PDA

Просмотр полной версии : Комплексная программа в регионе


Андрей Никитин
03.09.2009, 12:16
Соратники! Сейчас - удобный момент предложить властям комплексную программу по отрезвлению ситуации в регионе, в которой должны быть обозначены и конечные цели (сокращение уровня потребления алкоголя - легального и нелегального, сокращение числа точек, торгующих алкоголем, рост доли населения, исповедующего трезвый образ жизни, снижение всех негативных последствий от употребления алкоголя - социальных, экономических и проч.), и основные направления (административные, экономические, воспитательные и проч.) и план конкретных мероприятий. Под такую программу сейчас можно провести многие наши инициативы (я думаю). Или, по крайней мере, нашим потенциальным сторонникам (с возможностями) будет ясно, что у нас есть цельное представление о решении проблемы. Сами депутаты такую программу не разработают. Мне лично один из членов комитета по молодежи и проч. так и сказал: "Мы не специалисты. Вы несите ваши предложения, мы их поддержим".
Если у кого-то уже есть готовый текст, который можно взять за основу, вышлите пожалуйста. Я же постараюсь в ближайшее время что-то подготовить со своей стороны.

Евгений.
29.10.2009, 22:37
...... Я же постараюсь в ближайшее время что-то подготовить со своей стороны.
Предлагаю выложить имеющиеся материалы даже в сыром виде для совместного анализа. Это очень важная тема.

Александр (tvereza.info)
06.11.2009, 20:43
Согласен, важно.
Есть в Ярославле Пётр Иванович Губочкин - он уже ввёл подобную программу... Я писал ему - пока без ответа.
Сайт его http://zdrava1000.ru

Ещё подобная программа готовится в Киеве (в этом году она стартовала в отдельном районе (http://www.tvereza.info/sobriety/news/news-2009-05_ru.html#kiev-2009-05) - теперь надо готовить документы для общегородской). Есть даже шаблон, как её писать (на примере другой, не трезвой программы). И, как всегда, нет человека, который бы сел и щепетильно буквоедскую работу выполнил...

Но шевелиться как-то надо, и объединить усилия будем не прочь. Напишите мне на Ukraina@tvereza.info

Андрей Никитин
03.03.2010, 15:43
Соратники! Информационно-методический центр "Трезвый город" (Новосибирск) подготовил свои предложения для региональных властей по отрезвлению ситуации в регионе. Будем рады, если наш документ поможет в работе на местах, и ждем замечаний и дополнений.

ИМЦ «Трезвый город»

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

по снижению уровня потребления алкогольных изделий и масштабов негативных последствий алкоголизации, по формированию здорового, трезвого образа жизни на территории Новосибирской области


1. Введение.

Положение дел в стране, связанное с масштабной алкоголизацией уже многие годы оценивается как чрезвычайное. Ситуация существенно обострилась в период после 1991 года. Однако, лишь в самое последнее время - с 2009 года федеральные власти стали предпринимать попытки по кардинальному исправлению этого чрезвычайного положения.

Следует отметить, что принятию в конце 2009 года «Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года» (в дальнейшем Концепции) предшествовал целый ряд общественных инициатив, в том числе:
- по решению Священного синода Русской Православной Церкви создан Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы (март 2009 г.);.
- принята Резолюция XIII Всемирного Русского Народного Собора «О неотложных мерах по защите от алкогольной угрозы» (май 2009 г.);
- Комиссией Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике представлен Доклад «Злоупотребление алкоголем в Российской федерации: социально-экономические последствия и меры противодействия» (июнь 2009 г.).

Принципиально важным моментом формирования новой государственной политики в этой сфере стал проект «Общее дело», стартовавший в январе 2009 г. в форме антиалкогольных роликов социальной рекламы и цикла передач и документальных фильмов на канале ОРТ.
Далее последовало совещание при президенте России в Сочи в августе 2009 г. по вопросам снижения уровня потребления алкогольных изделий, по итогам которого президентом РФ Д.А. Медведевым 11 сентября 2009 г. был утвержден «Перечень поручений по итогам совещания о мерах по снижению потребления алкоголя». Следствием президентских Поручений стало внесение в Государственную думу пакета соответствующих законопроектов, а также утверждение 30 декабря 2009 г. распоряжением Правительства РФ «Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года».

Особенностью упомянутых общественных инициатив и самой Концепции является то, что вместо пресловутой неэффективной «борьбы с пьянством и алкоголизмом» ставится задача существенного снижения уровня потребления алкогольных изделий, являющихся, по существу, легальным наркотиком. Важно и то, что, пожалуй, впервые за последние 20-ть лет, в официальных государственных документах ставится задача «переориентирование населения на ведение трезвого и здорового образа жизни».

2. Государственные меры по отрезвлению ситуации.

Технологию отрезвления, изложенную как в предложениях упомянутых общественных организаций, так и в самой Концепции, можно определить как «политику пресса»: с одной стороны, посредством административных, экономических, правовых мер последовательно ограничивается доступность алкогольных изделий, а с другой — посредством информационной, просветительской и воспитательной работы происходит радикальное изменение сложившихся представлений о «нормальности» питейных традиций. Вместо последних формируется представление о естественности безалкогольного, трезвого образа жизни.

К числу мер первого списка относятся: ценовое регулирование, ограничения мест и времени продажи и употребления алкогольных изделий, повышение возрастного ценза, с которого официально допускается покупка и употребление алкогольных изделий, усиление ответственности за нарушение запрета на продажу алкогольных изделий несовершеннолетним и т.д.

К мерам по формированию трезвого мировоззрения относятся работа СМИ, профилактические программы в сфере образования, закрепление безалкогольных традиций в быту, очищение от алкогольной пропаганды теле- и радио-эфира, формирование безалкогольного, трезвого информационного и культурного пространства.

Кроме того, предусмотрен и перечень мер по эффективной реабилитации, возвращению к нормальной, трезвой жизни граждан, оказавшихся в алкогольной наркотической зависимости.

Для реализации обозначенных мер в настоящее время в Государственной думе и Правительстве РФ разрабатывается пакет законопроектов, призванных, в том числе, существенно расширить права субъектов федерации, муниципальных органов власти в принятии необходимых мер, исходя из местных условий и особенностей.

Очевидно, что принятие этих федеральных законов позволит повысить эффективность антиалкогольных мероприятий. В то же время, местные власти уже сейчас могут и должны предпринять необходимые усилия для того, чтобы добиться перелома в деле преодоления алкогольной угрозы и максимально возможного сохранения жизни и здоровья населения, проживающего на подведомственной территории.

В настоящее время в целом ряде регионов уже реализуются подобного рода инициативы, в том числе в форме поддержки проекта «Общее дело», вызвавшего широкий общественный резонанс.

Мы предлагаем незамедлительно приступить к обсуждению, разработке и реализации региональных мер, направленных на радикальное снижение негативных последствий алкоголизации в Новосибирской области.

3. Перечень первоочередных мер на региональном уровне.

3.1. Координация деятельности.

В первую очередь, считаем необходимым придать задаче преодоления алкогольной угрозы самостоятельное значение. Считаем нецелесообразным рассматривать алкогольную проблему наряду с проблемой употребления нелегальных наркотиков. Именно в силу «легальности» алкогольного наркотика требуется особый подход в регулировании доступности алкогольных изделий и в профилактике их употребления.

Предлагаем для координации работы в этом направлении создать Совет по борьбе с алкогольной угрозой (рабочее название) с участием представителей органов государственной власти и местного самоуправления, соответствующих ведомств и общественных организаций.

3.2. Критерии эффективности принимаемых мер. Мониторинг ситуации.

В качестве показателей эффективности мер, предпринимаемых на региональном уровне, предлагаем принять следующие:
1). Уровень душевого потребления алкогольных изделий ( в пересчете на абсолютный алкоголь), включая легально и нелегально продаваемые изделия, самогоноварение, потребление суррогатов, спирто-содержащих алкоголь изделий бытовой химии и фармацевтических средств. (Уровень определяется на основании официальных данных продажи алкогольных изделий и экспертных оценок.)
2). Уровень негативных демографических, социальных и экономических последствий, напрямую и косвенным образом связанных с употребления алкогольных изделий, в том числе демографические потери, заболеваемость, преступность, ДТП, несчастные случаи, техногенные аварии и т.д.
3). Уровень распространения в обществе безалкогольных, трезвых представлений. Доля населения, придерживающегося безалкогольного, трезвого образа жизни. Показатель определяется посредством опросов и экспертных оценок.

Данные показатели, определяемые в результате специального мониторинга, позволят получить реальную картину уровня алкоголизации региона и масштабов негативных последствий, объективную оценку эффективности принимаемых мер и исключить спекуляции на теме.

3.3. В области торговли.

1). В ближайшее время в рамках Государственной думы и Правительства России ожидается принятие ряда законопроектов, могущих серьезно изменить ситуацию в этой сфере. Тем не менее, считаем необходимым, не дожидаясь федеральных решений, реализовать перечень мер по существенному ограничению алкогольной торговли, исходя из принципа, что алкогольные изделия являются «продуктом» особого рода, и не должны продаваться в качестве товара «первой необходимости» в сети «шаговой доступности». По экспертным оценкам, сегодня, в среднем, в рамках городских территорий одна алкогольная точка приходится на 500 жителей, тогда как в так называемых «цивилизованных» странах Западной, Северной Европы — одна алкогольная точка на 5-20 тысяч населения.

Поэтому мы предлагаем разработать ряд мер по последовательному снижению сверх-доступности алкогольной торговли - доведению числа точек в городской черте до «европейского» показателя, выведя всю такую продажу исключительно в специализированную сеть, либо в специализированные отделы, исключающие доступ (в том числе визуальный) к такой продукции несовершеннолетних и исключающие нарушения, связанные с временными ограничениями продажи.

2). Предлагаем в самые кратчайшие сроки принять меры по исключению продажи алкогольных изделий (включая пиво) в нестационарных торговых точках, таких как ларьки и киоски, в том числе - на остановках пассажирского транспорта, так как такая форма торговли не позволяет осуществить действенный контроль за соблюдением требований закона о запрете продажи алкогольных изделий несовершеннолетним, и именно такие торговые точки сегодня являются основным источником спаивания молодежи.

3). Прекратить продажу алкогольных изделий в помещениях государственных и муниципальных органов власти, что, на наш взгляд, является несовместимым со статусом этих заведений и работающих в них лиц.

Андрей Никитин
03.03.2010, 15:44
3.4. В области пропаганды безалкогольного, трезвого образа жизни.

а). Через Средства массовой информации.

1). Организовать показ роликов социальной антиалкогольной рекламы, антиалкогольных фильмов, в первую очередь - материалов проекта «Общее дело», на местном телевидении. Осуществлять такой показ в обязательном порядке на каналах, учредителем или соучредителем которых являются органы государственной власти или местного самоуправления. Рекомендовать такую практику частным телеканалам.
2). Организовать показ таких видео-материалов в рамках кино-проката.
3). Стимулировать деятельность СМИ по утверждению трезвого образа жизни. Организовать при поддержке органов государственной власти регулярный конкурс среди СМИ по утверждению трезвого образа жизни.
4). Принять эффективные меры, позволяющие минимизировать присутствие в общественных местах алкогольной (включая пиво) рекламы. Местным властям использовать право владельца государственной и муниципальной собственности на запрет алкогольной и пивной рекламы в соответствующих помещениях, в том числе - в Новосибирском метрополитене.

б). В сфере образования.

1). Организовать обязательные «уроки трезвости» в рамках средней и профессиональной школы. В том числе - на основе материалов проекта «Общее дело».
2). Предусмотреть выполнения обязательного требования к педагогическому составу, ведущему профилактическую работу с учащимися, о личной трезвости в плане неупотребления алкогольных и табачных изделий.
3). Организовать подготовку преподавателей по антиалкогольной теме с учетом требований эффективной подачи материала и формирования у молодежи устойчивого антиалкогольного, трезвого поведения.
4). Обеспечить учебные учреждения Новосибирской области антиалкогольными материалами проекта «Общее дело» и методическим рекомендациями по их применению.
5). Провести критическую оценку существующих профилактических программ на предмет их эффективности.

в). Утверждение трезвых безалкогольных традиций.

1). Исключить употребление алкогольных изделий в рамках мероприятий с официальным участием государственных и муниципальных служащих, что должно исключаться уже требованиями рабочего распорядка.
2). Вести профилактическую работу по переориентации на безалкогольный, трезвый образ жизни с лицами, профессиональный и служебный статус которых несовместим с употреблением алкогольных изделий: государственные служащие, работники правоохранительных органов и т.д.
2). Развивать и поддерживать деятельность художественных, творческих коллективов по пропаганде обрядов и традиций, исключающих употребление алкоголя.
3). Обеспечить эффективными антиалкогольными материалами ЗАГСы, женские консультации.
4). Развивать практику «трезвых дней» - с полным запретом на продажу алкогольных изделий в области, в первую очередь в День последнего звонка, в День знаний – 1 сентября.
5). Всемерно поддерживать инициативы по прекращению алкогольной торговли на территории в результате волеизъявления большинства проживающих на данной территории граждан.

Андрей Никитин
03.10.2010, 19:10
Депутаты городского совета Новосибирска заявили о необходимости принятия комплексной городской антиалкогольной программы

21 сентября 2010 г. на заседании Комиссии совета депутатов г. Новосибирска по социальному развитию было принято решение о создании специальной рабочей группы по алкогольной проблеме. Решение состоялось после жесткой дискуссии, в которой приняли участие депутаты и представитель Информационно-методического центра «Трезвый город». Дело в том, что обещание о рассмотрении темы пивного алкоголизма было дано председателем комиссии по соцразвитию А. Андрейченко еще на июньской сессии горсовета, где при обсуждении повестки дня депутатом О. Шестаковым было предложено обсудить вопрос о намерении компании «Балтика» провести в Новосибирске пивной фестиваль. Однако, предложение о включении вопроса в повестку дня сессии не прошло. Депутаты спустили обсуждение вопроса «на тормозах», но при этом пообещали вернуться к теме осенью.

И вот, 21 сентября вопрос о пивном алкоголизме молодежи был внесен в повестку заседания комиссии по соцразвитию. При этом, предполагалось просто принять информацию к сведению, а в решении ограничиться ничего не значащими рекомендациями. Присутствовавший на заседании комиссии представитель ИМЦ «Трезвый город», в связи с таким проектом рассмотрения вопроса, высказал в адрес депутатов жесткую критику по поводу бездействия депутатского корпуса в условиях массовой алкоголизации молодежи. Было указано на то, что до сих пор ни в области, ни в городе, алкогольная тема не была рассмотрена специально, продолжается пивная пропаганда в новосибирском метрополитене, имеет место массовое нарушение закона о продаже табачных изделий возле образовательных организаций и т.д. Эта критика вызвала возмущение председателя комиссии, заявившего, что он не допустит «дешевого популизма». Тем не менее, в итоге, было принято решение о создании специальной рабочей группы при комиссии, получившей название «Рабочей группы по изучению вопросов, связанных с реализацией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактике алкоголизма среди жителей города Новосибирска».

Центру «Трезвый город» было отказано в просьбе включить представителя ИМЦ в состав группы на полноправной основе. Тем не менее, ИМЦ представил свои предложения к первому заседанию Рабочей группы 29 сентября. Примечательно, что к этому заседанию собственно аппаратом комиссии и депутатами никаких конкретных предложений не было подготовлено, кроме предложения поддержать подготовленное в рамках другой рабочей группы обращение к Государственной думе о признании пива алкогольным изделием. Похоже, что ничего большего, как присоединиться к уже давно озвученным инициативам, депутаты горсовета придумать не смогли. Цели и задачи Рабочей группы депутаты обсуждали на заседании « с чистого листа». В этих условиях позиция ИМЦ «Трезвый город», представившего перечень предложения из 17-ти пунктов, выглядела гораздо убедительнее. В итоге, депутаты приняли решение о необходимости разработки городской комплексной антиалкогольной программы, а также решили запросить кое-какую информацию, в частности - об уровне потребления алкоголя в городе. Что касается других предложений ИМЦ «Трезвый город», то было заявлено, что они будут учтены при подготовке городской программы.

Можно ли считать создание рабочей группы по алкогольной теме прорывом в деле отрезвления Новосибирска? В определенном смысле, да. Так как теперь, впервые на уровне городской власти, пусть пока и в рамках лишь комиссии горсовета, появилась площадка, на которой возможно публичное обсуждение проблемы с участием ответственных лиц. С другой стороны, представители трезвого движения до сих пор не воспринимаются властями, как реальное экспертное сообщество. Скорее всего, подготовка проекта программы (если вообще такое решение будет принято на уровне всего горсовета) будет поручена чиновникам Мэрии города, а потому есть большие сомнения в адекватности такого проекта алкогольной угрозе. Тем не менее, первый шаг сделан, и ИМЦ «Трезвый город» намерен использовать эту возможность по максимуму. При этом, активисты трезвого движения намерены продолжать действовать по своей собственной программе, прописанной, в том числе, в тексте Предложений, направленных в адрес депутатов городского совета Новосибирска.

Текст предложений см. ниже.

Андрей Никитин
03.10.2010, 19:11
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
по деятельности рабочей группы «По изучению вопросов, связанных с реализацией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактике алкоголизма среди жителей города Новосибирска».


1. Считать основной целью деятельности Рабочей группы разработку предложений (проекта) по формированию Комплексной программы «По снижению уровня потребления алкогольных изделий и масштабов негативных последствий алкоголизации, по формированию здорового, трезвого образа жизни на территории г. Новосибирска».

2. Исключить из названия рабочей группы идеологически ущербную формулировку «злоупотребление» в связи с тем, что любое бытовое употребление алкоголя наносит вред здоровью человека и всего общества, а также исключить фразу «профилактика алкоголизма», сводящую профилактику только к предупреждению заболевания, а не употребления алкогольных изделий как таковых.

3. Принять следующий вариант названия: «Рабочая группа по изучению вопроса о снижении масштабов алкоголизации и формированию трезвого образа жизни населения г. Новосибирска».

4. Руководствоваться в деятельности РГ, в первую очередь, «Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года», одобренной распоряжением правительства РФ от 30.12.2009 г.

5. В качестве основного механизма решения алкогольной и табачной проблемы использовать, так называемую, «политику пресса», когда, с одной стороны, посредством юридических, экономических, административных и прочих мер сокращается доступность алкогольных и табачных изделий, а с другой, посредством воспитательной, информационной, пропагандистской работы, формируется безалкогольный, не-табачный, трезвый стиль поведения отдельного человека и всего общества.

6. При изучении проблемы и выработке конкретных мер, исходить из различий в компетенции уровней власти, а именно:
- максимально использовать права и возможности муниципалитета;
- инициировать в адрес региональных органов власти предложения по принятию соответствующих законов Новосибирской области;
- оказать поддержку соответствующим проектам федеральных законов.

7. В целях объективной оценки уровня алкогольной и табачной наркотизации и эффективности принимаемых мер организовать постоянный мониторинг следующих показателей:

- уровень душевого потребления алкогольных изделий (в пересчете на этиловый спирт), включая легально и нелегально продаваемые изделия, самогоноварение, потребление суррогатов, спирто-содержащих изделий, бытовой химии и фармацевтических средств. Уровень определяется на основании официальных данных продажи алкогольных изделий и экспертных оценок;

- уровень негативных последствий для общества, прямо и косвенно связанных с употреблением алкоголя: демографические потери, заболеваемость, преступность, ДТП, несчастные случаи, техногенные аварии и т.д., в том числе бюджетные расходы, связанные с ликвидацией последствий алкоголизации в регионе;

- уровень распространения в обществе безалкогольных, трезвых представлений. Доля населения, придерживающегося безалкогольного, трезвого образа жизни. Показатель определяется посредством опросов и экспертных оценок.

8. Изучить возможность проведения экспертизы нормативных актов и решений на уровне муниципалитета на предмет соответствия задаче снижения масштабов алкоголизации и формирования трезвого образа жизни населения г. Новосибирска.

9. Проанализировать эффективность исполнения федеральных, региональных и муниципальных законодательных и нормативных актов, определяющих порядок торговли алкогольными и табачными изделиями, прежде всего тех, которые связаны с приобретением этих изделий несовершеннолетними:

- Закона РФ «Об ограничении курения табака» в плане запрета на торговлю табачными изделиями ближе 100 метров от границ территории образовательных организаций;

- Запрета на продажу алкогольной, пивной и табачной продукции несовершеннолетним, в первую очередь в объектах нестационарной торговли.

10. Изучить возможность принятия дополнительных мер по снижению доступности алкогольной и табачной продукции в рамках компетенции муниципальных органов власти. В том числе, запрета на продажу алкогольных и табачных изделий в объектах нестационарной торговли, на остановках общественного транспорта.

11. Изучить возможность создания в Новосибирске в местах массового пребывания и отдыха граждан территорий, свободных от продажи и употребления алкогольных и табачных изделий – «территорий трезвости», по образу ряда регионов страны (Томская, Кировская области).

12. Изучить возможность полного прекращения продажи алкогольных изделий, включая пиво, на территории города в рамках общегосударственных дат (День знаний 1 сентября, Последний звонок, День защиты детей 1 июня) и общегородских массовых мероприятий.

13. Проанализировать эффективность исполнения на территории Новосибирска Закона РФ «О рекламе» в плане размещение алкогольной, пивной и табачной рекламы, в том числе запрета на размещение таковой ближе 100 метров до учреждений социальной сферы.

14. Изучить возможность полного исключения (запрета) рекламы пива в Новосибирском метрополитене.

15. Определить меры по размещению эффективной антиалкогольной социальной рекламы на территории г. Новосибирска.

16. Определить меры по использованию новосибирских СМИ в целях антиалкогольной, трезвой пропаганды, предусмотрев размещение на местных телеканалах антиалкогольных видео-материалов проекта «Общее дело».

17. Проанализировать эффективность антиалкогольного просвещения в образовательных организациях Новосибирска. Изучить возможность организации в образовательных учреждениях в обязательном порядке «уроков трезвости».

AVN
03.10.2010, 19:25
1. Считать основной целью деятельности Рабочей группы разработку предложений (проекта) по формированию Комплексной программы «По снижению уровня потребления алкогольных изделий Херня.
Это сразу заход в тупик.
Чтобы снизить уровень потребления надо долбить потребителей. Это никогда не давало ничего толкового. В эту ловушку вас и заманивают.

Надо снижать уровень продаж! Это корень, как говорил Козьма Прутков. Продажи это святая святых. Именно алкогольно-торговой мафии вам запрещают касаться.
Если снизить уровень потребления и даже продаж в вашем регионе, то производители отравы будут вывозить ее в соседние регионы. Вам это надо?

Надо сразу называть так:Комплексной программы «По снижению уровня продаж алкогольных изделий и масштабов негативных последствий алкоторговли, по формированию трезвого, здорового образа жизни на территории г. Новосибирска».

2. ''употребления алкогольных изделий" - длинно. Заменить на "спиртопотребление".

3. Принять следующий вариант названия: «Рабочая группа по изучению вопроса о снижении масштабов алкоголизации и формированию трезвого образа жизни населения г. Новосибирска».
"масштабов алкоторговли"

4. Номер распоряжение укажи.
5. Табачные тут не в тему. Стоит взять их в скобки.
7. Уровня продаж (+ввоза вывоза) нет. Количества магазинов и выданных лицензий на торговлю нет. Количество магазинов на 10000 населения по сравнению "нормальным европейским уровнем как в норвегии" нет.
9. Достали вы своими несовершеннолетними. Ну продают им. Продают. Что еще надо проверять?
Лучше поднимите проблему продажи этих вещей женщинам. Потому как на основании ст 421 ГК РФ магазины могут заранее указать что они не продают этих вещей женщинам и не продавать их. Вот это была бы хорошая пропаганда на магазины. Если и стоит заниматься пропагандой то только этой. Видели ролик пикета ваших новосибирцев из КПЕ возле пивного завода? Хоть там и было все тупо, но директор завода так обосрался, что пообещал финансировать все пикеты против алкоголизации и в теледискусии доказать что он ею не занимается. А от населения отстаньте.
10. Надо просто не сдавать землю в аренду и все. Есть неких минимальный норматив обеспеченности населения магазинами. Во всех городах он превышен в несколько раз и эти павильоны яд+продукты не нужны.
11. Это частность пункта 11.
12. Если выше 15 градусов то можно на уровне региона. Если ниже 15 гр то можно на уровне города (во многих городах так делают, другое вот не делают, а так делают). Я удивлен что у вас так не делают.
15. Это уровень города, а не области!
16. СМИ все независимы. Власть на них не может влиять кроме отдельных случаев.
Вы там в своем ИМЦ писали в кинотеатры чтобы они крутили бесплатно перед сеансом по ролику ОД?

Андрей Никитин
03.10.2010, 19:28
Херня.
Это сразу заход в тупик.
Чтобы снизить уровень потребления надо долбить потребителей. Это никогда не давало ничего толкового. В эту ловушку вас и заманивают.

Надо снижать уровень продаж! Это корень, как говорил Козьма Прутков. Продажи это святая святых. Именно алкогольно-торговой мафии вам запрещают касаться.

Читайте внимательнее:
5. В качестве основного механизма решения алкогольной и табачной проблемы использовать, так называемую, «политику пресса», когда, с одной стороны, посредством юридических, экономических, административных и прочих мер сокращается доступность алкогольных и табачных изделий, а с другой, посредством воспитательной, информационной, пропагандистской работы, формируется безалкогольный, не-табачный, трезвый стиль поведения отдельного человека и всего общества.

AVN
03.10.2010, 20:11
Я дополнил свой пост выше.

Скрывать суть где-то в 5м пункте неверно. Надо сразу в названии выражать вашу позицию.
Никакое просвещение ничего не дает.


Сразу как будете общаться с депутатами и тп проведите 2 линии чтобы никто их не путал и предлагайте сразу определяться.
И отвечать на вопрос по какой линии они идут.

1. Есть покупатель. Он покупает. У него есть дома товарный запас. Он потребляет продукцию.
И нам с вами это не нравится "потому что мы с вами видим последствия чрезмерного злоупотребления алкогольной продукцией со стороны коренного населения области" (надо вести разговор в статистических категориях, не переводить ничего не личность конкретного человека, а то начнется про права человека и тп).
Чтобы сделать так чтобы некая часть населения не покупала и не потребляла алкогольную продукцию надо оказывать на нее информационное воздействие - это задача министерства культуры, по дела молодежи, физкультура, туризма, информационной политике и тп. Законодательство о алкогольной продукции тут никаким боком рядом не валялось, то есть кто причастен к нему могут выйти из зала. Им здесь делать нечего.

2. Есть продавец. Их много. Скажем в неком населенном пункте на 1000 жителей есть n точек торговли алкогольной продукцией, где есть продажа и реклама алкогольной продукции.
Причем эти продавцы из-за присущего им стремления к наживе продают алкогольную продукцию в одном помещении с продовольственными товарами. И хочешь не хочешь, но если человека пошлют родители за рисом, ему придется подвергнутся рекламе алкогольной продукции иногда даже не войдя в магазин, так как она клеется у ручки второй входной двери (клеить у ручки первой двери запрещено законом о рекламе, но это редко соблюдается - если есть наклейки они клеятся на все ручки всех дверей). В помещении магазина рекламы еще больше. Откуда она берется кто ее печатает? Печатается она по заказу производителя товара. Попадает она в магазин вместе в товаром. Клеется она зачастую тоже торговыми представителями поставщика алкогольной продукции.
Покупатель покупает у продавца в данном магазине алкогольную продукцию. Чтобы сделать так чтобы покупатель не покупал алкогольную продукцию надо чтобы продавец ее не продавал. Тут надо работать чисто по линии торговли и Законодательства о алкогольной продукции.

Очевидно что неэффективно тратить бюджетные деньги на разные мероприятие по первой линии когда продавец намного более массово сильно давит на покупателя по первой линии.
Прежде чем начать действие надо устранить противодействие.

Итак 2 варианта.
Снижать покупки и потребление. Объект покупатель.
Снижать продажи и рекламу сопровождающую продажи. Объект продавец.

Вот у вас, депутатов на кого больше рычагов влияние? И какой способ работы на первом этапе более быстрый, результативный и менее затратный?
И какой способ работы является заведомо нерезультативным?
На эти вопросы надо заранее ответить.

Андрей Никитин
03.10.2010, 20:16
Никакое просвещение ничего не дает.

Не согласен

Снижать покупки и потребление - давить на потребителей.
Снижать продажи и рекламу сопровождающую продажи - давить на торговцев.
Согласен

AVN
03.10.2010, 22:19
Я дополнил свой пост выше.

Не согласенОглядитесь вокруг. Я аппелирую к реальности и практике.
Ну может вы контрпример знаете? Из 80-х годов может?
Типа в классе провели антиалкогольное воспитание. Прошло 20 лет. Нашли тех учеников - все трезвые.

В общем многие не сознают что основное и что дополнительное.

Андрей Никитин
03.10.2010, 22:30
Я дополнил свой пост выше.

Оглядитесь вокруг. Я аппелирую к реальности и практике.
Ну может вы контрпример знаете? Из 80-х годов может?
Типа в классе провели антиалкогольное воспитание. Прошло 20 лет. Нашли тех учеников - все трезвые.

В общем многие не сознают что основное и что дополнительное.
Да я не утверждаю, что просвещением можно решить проблему. Конечно наличие торговли первично. Просто в нынешних условиях бессмысленно предлагать пьющим и пьяно-мыслящим депутатам идею жесточайших ограничений или "сухого закона". (Тем более, что при нынешнем законодателсьтве у муниципальных властей возможности очень ограниченные). Задача: втянуть их в обсуждение, чтобы хотя бы мозги включили.

Андрей Никитин
05.10.2010, 05:45
5.10.2010 г. в адрес ноовсибирских СМИ и Комиссии горсовета Новосибирска по социальному развитию направлено Заявление ИМЦ следующего содержания:

**

ЗАЩИТНИКИ ЗДОРОВЬЯ ГОРОЖАН ИЛИ
ЛОББИСТЫ АЛКОГОЛЬНО-ТАБАЧНОГО БИЗНЕСА?

ПОЗИЦИЯ
Информационно-методического центра «Трезвый город»
по поводу создания при Комиссии Совета депутатов Новосибирска по социальному развитию
Рабочей группы «По изучению вопросов, связанных с реализацией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактике алкоголизма среди жителей города Новосибирска»

21 сентября 2010 г. на заседании Комиссии совета депутатов г. Новосибирска по социальному развитию, при обсуждении вопроса о пивном алкоголизме молодежи, было принято решение о создании в рамках Комиссии специальной рабочей группы «По изучению вопросов, связанных с реализацией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактике алкоголизма среди жителей города Новосибирска». 29 сентября состоялось ее первое заседание, в ходе которого были определены перспективы деятельности группы.

ИМЦ «Трезвый город» принимал самое непосредственное и активное участие в данных мероприятиях и считает необходимым заявить:

1. Мы приветствуем решение о создании специального рабочего органа, в рамках которого будут рассматриваться вопросы преодоления одной из самых острых угроз существованию народов России. В то же время, мы вновь выражаем недоумение в связи с тем, что данное решение было принято по прошествии более года с того момента, как президент РФ Д.А. Медведев озвучил свои антиалкогольные инициативы, и в стране начались подвижки в сторону отрезвления ситуации.

2. В то же время, мы считаем половинчатым, не соответствующим серьезности проблемы, создание подобного органа лишь на уровне одной из комиссий городского совета депутатов. На наш взгляд, алкогольная угроза не является только социальной проблемой. По большому счету, эта проблема - политическая, и ее разрешение требует принятия комплекса мер экономического, правового, медицинского, воспитательного характера. Поэтому логичным является создание соответствующей рабочей группы, а точнее — межведомственной комиссии на уровне всего муниципалитета или, как минимум, на уровне всего городского совета депутатов.

3. Вызывает тревогу то, что обсуждение этой острейшей проблемы сегодня происходит, на наш взгляд, в худших традициях «борьбы с пьянством и алкоголизмом». Состоявшееся 21 и 29 сентября обсуждение показало, что, к сожалению, у депутатов нет четкого представления о системном преодолении масштабной алкоголизации. Обсуждение вопроса происходило, практически, с «чистого листа», без проекта предложений. Такие предложения представил только ИМЦ «Трезвый город», однако его представители так и не включены на полноправной основе в состав рабочей группы и имеют статус «приглашенных».

4. Мы приветствуем принятие решения о необходимости формирования комплексной городской антиалкогольной программы, однако у нас вызывает беспокойство заявление о том, что такую программу будут готовить чиновники Мэрии г. Новосибирска, то есть те самые чиновники, которые несут ответственность за существующий высокий уровень пивной и табачной наркотизации молодежи Новосибирска. Нам трудно представить, как могут подготовить проект эффективной антиалкогольной и антитабачной программы люди, ответственные за организацию в нашем городе пивных фестивалей, за наличие сотен точек, торгующих алкогольными и табачными изделиями с нарушениями закона, в том числе — возле образовательных организаций, ответственные за агрессивную пивную рекламу на улицах города и в новосибирском метрополитене.

Мы считаем, что подготовка программы должна вестись в рамках специально созданного органа, а не отдаваться на откуп чиновникам, доказавшим свою несостоятельность в плане проведения ответственной антиалкогольной политики в городе.

5. Нас беспокоит позиция депутатского корпуса, не раз озвученная в ходе обсуждения 21 и 29 сентября, что у городского совета депутатов, у муниципалитета в целом, якобы, нет необходимых полномочий для эффективного влияния на ситуацию, что все, или почти все, определяется федеральным законодательством. В связи с этим мы вновь заявляем о наличии в Новосибирске массовых грубых нарушений федерального законодательства, связанных с продажей табачных и алкогольных изделий. Результаты мониторинга, проведенного активистами Центра, показывают, что в Новосибирске сотни, возможно — тысячи, торговых точек незаконно реализуют табачные изделия на расстоянии ближе 100 метров до образовательных организаций. Большая часть этих нарушений связана с так называемой нестационарной торговлей в ларьках и киосках, в которых алкогольная и табачная отрава продается несовершеннолетним.

6. Мы уверены, что в отношении именно такой нестационарной торговли у депутатов Горсовета есть эффективные механизмы ограничения ассортимента и места торговли. Достаточно, например, указать на невозможность продавцов в таких точках уверенно определять возраст покупателей легальных наркотиков через узкое окно-«бойницу», что давно уже могло стать основанием для запрета продажи табака и алкоголя в ларьках и киосках.

7. Вместо признания своей ответственности за масштабы алкоголизации молодежи депутаты «переводят стрелки» на федеральные власти, инициируя обращение в Государственную Думу о признании пива алкогольным изделием. Конечно, принятие такого решения Государственной думой значительно бы облегчило задачу отрезвления. Однако, стоит напомнить, что эта идея была озвучена ранее в ходе памятной июньской сессии Горсовета, на которой депутаты большинством голосов отказались рассматривать вопрос о незаконности пивного фестиваля, организованного компанией «Балтика» и, по сути, санкционировали масштабную акцию по пивной алкоголизации новосибирской молодежи.

8. Все эти обстоятельства вызывают у нас тревогу и сомнения в готовности депутатов городского совета принять реальные, эффективные и срочные меры по отрезвлению ситуации в городе. Срочные — потому, что ежедневно, пока депутаты «раскачиваются», происходит необратимое алкогольное уничтожение нашего будущего — наших детей.

Поэтому, пока для нас открытым остается вопрос: «Кто вы, депутаты городского совета Новосибирска — защитники здоровья и самой жизни горожан от алкогольно-табачного уничтожения или сознательно-несознательные лоббисты алкогольного и табачной бизнеса?»

Андрей Никитин
23.10.2010, 19:00
22 октября ИМЦ "Трезвый город" направил в адрес недавно назначенного/избранного нового губернатора Новосибирской области, а также в адрес местных СМИ, обращение следующего содержания:

Губернатору Новосибирской области
В.А. ЮРЧЕНКО

НАМЕРЕНЫ ЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ
РЕШАТЬ АЛКОГОЛЬНУЮ ПРОБЛЕМУ?

Уважаемый Василий Алексеевич!

Обращаемся к Вам в связи с проблемой, которую год назад президент страны Д.А. Медведев обозначил как «национальное бедствие». Это – масштабная алкоголизация всех сторон жизни нашего общества и катастрофические последствия, которые несет в связи с этим государство. По оценкам экспертов, для России в целом, эта, так называемая, «вредная привычка» оборачивается преждевременной смертью от 300 до 700 тысяч граждан ежегодно и более триллиона рублей экономических потерь.

Очевидно, что и в Новосибирской области, не отличающейся от средней - плохой ситуации в стране, масштабы потребления алкогольных изделий и уровень негативных последствий имеют такой же катастрофический характер. Достаточно привести лишь пару примеров единовременной гибели сразу нескольких подростков в ДТП в Северном и Черепановском районах области в этом году по причинам, связанным с алкоголем.

В то же время, у нас вызывает недоумение то обстоятельство, что, несмотря на озвученные президентом РФ в августе 2009 года антиалкогольные инициативы, несмотря на утвержденную в декабре 2009 года правительственную антиалкогольную Концепцию (в которой, кстати, четко указано на необходимость формирования региональных антиалкогольных программ), в нашем регионе до сих пор НИ РАЗУ этот вопрос не рассматривался на высоком уровне администрации области или областного совета депутатов.

Наши попытки побудить ответственных лиц администрации области начать хотя бы обсуждение этой проблемы ни к чему не привели. В апреле 2009 года мы направили свои предложения по снижению масштабов алкоголизации в регионе (см. Приложение). Но наша инициатива осталась, по существу, без внимания. Ни один из чиновников социального блока администрации не посчитал возможным даже просто побеседовать с представителями нашего Центра.

К сожалению, полное игнорирование необходимости принятия эффективной антиалкогольной политики, полное игнорирование государственных решений в этой сфере проявляется уже после Вашего избрания на должность губернатора Новосибирской области. Так, в подготовленной специалистами администрации области и утвержденной депутатами новосибирского законодательного собрания «Программе социально-экономического развития Новосибирской области до 2015 года», не ставится задача снижения уровня потребления алкогольных изделий хотя бы в рамках общих заданий, определенных правительственной антиалкогольной Концепцией. Это обстоятельство мы связываем с инерцией в подготовке документов, происходившей под руководством предыдущего губернатора.

Мы рассматриваем такое поведение лиц, ответственных за реализацию государственной политики в этой сфере, как САБОТАЖ принятых принципиальных государственных решений. В то же время, в связи с изменениями в руководстве региона, мы рассчитываем на принципиальное изменение отношения исполнительной и законодательной ветвей власти к этой проблеме.

Считаем необходимым отметить, что ИМЦ «Трезвый город» не ограничивается лишь изложением своих предложений по исправлению алкогольной ситуации в регионе в адрес региональных и муниципальных г. Новосибирска властей. Силами активистов Центра организуются профилактические «уроки трезвости» в образовательных организациях области, ведется общественная проверка исполнения на территории области федерального законодательства, касающегося продажи алкогольных и табачных изделий. В частности, обращаем Ваше внимание на повсеместное грубое нарушение на территории области норм Федерального закона «Об ограничении курения табака», запрещающих продажу табачных изделий на расстоянии ближе 100 метров до границ территории образовательных организаций.

Мы обращаемся к Вам с убедительной просьбой принять представителей ИМЦ «Трезвый город», чтобы в рамках этой встречи мы могли изложить наш точку зрения на возможные отрезвляющие меры регионального характера.

Мы рассчитываем на Ваше понимание остроты проблемы и необходимости принятия реальных эффективных шагов по сохранению здоровья и самой жизни жителей Новосибирской области.

AVN
24.10.2010, 11:58
Постановлением администрации Новосибирской области от 02.05.2006 N 32-па за подписью И.о. Губернатора области В.А.ЮРЧЕНКО утвержден
Ассортимент сопутствующих товаров, продаваемых в газетно-журнальных киосках, на которые не распространяется применение контрольно-кассовых машин.
п. 12 Ассортимента называется "Табачные изделия...".

В п.3 ФЗ от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники...» http://dprpko.ru/pred/kass.doc
написано, что в газетно-журнальных киосках без использования кассовых аппаратов кроме СМИ можно продавать лишь то что разрешила исполнительная власть региона.

То есть в Новосибирской области в газетных киосках продаются сигареты потому, что администрация области это попросту разрешила. К примеру в соседней Хакасии в тамошнем ассортименте (утвержден Постановлением Правительства Республики Хакасия от 30 июня 2005 г. N 246) табачных изделий нет, поэтому почти все газетные киоски Хакасии чисты от табачных ядов (позвоните ТДшникам проверьте я там не был). Видно заводить кассовый аппарат лишь для табакоторговли денежно невыгодно на практике. В любом случае табачные изделия должны быть исключены из нашего областного ассортимента.

Я писал об этом, Андрей Никитин. http://forum.sbnt.ru/showthread.php?t=1728
Вы хреново боритесь с табаком. Нахрена по школам шастать когда вот такое дело есть? Не советуетесь с товарищами...

А выше готовый текст для администрации.

Андрей Никитин
25.10.2010, 08:07
Я писал об этом, Андрей Никитин. http://forum.sbnt.ru/showthread.php?t=1728
Вы хреново боритесь с табаком. Нахрена по школам шастать когда вот такое дело есть? Не советуетесь с товарищами...

Спасибо за предложение. Обязательно используем этот аргумент для проверки нового губера "на вшивость" - зависимость от интересов табачных компаний (хотя, владельцы газетных киосков будут кричать, что они незаслуженно пострадают финансово, а другой алко-табачный ларечный бизнес продолжит наживаться на такой торговле).
Просто не успеваем сразу по всем направлениям. :)

Андрей Никитин
12.11.2010, 15:35
ВСТРЕЧАЕМСЯ С МИНИСТРОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОБЛАСТИ

По итогам нашего обращения к новому губернатору Новосибирской области В. Юрченко 22 октября 2010 г. (см. пост № 15), на понедельник 15 ноября запланирована встреча представителей ИМЦ "Трезвый город" с также новым министром здравоохранения О. Кравченко. Встречу со стороны министерства будут сопровождать областной и городской наркологи, что показательно: чиновники от системы воспринимают эту проблему, в первую очередь, как проблему алкоголизма. Не знаю пока, будут ли во встрече принимать участие представители учреждений по профилактике.
Позиция самого (самой) министра нам вообще пока не известна. В любом случае, предполагаю интересный разговор. Наши дополнительные предложения к обсуждению темы, помимо ранее направленных (см. посты №№4,5 в этой теме), следующие (на быструю руку):


ПРЕДЛОЖЕНИЯ
по реализации региональной антиалкогольной программы в рамках компетенции Министерства здравоохранения Новосибирской области
(в дополнение к ранее высланным предложениям)


1.Разработка и реализация программы по снижению масштабов алкоголизации должна вестись на межведомственном уровне, в формате специальной межведомственной Комиссии или Совета с участием соответствующих ведомств и общественных организаций.

2.Считать одной из главных задач Министерства в современных условиях содействие формированию безалкогольного, трезвого образа жизни населения Новосибирской области в силу того обстоятельства, что именно алкогольный фактор является главной причиной высокой смертности (сверхсмертности мужского) населения области.

3.В рамках мониторинга уровня потребления алкогольных (и табачных) изделий и масштабов негативных последствий алкоголизации определить перечень и обеспечить регулярное отслеживание показателей, характеризующих здоровье населения и связанных напрямую и косвенно с употреблением алкогольных и табачных изделий.

4.В области профилактической работы исходить из задачи переориентирования населения на безалкогольный, трезвый образ жизни. Исключить явную или скрытую пропаганду работниками областной системы здравоохранения так называемого «умеренного, культурного" употребления алкогольных изделий.

5.Обеспечить учреждения системы здравоохранения области эффективными антиалкогольными и анти-табачными материалами.

6.Определить план работы специализированных профилактических подразделений в рамках реализации региональной антиалкогольной программы.

7.Обеспечить последовательное формирование безалкогольного образа жизни работников системы здравоохранения как на рабочем месте, так и вне работы. Инициировать в рамках областного медицинского сообщества обсуждение вопроса о включении в Кодекс этики врача, в качестве обязательного, положения о безусловной (алкогольной и табачной) трезвости врача. Рассмотреть вопрос о личной трезвости (в отношении алкоголя и табака) работников на должностях высшего и среднего руководящего звена в системе здравоохранения области (руководители департаментов, управлений, главные врачи и т.д.).

8.Поддержать немедикаментозные, нетравмирующие формы реабилитации (методы Г.А. Шичко и т.п.).

9.Обеспечить соответствие региональной антиалкогольной программе всех ведомственных программ, нормативных документов, разрабатываемых и утверждаемых в рамках Министерства здравоохранения.


**

Если у кого-нибудь есть дополнения и замечания по этому вопросу, как и в целом - по теме региональных программ, примем с благодарностью.

AVN
12.11.2010, 21:29
Внести в положения об оплате труда работников государственных медицинских учреждений (который утверждается администрацией области) понижающий коэффициент за табачный образ жизни и повышающий коэффициент за безалкогольный образ жизни.

Наказать руководителям областных медицинских учреждений при обнаружении рекламы алкогольной продукции или табачных изделий ближе 100 метров от зданий, строений, сооружений от их учреждений информировать об этом управление антимонопольной службы.
Это является нарушением п.6 ч.2 статей 21-23 закона "О рекламе".

Андрей Никитин
15.11.2010, 17:40
ВСТРЕЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИМЦ «ТРЕЗВЫЙ ГОРОД» С МИНИСТРОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

15 ноября состоялась встреча представителей ИМЦ «Трезвый город» с министром здравоохранения Новосибирской области Ольгой Васильевной Кравченко. Со стороны ИМЦ во встрече приняли участие председатель Совета ИМЦ Сергей Крупенько и директор ИМЦ Николай Федосеев. С стороны министерства были сама министр, ее замы, а также представители областной наркологической службы: главный нарколог области Равиль Теркулов и главный врач областного наркологического диспансера Виктор Букин.

Встреча состоялась по поручению губернатора области, как реакция на очередное обращение ИМЦ «Трезвый город» в адрес губернатора от 22 октября 2010 г. под заголовком «Намерены ли региональные власти решать алкогольную проблему?» (в этой теме - пост 15 - А.Н.) В этом обращении позиция региональных властей по формированию антиалкогольной политики была определена как саботаж известных государственных решений в этой сфере. При этом, выражалась надежда, что такая позиция будет изменена в связи со сменой главы региона.

Новый министр здравоохранения Ольга Васильевна Кравчено - выходец из системы здравоохранения Западно-Сибирской железной дороги, а потому, надо полагать, бОльший приверженец трезвых традиций, так как к этому подвигают условия на железной дороге. И она сразу же, в начале разговора, заявила, что является сторонницей трезвости, особенно в среде медицинских работников. Однако, на вопрос представителей ИМЦ, что же она понимает под «трезвостью», последовал не совсем четкий ответ, точнее — совсем нечеткий, что вкупе с репликами со стороны наркологов «только без фанатизма» дало основание сомневаться в совпадении двух сторон по этому принципиальному вопросу. Виктор Николаевич Букин, например, поддерживая идею трезвости в принципе, провел аналогию: «Ну, это - как коммунизм: хорошо, но только очень далеко».

Этот момент в беседе был не единственной точкой расхождения позиций. Так, представитель ИМЦ высказал возмущение фактом организации пьянки на центральной площади Новосибирска в рамках Дня урожая 3 ноября, где в присутствии губернатора передовики-аграрии отмечали окончание уборочной и получение призовых УАЗов распитием водки. На что министр предложила не нагнетать обстановку, так это ведь был все-таки праздник. Ну, и так далее.

Обмен не совпадающими мнениями по ряду вопросов, тем не менее, не помешал определиться в главном: работа по формированию региональной антиалкогольной программы необходима. Затяжку с реализацией этой задачи ранее В.Н. Букин, со своей стороны, для нового министра объяснил сложностями переходного периода, надо полагать — от администрации к правительству, сменой губернатора и выборной кампанией. Также В.Н. Букиным была высказана позиция, что координация всей работы не должна быть возложена исключительно на министерство здравоохранения, так как проблема эта — межведомственная, а потому и оперативное руководство всей работой должно быть поручено кому-то из замов губернатора. Похоже, что с этой позицией была согласна и министр.

Представители ИМЦ также высказались в поддержку этого подхода, предложив также сформировать специальный Совет при губернаторе по реализации антиалкогольной политики. Будет ли учтено это предложение, пока не ясно.

В ходе совещания специалисты министерства указывали на проект постановления губернатора о создании рабочей группы по формированию региональной программы под руководством, как мы поняли, заместителя губернатора И.В. Шмидта, куда должны войти, как утверждалось, и представители «Трезвого города». О представителях других общественных организаций в ходе встречи заявлено не было, хотя они, возможно, и будут включены в эту структуру.

Проект постановления, кстати, специалисты предложили тут же министру и завизировать, чего, однако, не произошло. О. Кравченко ответила, что «еще надо прочитать внимательно». Тем не менее, у нас сложилось впечатление, что каких-то проволочек с утверждением постановления по данному вопросу не будет, а значит в самое ближайшее время рабочая группа начнет свою работу. И эффективность ее в значительной степени будет определяться тем, насколько готовы к участию окажемся мы — представители Трезвого движения.

Конечно, особых иллюзий по поводу готовности чиновников отрезвлять ситуацию в регионе в нашем понимании у нас нет. Но сочетание трезвой компетентности и разумного принципиального (жесткого) подхода в переговорах с представителями госвласти могут дать нам широкие возможности для реализации трезвых идей в регионе.

Пара частных моментов. Предложение ИМЦ рассматривать в рамках этой группы и всей программы, помимо алкогольной, еще и табачную проблему министр Кравченко не поддержала, сославшись на то, что мы, «как не специалисты, не понимаем всей сложности проблемы», когда исключение одного психоактивного вещества влечет переход на другое... и так далее. Думаем, что к этой теме еще придется вернуться, и, в конечном итоге, все-таки, табачная и алкогольная тема будут объединены в силу их однотипности как легальных наркотиков.

Также представители ИМЦ воспользовались случаем, чтобы озвучить предложение о целесообразности проведения в регионе в ближайшее время специального установочного семинара для работников сферы образования, правоохранительных органов и и т.д. с участием ведущих российских и мировых специалистов в области трезвости — А. Маюрова и В. Жданова. Конкретного ответа министр не дала, однако надеемся, что к этому предложению мы еще вернемся в дальнейшем.

Ну а в целом, как говорится, встреча прошла в дружественной и непринужденной обстановке. Думаем, что представители ИМЦ «выдержали марку», и теперь только остается «засучить рукава» и загрузить региональные власти работой «по полной программе» в благородном деле отрезвления.

Андрей Никитин
03.12.2010, 15:19
ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ИМЦ "ТРЕЗВЫЙ ГОРОД"
НА СОВЕТЕ ПРИ МЭРЕ НОВОСИБИРСКА ПО ВОПРОСАМ СЕМЬИ

3 декабря состоялось заседание Консультативного совета при Мэре по вопросам семьи, женщин и детей. Рассматривалась проблема социального сиротства. В том числе, опыт администрации Ленинского района, где на спонсорские деньги США (USAID) реализуется пилотный проект ранней профилактики социального сиротства. Термин "ювенальная юстиция" не назывался, но база данных семей группы риска формируется вовсю, и возможность оказаться в "черном списке" "неблагополучных" появляется у многих семей: за синяк на коленке ребенка, за беспорядок в комнате, за полупустой холодильник и проч.

Вот о чем не говорилось, так это о причинах такого положения. Про бедность российских семей - понятно, что ее обсуждать. Но и главную нашу проблему - алкогольную - в упор не замечали.

Мы решили использовать данное мероприятие для озвучивания, в очередной раз, нашей позиции по бездействию городских властей в плане отрезвления ситуации в Новосибирске. Представитель ИМЦ перед началом заседания подал заявку на выступление начальнику управления социальной поддержки населения мэрии Тамаре Васильевне Колдиной, которая обещала проинформировать мэра, что и было сделано.

Слово было предоставлено. Правда, мэр, торопясь на запланированную встречу с журналистами, подвел итог обсуждения, предоставил слово представителю ИМЦ и ушел. А дальше было выступление. Отмечу, что оппонировала в завершении председатель Горсовета Н. Болтенко.

http://vkontakte.ru/audio.php?gid=5014756

Вывод: для оказания давления на власть следует использовать любые формы, в том числе и таких публичных выступлений.

Андрей Никитин
16.01.2011, 19:42
ПРОЕКТ КОМПЛЕКСНОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ОТ А. МАЮРОВА

На сайте СБНТ приведена ссылка на проект региональной антинаркотической программы программы для Пермского региона, подготовленный А. Маюровым
http://sbnt.ru/news/id155/

Тема продолжена в отдельном разделе http://forum.sbnt.ru/showthread.php?p=38035#post38035

Андрей Никитин
26.01.2011, 21:31
ПРОЕКТ КОМПЛЕКСНОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ АНТИАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РЕСПУБЛИКИ ХАКАССИЯ

Г.И. Тарханов прислал проект программы, который был подготовлен для РХ, но, как он отметил, не был принят. Тем не менее, на мой взгляд, проект привлекает своей краткостью, в отличие от проекта А.Н. Маюрова, и четкостью.

Андрей Никитин
01.02.2011, 07:11
ПОДГОТОВЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В РЕГИОНАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Подробности здесь http://forum.sbnt.ru/showpost.php?p=38675&postcount=20

Андрей Никитин
08.02.2011, 22:18
Решил выложить наши предложения в явном виде для оживления данной темы. Кстати, соратники из Башкирии направили президенту республики обращение, включив в него и некоторые из нижеприведенных пунктов http://trezvo-rb.ru/materialy/180-obrashhenie-k-prezidentu-respubliki-bashkortostan-xamitovu-rz.html

Перечень мероприятий составлен на основе творческой переработки проектов А.Н. Маюрова и Г.И. Тарханова.

Скорее всго, в текст будут вноситься дополнения и исправления. Обращайте внимание на дату последней редакции в "шапке" текста.

***

ИМЦ «Трезвый город», г. Новосибирск
Предложения в антиалкогольную программу
Новосибирской области
(Редакция от 5.02.2011 г.)


В основу региональной программы закладывается механизм эффективного сочетания ограничительных и воспитательных мер, иначе – так называемая «политика пресса». При этом, с одной стороны, посредством административных, экономических, правовых мер последовательно ограничивается доступность алкогольных изделий. Сюда относятся: ограничения продажи и употребления алкогольных изделий по месту и времени, усиление ответственности за нарушения продажи и т. д. С другой стороны, посредством информационной, просветительской и воспитательной работы, предполагается радикальное изменение сложившихся представлений о «нормальности» питейных традиций. Вместо последних формируется представление о естественности безалкогольного, трезвого образа жизни. К этому направлению относится работа СМИ, «уроки трезвости» в сфере образования, закрепление безалкогольных традиций в быту, очищение от алкогольной пропаганды теле- и радио-эфира, формирование безалкогольного, трезвого информационного и культурного пространства.

При этом, при определении задач по снижению масштабов алкоголизации, учитывается богатый международный, исторический и современный российский региональный опыт отрезвления. Это позволяет рассчитывать уже в среднесрочной перспективе, при эффективном использовании имеющихся ресурсов, на существенное, не менее 50%, снижение уровня алкоголизации и сопутствующих негативных последствий даже при действующем, несовершенном федеральном антиалкогольном законодательстве.


ПЕРЕЧЕНЬ
мероприятий в рамках региональной антиалкогольной программы


I. Организационные мероприятия

1. Создать региональный Центр (Совет) по реализации антиалкогольной политики с наделением его функциями контроля по исполнению и координации мероприятий региональной антиалкогольной программы. Рекомендовать создание аналогичных центров (советов) в муниципальных образованиях области.

II. Мониторинг масштабов употребления алкогольных и табачных изделий (УАТИ) и сопутствующих негативных последствий

1. В целях определения фактических масштабов УАТИ и связанных с этим потерь, провести комплексное изучение проблемы и осуществить оценку:
1). Уровня УАТИ в регионе в 2010 г., включая легальную продажу, а также потребление контрафактных алкогольных изделий, самогона, суррогатов и прочих спиртосодержащих изделий.
2). Масштабов негативных последствий в 2010 г., напрямую и косвенно связанных с УАТИ, в социальной и экономической сферах.

2. Осуществлять постоянный (ежеквартальный) мониторинг уровня УАТИ и сопутствующих негативных последствий с целью определения эффективности мер, предпринимаемых в рамках региональной антиалкогольной программы.

3. Обеспечить регулярное доведение до широкой общественности объективной статистической информации, отражающей реальный уровень УАТИ и сопутствующих негативных последствий.

4. Проводить комплексные социологические обследования на предмет отношения населения к предпринимаемым мерам. Данные социологических обследований учитывать при реализации региональной антиалкогольной программы.

III. Регулирование алкогольного и табачного рынка

1. Обеспечить эффективное исполнение действующего федерального и регионального законодательств, нормативных актов муниципальных органов власти в сфере производства, продажи, рекламы и употребления алкогольных и табачных изделий, прежде всего:

- норм федерального закона «Об ограничение курения табака» в части запрета на продажу табачных изделий ближе 100 метров до границ территории образовательных организаций;
- запрета на курение в помещениях и на территории образовательных организаций;
- запрета на продажу алкогольных и табачных изделий несовершеннолетним гражданам;
- недопущение нелегальной продажи алкогольных изделий: спирта, контрафакта, самогона и проч.;
- запрета на распитие пива в общественном транспорте.

1). Повести региональное совещание по данному вопросу с участием региональных управлений федеральных ведомств, ответственных за исполнение законодательства в этой сфере.
2). Провести анализ эффективности исполнения действующего федерального и регионального законодательств на примере одного из районов г. Новосибирска (Ленинский район), одного из городов Областного подчинения (г. Бердск), районов области (Краснозерский).
3). Обеспечить эффективный государственно-общественный контроль за соблюдением законодательства, регулирующего сферу производства, продажи и употребления алкогольных и табачных изделий.
4). Рассмотреть вопрос о целевом использовании средств, поступающих в виде штрафов по делам, связанным с нарушением федерального и регионального законодательства, нормативных актов муниципальных органов власти в этой сфере, на реализацию мер по ограничению продажи и употребления алкогольных и табачных изделий.

2. Посредством законодательных, административных, экономических и пропагандистских мер, добиваться ежегодного сокращения уровня продажи алкогольных и табачных изделий не менее, чем на 10%.

3. Посредством законодательных, административных, экономических и пропагандистских мер, добиваться ежегодного сокращения числа торговых точек, реализующих алкогольные и табачные изделия не менее, чем на 10%.

4. Реализовать поэтапное сокращение доступности алкогольных изделий в розничной торговле по дням и времени продажи в рамках компетенции региональных и муниципальных органов власти:

1). Изучить имеющий российский региональный и мировой опыт реализации и эффективности такого рода ограничений. Провести совещание по этому вопросу с приглашением ведущих российских экспертов в этой сфере.

2). Проводить среди населения области необходимую информационную, разъяснительную работу в поддержку предлагаемых ограничительных мер.

3). Внести поправки в соответствующие акты Новосибирской области, предполагающие дополнительный запрет на продажу крепких алкогольных изделий:

- круглосуточно 9 мая (День победы), 25 мая (День последнего звонка), 1 июня (День защиты детей), 1 сентября (День знаний) (во 2-м квартале 2011 г.);
- круглосуточно в последнее воскресенье каждого месяца (в 3-м квартале 2011 г.);
- по субботам, с разрешением продажи с 10.00 до 15 часов (в 4 квартале 2011 г.).

5. Принять меры по прекращению розничной торговли алкогольными изделиями в помещениях, занимаемых государственными и муниципальными органами власти.

6. Принять меры, в рамках полномочий региональных и муниципальных органов власти, по прекращению, либо существенному сокращению, продажи алкогольных и табачных изделий в объектах нестационарной торговли, в том числе — на остановках общественного транспорта.

7. Прекратить практику оказания налоговой, инвестиционной и иной поддержки предприятиям, производящим алкогольную продукцию на территории Новосибирской области. Принять соответствующие поправки в законодательство Новосибирской области.

8. Реализовать поэтапное расширение «территорий трезвости», на которых не допускается продажа и распитие алкогольных изделий, включая пиво, прежде всего - в местах массового пребывания и отдыха граждан.

1). Изучить имеющийся опыт такой работы в регионах РФ.
2). Внести необходимые законопроекты в Законодательное собрание Новосибирской области.

9. В качестве оценки эффективности предпринимаемых мер использовать объективные данные мониторинга употребления алкогольных и табачных изделий и сопутствующих социальных и экономических последствий.

10. Изучить вопрос о необходимости дополнительных полномочий региональных и муниципальных органов власти по ограничениям в сфере производства, продажи и употребления алкогольных изделий. Подготовить соответствующие законотворческие инициативы с внесением их в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Никитин
08.02.2011, 22:20
IY. Информационные, пропагандистские мероприятия

1. Изучить российский региональный, зарубежный опыт по организации антиалкогольной пропаганды. Подготовить предложения для использования в Новосибирской области.

2. Организовать эффективную антиалкогольную и антитабачную социальную рекламу на территории, в общественном транспорте, в объектах социальной сферы.

3. Провести региональный конкурс антиалкогольной и антитабачной социальной рекламы.

4. Проводить массовые мероприятия антиалкогольного содержания, приуроченные к календарным датам и тематическим акциям:

- Всемирный день здоровья (7 апреля)
- Международный день семьи (15 мая)
- Всемирный день без табачного дыма (31 мая)
- Международный день защиты детей (1 июня)
- Международный день трезвых друзей (9 июня)
- Всемирный день борьбы с наркоманией (26 июня)
- День физкультурника (14 августа)
- День знаний (1 сентября)
- Российский праздник трезвости (11 сентября)
- Всемирный день трезвости (3 октября)
- Международный день отказа от курения (18 ноября)
- Операции «Выпускник», «Занятость», «Каникулы» и др.

5. Проводить недели и месячники пропаганды знаний о трезвом образе жизни и действий по его утверждению.

6. Обеспечить систематический выпуск антиалкогольной, анти-табачной литературы, плакатов, буклетов другой наглядной пропагандистской продукции.

7. Организовать в городах и районах области постоянно действующий кинолекторий для учащейся молодежи «Выбираем трезвую жизнь»

8. Ежегодно проводить конкурс-ярмарку антиалкогольных и анти-табачных программ, методик воспитания и избавления от алкогольной и табачной зависимостей, агитационных художественных творческих работ «Трезвость — норма жизни!»

9. Организовать выдачу через систему ЗАГСов печатных и видео материалов по теме «Трезвость родителей – здоровье детей».

10. Организовать работу по утверждению трезвого образа жизни через систему спортивных клубов и секций, независимо от организационно-правовой формы. Обеспечить учреждения необходимыми методическими материалами.

11. Организовать работу по утверждению трезвого образа жизни через систему дополнительного образования, учреждений культуры (Дома культуры, библиотеки), районные центры досуга и т.д. Обеспечить учреждения необходимыми методическими и наглядными материалами.

12. Не допускать участия организаций-производителей алкогольных и табачных изделий в качестве организатора, либо спонсора, массовых культурных, спортивных и т.п., в том числе – молодежных, мероприятий.

Y. Работа со средствами массовой информации

1. Рекомендовать региональным средствам массовой информации организовать регулярный выпуск публикаций и передач антиалкогольной направленности. Рекомендовать организовать постоянные тематические рубрики по проблемам утверждения трезвого образа жизни в новосибирских СМИ.
2. Организовать показ тематических антиалкогольных материалов на телеканалах, учредителями которых являются государственные органы власти. Рекомендовать показ таких материалов на муниципальных и частных телеканалах Новосибирской области.
3. Оказывать методическую помощь СМИ в подготовке публикаций, передач, в том числе – предоставлением необходимой информации, консультированием.
4. Оказать содействие созданию ассоциации с условным названием «Журналисты - за трезвый образ жизни».
5. Провести региональное совещание представителей работников СМИ, заинтересованных ведомств, общественных организаций по освещению в СМИ вопросов реализации региональной антиалкогольной программы.
6. Проводить ежегодный конкурс среди региональных СМИ по проблеме преодоления алкогольной угрозы – «Трезвая журналистика» по различным номинациям (печатные издания, интернет-СМИ, радио, теле-каналы).

YI. Образовательная, просветительская деятельность

1. Организовать в обязательном порядке обучение (переподготовку) управленческих кадров по вопросам реализации антиалкогольной политики и формирования трезвого образа жизни:

1). Руководителей первого и среднего звена регионального Правительства, департаментов, управлений.
2). Руководителей муниципальных органов власти
3). Специалистов сферы здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, молодежной политики.

2. Изучить эффективность педагогической деятельности по формированию у учащихся, молодежи трезвого образа жизни, проводимой региональными и муниципальными образовательными организациями.

3. Организовать в обязательном порядке специальные уроки по формированию трезвого, здорового образа жизни - «уроков трезвости» в учреждениях средней школы, начального и среднего профессионального образования.

4. Организовать специальные (вечерние) курсы для родителей в рамках системы среднего, начального профессионального и среднего профессионального образования по вопросу роли семьи в формировании трезвого образа жизни детей и молодежи.

5. Рекомендовать вузам, расположенным на территории области, независимо от организационно-правовой формы, проведение специальных курсов по формированию трезвого образа жизни. Предусмотреть частичное финансирование такой работы из областного бюджета.

6. Подготовить и издать необходимым тиражом:

1). Методические рекомендации для проведения уроков трезвости в средней образовательной школе, в учреждениях начального и среднего профессионального образования, с учетом специфики преподавания для учащихся начальных, средних и старших классов.
2). Методические рекомендации по утверждению трезвого образа жизни учащихся через курсы обязательных (естественных и гуманитарных) дисциплин в общеобразовательных учреждениях.
3). Методические рекомендации для проведения уроков трезвости в вузах в рамках специального дополнительного образовательного курса.
4). Пособие для родителей по формированию трезвого образа жизни у детей.

7. Обеспечить образовательные организации области необходимым количеством наглядной, печатной и видео продукцией в рамках деятельности по формированию у детей молодежи трезвого образа жизни.

8. Организовать подготовку и переподготовку специалистов по вопросу проведения «уроков трезвости» на базе Новосибирского государственного педагогического университета.

9. Обеспечить требование об обязательной личной трезвости, в плане неупотребления алкогольных и табачных изделий, для работников образовательных учреждений, связанных с вопросами формирования трезвого, здорового образа жизни учащихся.

10. Рекомендовать подразделениям российской армии, внутренних войск, дислоцированным на территории региона, всемерно использовать военную службу для формирования у служащих трезвого образа жизни.

11. Организовать через систему военкоматов работу с призывниками по утверждению трезвого образа жизни. Подготовить необходимый наглядный, агитационный материал.

12. Организовать подготовку лекторов по вопросу утверждения трезвого образа жизни для организации массовой пропагандистской работы, в том числе в отдаленных районах области в форме «трезвого десанта».

13. Обеспечить во всех государственных, муниципальных предприятиях, учреждениях и организациях, учреждениях образования, здравоохранения, культуры, спорта, правопорядка, социальной защиты, наличие стендов по утверждению трезвого образа жизни. Рекомендовать организацию таких стендов - «уголков трезвости» руководителям предприятий, организаций и учреждений, независимо от формы собственности

Андрей Никитин
08.02.2011, 22:21
YII. Работа общественных объединений по утверждению трезвого образа жизни

1. Оказывать содействие в создании региональных профессиональных общественных организаций по утверждению трезвого образа жизни: «Ассоциация трезвых журналистов», «Трезвые педагоги Новосибирской области» и т.д.

2. Оказать методическую, финансовую и иную поддержку детским и молодежным антиалкогольным, трезвенническим организациям и объединениям, чья основная деятельность направлена на утверждение трезвого образа жизни, патриотическое воспитание детей и молодежи.

3. Организовать систему повышения квалификации специалистов по работе с молодежью в области формирования безалкогольного, трезвого образа жизни.

4. В целях популяризации трезвого, безалкогольного образа жизни рекомендовать создание в муниципальных образованиях клубов и обществ трезвости с участием депутатов, муниципальных служащих, представителей политических партий, деятелей науки, культуры, спорта и бизнеса, СМИ, широкой общественности. Оказать всемерную поддержку в формировании таких объединений.

5. Оказывать поддержку формированию в области территориальных подразделений региональных общественных организаций, чья уставная и фактическая деятельность направлена на утверждение трезвого образа жизни.

YIII. Утверждение безалкогольных, трезвых традиций

1. Обязать руководителей профильных в вопросе реализации региональной антиалкогольной политики министерств, департаментов, управлений Правительства Новосибирской области, личным примером утверждать трезвый образ жизни. Внести необходимые дополнения в должностные инструкции.

2. Рекомендовать руководителям муниципальных органов власти, руководителям профильных по вопросу реализации региональной и муниципальной антиалкогольных программ подразделений муниципальных органов власти, личным примером утверждать трезвый образ жизни.

3. Рекомендовать руководителям региональных подразделений, управлений федеральных органов власти и ведомств личным примером утверждать среди подчиненных трезвый образ жизни.

4. Исключить употребление алкогольных изделий в рамках официальных и неофициальных мероприятий с участием работников государственных и муниципальных органов власти, за исключением мероприятий, связанных с соблюдением международного протокола.

5. Исключить употребление алкогольных изделий в рамках культурно-массовых, спортивных и прочих общественных мероприятий на территории области.

6. Оказать поддержку созданию системы безалкогольного молодежного и семейного досуга: молодежных безалкогольных клубов, клубов молодой трезвой семьи, семейных трезвых кафе, семейных клубов трезвости и т.д.

7. В целях утверждения трезвого образа жизни у молодежи проводить ежегодные конкурсы по номинации «Трезвая школа», «Трезвый вуз». Разработать положение о конкурсе.

8. Провести областной конкурс «Трезвость — выбор молодых» по различным номинациям.

9. Проводить ежегодный конкурс по номинации «Трезвый город», «Трезвый район», «Трезвое село» и т.д. в целях снижения уровня потребления алкогольных изделий и утверждению трезвых традиций среди населения. Разработать положение о конкурсе.

10. Рекомендовать руководителям предприятий, организаций и учреждений на территории области, независимо от формы собственности, разработать и внедрить положения по дополнительному моральному и материальному поощрению сотрудников, ведущих трезвый образ жизни.

11. Разработать систему поощрения граждан, объединений, организаций, внесших весомый вклад в утверждение трезвого образа жизни на территории Новосибирской области.