреть День Победы трезво!» В ходе акции использовались плакаты следующего содержания: «Наши деды за Родину кровь проливали - Не для того, чтобы внуки страну пропивали!», «Достоин наших дедов будь! Почти молчаньем память воинов, Не "принимай стакан на грудь", «День Победы - не повод бухать. Живи трезво. Гордись и помни!», «Дед гордился числом подбитых танков. А внук - литрами выпитого пойла?», «Отразим алкогольную агрессию! ТРЕЗВОСТЬ - НАШЕ ОРУЖИЕ!» и др. Также раздавалась листовка, завершающаяся словами: «9 мая, в День Великой Победы, не оскорбляйте памяти павших своим желанием одурманиться. Пусть Ваши мысли будут скорбны и ясны, помыслы чисты и благородны. Живите трезво! Гордитесь своими великими предками, будьте достойны их Подвига!»

10. В настоящее время ИМЦ «Трезвый город» ведет работу в районах Новосибирска по объединению усилий районных администраций, ТОСов, общественных организаций, депутатов горсовета и заксобрания НСО по реализации комплекса мер «Трезвый район», направленных на снижение масштабов алкоголизации в районах Новосибирска.

Андрей Никитин
18.05.2011, 22:31
Отчет об акции 17 мая
http://news.ngs.ru/more/89810/
http://academ.info/news/17121
Фото http://vkontakte.ru/id39552602#/album-5014756_134660497

Андрей Никитин
09.06.2011, 21:08
ПРОЕКТ АНТИАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДЕПУТАТЫ НЕ СОГЛАСОВАЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Комитет по социальной политике Новосибирского законодательного собрания не согласовал проект региональной антиалкогольной программы, представленный Министерством здравоохранения НСО.


9 июня 2011 г. состоялось заседание Комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Последним (?), 9-м пунктом повестки дня значился вопрос «О согласовании проекта долгосрочной целевой программы «Профилактика алкоголизма, снижение тяжести медико-социальных последствий злоупотребления алкогольной продукцией населения Новосибирской области на период до 2015 года».

Необходимо отметить, что проект программы готовится на основании постановления губернатора НСО В.А. Юрченко от 20.12.2010 г. Этим постановлением был определен срок представления проекта Правительству НСО еще 1 марта. Однако, с самого начала было понятно, что в столь сжатые сроки качественно подготовить программу невозможно. Для принятия правильных решений на перспективу в самой острой социальной проблеме необходимо было определиться в принципиальных подходах, выработать концепцию региональной антиалкогольной политики. Именно на этом с самого начала настаивал Информационно-методический центр «Трезвый город», представитель которого включен Постановлением губернатора в состав рабочей группы.

Однако, вместо принципиального и публичного обсуждения алкогольной ситуации в области, основных причин катастрофического положения и определения эффективных способов преодоления алкогольной угрозы, с самого начала был выбран традиционный формально-бюрократический механизм подготовки столь важного документа. 29 декабря 2010 г. состоялось первое и пока единственное за пять месяцев заседание рабочей группы под председательством главы рабочей группы И.В. Шмидта, на котором он сделал, в том числе, принципиальное заявление в ответ на предложение представителя ИМЦ ТГ определиться в едином понимании трезвости, как нормы жизни: «Культурнопитейщиком был, культурнопитейщиком и остаюсь».

Далее, работа над проектом программы происходила в формате интернет переписки. Ни одного содержательного рабочего или публичного обсуждения, ни одного дискуссионного круглого стола и т.д. ИМЦ «Трезвый город» неоднократно обращался к губернатору, главе Рабочей группы И. Шмидту, министру здравоохранения НСО О. Кравченко с предложением изменить формат подготовки программы. Однако, эти предложения не изменили порядка подготовки программы.

ИМЦ ТГ направил также свои критические замечания по предложенному проекту, который был написан в духе известных представлений о «борьбе с пьянством и алкоголизмом». По сути, содержание программы можно оценить так: развлекать и отвлекать молодежь от пьянки, лечить алкоголиков и учить… население пить «культурно». Предложения ИМЦ ТГ по идеологии региональной программы, известной как «политика пресса», а также развернутый перечень мероприятий, остались практически без внимания. Стоит отметить, что в проекте программы полностью отсутствует задача снижения масштабов алкогольной торговли. С другой стороны, разработчики отказались внести в текст программы определение трезвого образа жизни, понимаемого как полный отказ от употребления спиртного.

Накануне рассмотрения вопроса на заседании Комитета по социальной политике ИМЦ ТГ направил в адрес комитета и депутатов свою оценку проекта с просьбой предоставить возможность выступить на заседании. В возможности выступить председателем комитета О. Иванинским было отказано, однако ход обсуждения показал, что депутаты и без того, оценили проект как неприемлемый для согласования.

Докладывал вопрос основной разработчик проекта, главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. Присутствовала и министр здравоохранения НСО Ольга Кравченко.

Главный нарколог привел уже известную статистику, указывающую на то, что страна несет сотни тысяч человеческих жертв в результате употребления алкогольных изделий, отметил высокий уровень неестественной смертности в Новосибирской области от внешних причин, изложил основные направления программы, о содержании которых уже говорилось выше. Судя по всему, депутатов выступление докладчика не вдохновило. Так, депутат Д. Субботин выразил недоумение тем, что за пять лет число алкоголиков в области предлагается сократить на 780 человек, потратив на это почти 100 миллионов рублей. А депутат Ю. Зозуля продолжил тему, указав, что целевой показатель в снижении числа алкоголиков на 0,02 % соответствует статистической погрешности. Депутат Н. Мамулат отметил, что заключение правового управления Заксобрания указывает как ряд грубых стилистических несуразиц, так и нестыковки финансовых показателей.

Председатель комитета О. Иванинский, пытаясь защитить министерство, как разработчика программы, заявил, что главным заказчиком должен быть не Минздрав, так как проблема связана с вопросами, отнюдь, не медицинскими. Он предложил обратиться к правительству о необходимости передачи руководства программой координационному совету во главе с заместителем губернатора.

Министр здравоохранения НСО О. Кравченко эту мысль поддержала, отметив, что министерство сегодня ведет 5-ть серьезных областных программ, и она просто не сумела внимательно ознакомиться с антиалкогольным проектом.

В итоге, предложение согласовать проект программы не получило большинства голосов депутатов – членов комитета. Программу отправили на доработку. Скорее всего, ее согласование состоится уже осенью. При этом, ряд депутатов изъявил желание войти в состав рабочей группы по подготовке проекта.

Можно рассчитывать на то, что в дальнейшем обсуждение проекта будет более заинтересованным и публичным. Между тем, обсуждение вопроса на Комитете по социальной политике показало, что многие депутаты по-прежнему оценивают алкогольную ситуацию, исходя из известных мифов, типа «запреты 80-х ничего не дали». И эти заблуждения еще предстоит преодолевать

С другой стороны, помимо разработки программы, в области так и не предпринимается никаких оперативных мер по снижению масштабов алкогольной угрозы. Наоборот, наступивший летний сезон показал, что в Новосибирске и области господствуют интересы пивных корпораций и пивных торговцев. А период перед летними каникулами был вновь упущен с точки зрения возможности дать ребятам трезвые знания, хотя бы, в формате уроков трезвости на классных часах. По-прежнему, символом алкогольной зависимости власти остается и алкогольная торговля в буфетах правительства и законодательного собрания области.

ИМЦ «Трезвый город», в этих условиях, будет наставить как на широком обсуждении концепции антиалкогольной программы, так и на принятии эффективных оперативных мер, призванных сохранить сотни и тысячи жизней жителей Новосибирской области.

ИМЦ «Трезвый город»

Андрей Никитин
29.06.2011, 21:45
30.06.2011

Губернатору Новосибирской области
В.А. ЮРЧЕНКО
Председателю Законодательного собрания Новосибирской области
И.Г. МОРОЗУ

НЕТ — АЛКОГОЛЬНОМУ РАСТЛЕНИЮ НОВОСИБИРСКОЙ МОЛОДЕЖИ !

Как нам стало известно, пивоваренная компания «Балтика» 16 июля 2011 года намеревается провести в Новосибирске, на территории аэропорта «Северный», так называемый «Фестиваль музыки и отдыха» (http://relax.ngs.ru/news/more/93192). Судя по информации, размещенной на сайте ОАО Пивоваренная компания «Балтика» (http://beer.baltika.ru/community/club/26429/read/73858), «фестивали музыки и отдыха» являются по своему содержанию ничем иным, как проводившимися в последние годы «фестивалями пива», призванными формировать у молодежи соответствующий - пивной стиль поведения.

У нас вызывает недоумение то, что подобная акция проводится в период, когда в стране реализуются антиалкогольные инициативы, озвученные президентом России Д.А. Медведевым еще в августе 2009 года, когда на федеральном уровне алкогольная проблема обозначена как национальное бедствие. При этом, наркологи, педагоги и другие специалисты в качестве одной из главных угроз алкоголизации подрастающего поколения обозначают именно пиво, ставшее обязательным атрибутом жизни большинства молодых граждан страны. Известно и то, что пивной стиль поведения сформировался именно в последние годы под воздействием агрессивной рекламы пива. В том числе, благодаря, так называемым, пивным фестивалям.

На наш взгляд, организация таких «фестивалей» сомнительна не только с нравственной точки зрения, но и грубо противоречит заявленной государственной политике, направленной на сохранение здоровья населения, противоречит действующему законодательству.

Так, в главе пятой «Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года» указывается:

«Мерами по реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации являются:
...пропаганда здорового образа жизни среди детей и молодежи;
...укрепление нравственности и самосознания у детей и молодежи в целях развития у них способности эффективно противостоять употреблению алкогольной продукции;
...ограничение (вплоть до полного запрета) скрытой рекламы алкогольной продукции, привлекающей общественное внимание, особенно детей и молодежи;
...ограничение проведения нацеленных на содействие потреблению алкогольной продукции мероприятий, в том числе винных, пивных фестивалей и конкурсов...»

Очевидно, что проведение пивного фестиваля, под видом «фестиваля музыки и отдыха», во время которого происходит реклама, массовая продажа и распитие пива, противоречит всем вышеперечисленным положениям.

Более того, организация в непосредственной близости от места массовой рекламы, продажи и распития пива специальных площадок для детей и несовершеннолетних подростков неизбежно влечет массированное негативное воздействие на эту возрастную группу, что прямо противоречит нормам Закона Новосибирской области № 111-ОЗ от 12.05.2003 «О защите прав детей в Новосибирской области» (в редакции от 27.04.2010 № 479-ОЗ), в соответствии с которым, «в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию... не допускается пребывание детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».

Наконец, проведение подобного мероприятия, на наш взгляд, противоречит и положениям региональных нормативных документов, определяющих проведение массовых мероприятий, в частности — нормам Приложения №2 «Рекомендации о мерах безопасности при организации и проведении массовых культурно-просветительских, театрально-зрелищных, спортивных и рекламных мероприятий на территории Новосибирской области» Постановления Губернатора Новосибирской области от 25.04.2006 N 191.

Пункт 10 вышеуказанного Приложения определяет, что проведение массового мероприятия не может быть согласовано в случае «пропаганды... вредных привычек» в рамках данного массового мероприятия, к каковым, в силу упомянутой «Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года», относится и данный фестиваль, направленный на пропаганду потребления пива.

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что прошедший в прошлом 2010 году «фестиваль кваса и пива» на территории спортивного комплекса «Локомотив» в Заельцовском бору, также организованный ОАО Пивоваренная компания «Балтика», проводился с грубым нарушением Федерального закона о рекламе № 38-ФЗ от 13.03.2006, в соответствии с нормами которого запрещена реклама пива в «физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем сто метров от таких сооружений», а также - с грубым нарушением Федерального закона 11-ФЗ от 07.03. 2005 «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», в соответствии с нормами которого не допускается розничная продажа и распитие пива в «физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях».

Несмотря на наши неоднократные обращения в органы прокуратуры, регионального управления Федеральной антимонопольной службы, в муниципальные органы власти г. Новосибирска по поводу незаконности проведения фестиваля пива, организаторы мероприятия получили согласование Администрации Заельцовского района г. Новосибирска на его проведение. В этом году наблюдается аналогичная ситуация: несмотря на очевидное нарушение норм федерального и регионального законодательства, ответственные лица муниципальных органов власти г. Новосибирска согласовывают проведение данного мероприятия, принося в жертву неким личностным и корпоративным интересам интересы сохранения здоровья населения области, прежде всего — молодежи.

Мы рассматриваем это намеренное игнорирование Закона как проявление личной, коррупционной заинтересованности отдельных чиновников администрации Заельцовского района г. Новосибирска и Мэрии г. Новосибирска. Основанием для таких предположений является и то обстоятельство, что ОАО Пивоваренная компания «Балтика» была определена главным партнером г. Новосибирска в рамках недавно прошедшего Дня города.

По информации СМИ, чистая прибыль ОАО Пивоваренная компания «Балтика» составила за 2010 год почти 19 миллиардов рублей (http://www.tamognia.ru/news/nb/1570113/). Для сохранения высокой доходности своего бизнеса, наносящего нашему обществу невосполнимый социальный ущерб, эта транснациональная корпорация, на наш взгляд, может использовать любые методы влияния, в том числе - в отношении недобросовестных чиновников.

Мы требуем принять меры по недопущению проведения очередной крупномасштабной акции по вовлечению молодежи в пивной стиль поведения, по алкогольному растлению наших детей. Мы требуем принять меры по недопущению подобных действий в отношении жителей, прежде всего — молодежи, Новосибирской области в будущем.

ИМЦ "Трезвый город"

Андрей Никитин
07.07.2011, 21:47
Пресс-релиз для новосибирских СМИ. Разослан 7 июля 2011 г.

НЕТ — ПИВНОМУ ЛОББИ В ОРГАНАХ ВЛАСТИ НОВОСИБИРСКА!

8 июля 2011 г., в пятницу, активисты организации "Трезвый Новосибирск" проводят пикет возле мэрии Новосибирска, протестуя против действий Мэрии города, согласовавшей проведение 16 июля 2011 г. "фестиваля пива" на территории аэропорта "Северный".

Основные лозунги акции:

1. Согласование Мэрией пивного фестиваля противоречит:

- Закону НСО "О защите прав детей в Новосибирской области",
- Постановлению Губернатора № 191 от 25.04.06
(О безопасности в ходе массовых мероприятий),
- Государственной антиалкогольной концепции.

Куда смотрит прокурор Овчинников?

2. Нет – пивнушкам!
Да – трезвым дворам и скверам!

3. Депутаты! Почему молчите?
Неужели вы согласны с алкогольным
уничтожением нашей молодежи?

Время проведения акции: с 12.00 до 14.00.
Место проведения пикета: площадка перед клумбой "часы" перед зданием Новосибирской филармонии (Дом Ленина, Красный проспект, 32).

Справки по т. 8-952-914-59-31 (Сергей)

**

КТО ЛОББИРУЕТ ИНТЕРЕСЫ ПИВНЫХ КОМПАНИЙ В НОВОСИБИРСКЕ?
По поводу "фестиваля пива" "Балтики" 16 июля 2011 г.

Только что, 7 июля, Государственная дума, наконец-то, приняла в третьем, окончательном чтении поправки в ФЗ-171, регулирующий оборот алкогольной продукции в стране. Принципиальной новизной этих поправок стала ликвидация абсурдного "безалкогольного" статуса пива, в результате чего в последние годы происходила массовая пивная акоголизация населения страны, прежде всего — молодежи. Практически ничем не ограниченная торговля пивом, его повсеместное распитие, а также агрессивная пивная реклама сформировали несколько поколений, подсевших на этот чрезвычайно токсичный, алкогольный наркотик.

Принятые поправки, тем не менее, оставляют лазейки для пивных компаний, в частности - возможность телевизионной рекламы пива, крепостью менее 5 градусов. Обеспокоенность вызывает и то, как будут исполняться новые нормы федерального закона. Ведь есть немало примеров, когда аналогичные ограничения игнорируется, примером чему являются массовые, до недавнего времени, нарушения запрета на продажу табачных изделий возле образовательных организаций.

Во многом, эффективность мер, призванных снизить агрессивность алкогольной торговли связана с позицией местных органов власти. И вот тут у новосибирской общественности есть основания для серьезного беспокойства. Причина такой обеспокоенности - тесная дружба городских властей и пивных компаний, прежде всего — с компанией "Балтика". Эта транснациональная корпорация прочно обосновалась в Новосибирске, став главным партнером мэрии в проведение общегородских мероприятий, в том числе - "Дня города" в 2011 году.

Результатом такого тесного взаимодействия стало и то, что пиво продается в Новосибирске в тысячах торговых точек, практически, на каждом углу. Город стал и площадкой, где пивные компании, посредством так называемых "фестивалей", вербуют все новых потребителей из числа подростков и молодежи. Памятны годы, когда фестивали пива проводились непосредственно в центре Новосибирска - перед ГПНТБ.

Примечательно, что отношение властей города к этим пивным шоу не изменилось даже после озвучивания известных антиалкогольных инициатив президентом РФ Д.А. Медведевым в 2009 году и после утверждения в декабре 2009 года государственной антиалкогольной концепции, где четко обозначена задача ограничения проведения пивных фестивалей.

Более того, вызывает недоумение, что городские власти готовы идти на грубое нарушение федеральных законов, что имело место, например, в 2010 году, когда пивной фестиваль проводился на территории спортивного комплекса РЖД "Локомотив", где нормы законов "О рекламе" и "Об ограничениях розничной продажи и потребления пива..." прямо запрещают рекламу и распитие пива.

В этом году компания "Балтика" вновь организует массовое шоу по вовлечению новосибирской молодежи, детей, в пивной стиль поведения под видом "фестиваля музыки и отдыха", предполагающего все то же содержание: музыкально-развлекательная программа, сопровождаемая массовой продажей, рекламой и распитием пива. Организаторы зазывают на фестиваль не только совершеннолетних, но даже детей, предлагая специальные площадки в непосредственной близости от места коллективной пьянки.

Удивляет позиция Мэра В.Ф. Городецкого. На недавнем пятничном брифинге 1 июля, на вопрос о законности проведения пивных фестивалей в Новосибирске, мэр уверенно заявил, что никаких нарушений закона в 2010 году не было. Между тем, в ИМЦ "Трезвый город" имеется ответ прокуратуры Заельцовского района от 3.08.2010 г. за подписью заместителя районного прокурора Д.А. Утяна о том, что по результатам проверки, произведенной летом 2010 года по заявлению ИМЦ "Трезвый город", выявлены факты нарушения федеральных законов "О рекламе" и "Об ограничениях розничной продажи и потребления пива...", в связи с чем признано незаконным согласование проведения фестиваля пива главой администрации Заельцовского района Е.В Ваулиным (сейчас — начальник управления потребительского рынка мэрии). Отмечается, что прокуратурой внесено предписание, и пункт постановления главы районной администрации о согласовании фестиваля отменен. Неужели мэр города не в курсе этого решения прокуратуры? Сомнительно. Так зачем же вводить журналистов и общественность в заблуждение?

Заявил мэр города на брифинге 1 июля и о том, что не будет никаких нарушений закона и 16 июля. А между тем, несмотря на то, что теперь в качестве площади для пивной пьянки выбран не спортивный объект, законность пивного фестиваля вызывает большие сомнения.

Во-первых, проведение фестиваля прямо противоречит нормам Закона Новосибирской области "О защите прав детей в Новосибирской области", в соответствии с которым, "не допускается пребывание детей (лиц, не достигших возраста 18 лет)... в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных... и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию". Неужели мэр считает, что нахождение детей в непосредственной близости от откровенно бухающей молодежи благотворно скажется на подрастающем поколении.

Во-вторых, проведение пивного фестиваля противоречит нормам Постановления Губернатора НСО №191 от 25.04.2006, определяющего меры обеспечения безопасности в рамках массовых мероприятий на территории области. Пункт №10 Рекомендаций этого Постановления определяет, что проведение массового мероприятия не может быть согласовано в случае "пропаганды... вредных привычек". Или мэр Новосибирска считает, что потребление пива есть привычка "полезная"? Может быть, у мэра есть соответствующие рекомендации от подростковой наркологической службы?

Общественность Новосибирска, обеспокоенная циничным стремлением пивных компаний продолжать пивную алкоголизацию молодежи, ожидает, что скажут свое слово и предпримут необходимые действия правоохранительные и надзирающие органы. Надеется общественность и на то, что не останутся в стороне депутаты и политики, много рассуждавшие в последнее время о необходимости принятия эффективных мер, ограждающих нашу молодежь от алкогольного и табачного растления.

Только вот беспокоит то обстоятельство, что и федеральные ведомства и депутаты пока отмалчиваются. Что означает это молчание: неведение или наличие некой "дружбы" с пивным бизнесом?

"Трезвый Новосибирск"

______________

Текст раздавался в форме листовки во время пикета.

Андрей Никитин
08.07.2011, 15:05
Сюжет о пикете "Трезвого города" против пивного фестиваля http://news.ngs.ru/more/94077/

Андрей Никитин
21.07.2011, 13:14
Законы принимаются –
алкогольное растление молодежи продолжается.
О 218-ФЗ и пивных фестивалях в Новосибирске

20 июля российские СМИ сообщили о том, что президент страны Д. Медведев подписал Федеральный закон № 218 о внесении поправок в другой Федеральный закон №171, регулирующий оборот спирто-содержащей продукции. Принципиальной особенностью обозначается придание пиву алкогольного статуса и введение соответствующих ограничений на его рекламу, продажу и распитие. Принятие этого закона подается как существенное продвижение в деле перелома катастрофической алкогольной ситуации. Между тем, реальные последствия новых норм, скорее всего, окажутся весьма далекими от общественных ожиданий. Во-первых, потому, что для пива, прежде всего – крепостью менее 5 градусов, сохранены существенные исключения-послабления. Во-вторых, наиболее существенные ограничения вступают в силу лишь через год-полтора, а потому есть серьезные основания предполагать, что эти ограничения будут отыграны назад под давлением пивного и, в целом, алкогольного лобби после предстоящих думских и президентских выборов.

В целом, можно констатировать, что через три года после озвучивания президентом Д. Медведевым его антиалкогольных инициатив в августе 2009 года и определения алкогольной ситуации «национальным бедствием», а именно - вплоть до лета 2012 года, алкогольная ситуация в России будет оставаться на том же катастрофическом уровне. Алкогольный фактор, по-прежнему, будет являться причиной преждевременной смерти сотен тысяч (по некоторым оценкам, до 700-т тысяч) граждан страны и множества других негативных социально-экономических последствий.

Между тем, ответственность за алкогольную катастрофу несут не только федеральные, но региональные и местные власти, имеющие свои ресурсы для снижения масштабов алкоголизации. В качестве примера можно привести такие регионы, как Кировская и Ульяновская области, Татарстан, Башкортостан, Чеченская республика, где по инициативе первых лиц регионов уже сегодня реализуются эффективные меры по снижению доступности алкогольных изделий и по формированию безалкогольного, трезвого образа жизни.

Новосибирская область в этом списке не значится. Региональная антиалкогольная целевая программа, утвержденная губернатором В. Юрченко в июле этого года, по своему содержанию носит формальный «галочный» характер, не прошла широкого общественного обсуждения и даже не получила одобрения-согласования профильного комитета по социальной политике Законодательного собрания НСО. За прошедшие два года, после озвучивания антиалкогольных инициатив в августе 2009 г., алкогольная тема так и не стала предметом серьезно разбирательства ни на уровне области, ни на уровне Новосибирска. Более того, в области продолжается практика масштабной пивной алкоголизации населения. Региональные и новосибирские городские власти в заслугу себе ставят появление на территории области новых пивных производств, создавая для этого особые привлекательные экономические условия для пивных корпораций. Делается это под предлогом увеличения поступлений «пьяных» рублей в бюджет. Как следствие, население региона подвергается давлению агрессивной пивной торговли. Число пивнушек, нестационарных и стационарных торговых точек, реализующих пиво, исчисляется многими тысячами. Более того, Новосибирск стал площадкой, где пивные корпорации уже многие годы проводят массовые рекламные компании по вовлечению детей и молодежи в пивной стиль поведения.

Так, в прошлом году со скандалом прошел пивной фестиваль «Балтики» на территории спортивного комплекса ОАО «РЖД» «Локомотив». Грубое нарушение двух федеральных законов («О рекламе» и «О потреблении (распитии) пива») было подтверждено Заельцовской прокуратурой Новосибирска.

В этом году практика безнравственных и противозаконных пивных фестивалей в нашем городе продолжилась. 16 июля на территории аэропорта «Северный» состоялся так называемый «фестиваль музыки и отдыха», который по содержанию был все тем же пивным шоу. По отчету организаторов, почти 30 тысяч новосибирцев, среди них - тысячи несовершеннолетних, сотни детей, подверглись массированной пропаганде пивного стиля поведения. Для этого организаторы, с благословения городских властей, создали атмосферу «семейного праздника», призванного убедить детей и молодежь в том, что употребление пива есть неотъемлемая составляющая жизни нормального человека. Реклама пива в виде ряда бутылок «Балтики» являлась доминирующей на главной сцене шоу. Повсеместно использовались лозунги типа «Выпей пива - свежего разлива!». Преступлением следует считать и вовлечение несовершеннолетних в непосредственный процесс, связанный с употреблением пива. В рамках фестиваля была организована акция «Чистый праздник», в ходе которой совсем еще маленькие дети часами собирали пивные банки в мусорные мешки, обменивая их на призы. В качестве волонтеров акции также были привлечены совсем еще молодые люди, едва преодолевшие возраст совершеннолетия.

Для пропаганды пиво-потребления организаторы акции цинично использовали и образ нашего великого соотечественника, первого космонавта Юрия Гагарина, разместив «выставку ретро-фотографии» по мотивам посещения Ю. Гагариным в 1962 году датской пивоваренной компании «Карлсберг» в рамках его мирового турне. Фотографии на темы «Гагарин с пивной кружкой», «Гагарин с пивным бокалом», «Гагарин возле пивной бочки», перемежающиеся фотографиями молодежи в пивном интерьере, очевидно, призваны создать у зрителей, в том числе – у детей, представление о естественности, нормальности потребления этого чрезвычайно опасного алкогольного изделия. Желающие фотографировались на память у стенда с фотографией Юрия Гагарина, держащего в руке кружку пива. Так что, благодаря организаторам фестиваля, ассоциация «Пиво – Гагарин – космос - прогресс» надолго останется в головах юных новосибирцев.

Остается открытым вопрос о законности использования образа нашего великого соотечественника, однако, нравственная, точнее – безнравственная, оценка этой акции очевидна.

Надо отметить, что благодаря ограничительным и экономическим мерам, организаторам пивного фестиваля удалось соблюсти видимый порядок на мероприятии. Жесткий контроль на входе, не допускающий проноса «своего» дешевого алкоголя, ценовая политика, когда пол-литра пива стоили от 40 рублей и выше, ограничили «градус» публики на уровне, не позволившем превратить акцию в банальную пивную массовку. Однако, акция сделала свое дело: тысячи молодых людей получили на долгое время «позитивный» пивной заряд и, без сомнения, восполнят недопитое на фестивале в последующем.

А на 23 июля здесь же, на территории аэропорта «Северный», намечается проведение еще одного пивного шоу, уже компанией «СанИнБев», известной пресловутым «Клинским», реклама которого по российскому ТВ стала причиной алкоголизации, деградации и преждевременной гибели не одной тысячи молодых людей нашей страны. Как отмечается на официальном сайте компании, фестиваль станет финалом все-сибирской акции с привлечением молодежных музыкальных групп. Цель акции – продвижение марки пива «Сибирская корона». Попутная задача – получить музыкальный продукт для рекламы этого пива. Участники конкурса должны подготовить свой вариант гимна «Мы – из Сибири», который, судя по всему, и будет затем использоваться компанией в рекламе алкогольного изделия. В качестве главного приза участники акции получили право выступить 23 июля на сцене фестиваля вместе с известными российскими группами «Чайф» и «Ума2рман», оказавшимися падкими на пивные деньги, как и их коллеги – группы «Юпитер» и «Би-2», выступавшие неделей ранее на фестивале «Балтики». Ну а в качестве «гарантированного» приза всем участникам обещаны 10 ящиков «Сибирской короны» по 20 бутылок пива в каждом ящике. То есть - по 200 (!) бутылок на музыкальную команду. Стоит предположить, что фестиваль закончится грандиозной пивной попойкой, из которой, возможно, не все участники выберутся живыми и здоровыми. Это мероприятие, также как и акция 16 июля, будет сопровождаться массовой рекламой, продажей и распитием пива. И очевидно, что основной аудиторией будет молодежь, в том чисел – несовершеннолетняя.

Мэр Новосибирска В. Городецкий, комментируя проведение фестивалей пива в Новосибирске в ходе брифинга 1 июля, заявил, что они проводятся без нарушения закона, и он не видит ничего страшного в их проведении, так как речь идет лишь о формировании «культуры пития». Законность согласования фестивалей городскими властями (администрацией Заельцовского района) должна дать прокуратура. По мнению трезвой общественности, при проведении подобных акций, грубо нарушается областной закон «О защите прав детей НСО», не допускающий нахождение несовершеннолетних на подобного рода мероприятиях, а также - постановление губернатора №191 от 2006 года, регламентирующее нормы безопасности при проведении массовых мероприятий. Согласно нормам этого постановления, в ходе такого рода мероприятий не допускается «пропаганда вредных привычек».

Нравственную оценку действиям городских властей должна дать педагогическая, медицинская и родительская общественность, которая пока, в силу причин, о которых можно только догадываться, предпочитает отмалчиваться. Ну, а профессиональную оценку такого потакания городскими властями пивной алкоголизации молодежи должны дать федеральные органы власти, куда представители трезвой общественности намерены обратиться по итогам «пивных праздников».

ИМЦ «Трезвый город»

**

Материал разослан в новосибирские СМИ и общественные организации 21 июля 2011 г.

Шевчук Денис
29.07.2011, 18:08
Законы принимаются –
алкогольное растление молодежи продолжается.
О 218-ФЗ и пивных фестивалях в Новосибирске

... Новосибирск стал площадкой, где пивные корпорации уже многие годы проводят массовые рекламные компании по вовлечению детей и молодежи в пивной стиль поведения...

151 УК РФ имхо

Статья 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 20] [Статья 151]
1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -
наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, -
наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказываются лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.