Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2013, 20:35   #57
Первомарт
Местный
 
Аватар для Первомарт
 
Регистрация: 20.11.2011
Сообщения: 285
Первомарт на пути к лучшему
По умолчанию

Комментирую по порядку заявленное "меню".

Про первое.

Полуправда - полувранье (либо заблуждение). Действительно, ВОЗ исключили гомосексуализм из списка патологий вслед за АПА (спустя 20 лет, правда). Насчет отсутствия научных аргументов - вранье. Подробнее - ниже:
Цитата:
Деклассификация

Взгляды медицинского сообщества на гомосексуальность эволюционировали с течением времени: от работ Сорана Эфесского, который относил гомосексуальность к числу психических патологий, до современного спектра позиций, в котором преобладают непатологические дефиниции явления.

Процесс официальной депатологизации гомосексуальности начался в США. Внимание общественности к проблеме было привлечено исследованиями Альфреда Кинси. Его работа «Половое поведение самца человека», опубликованная в 1948 году, показала масштабы проблемы и вызвала целый ряд других исследований. Наиболее известным из них и оказавшим значительное влияние на депатолизацию гомосексуальности была работа Эвелин Хукер (1957). Исследования Эвелин Хукер были многократно повторены с получением идентичных результатов (не только в США, но и в других странах) с использованием других методик. Например, Фридман (Freedman, 1971) исследовал женщин, в то время как Хукер — мужчин: результаты и выводы совпали.

Сопоставляя всё новые и новые эмпирические данные и меняющиеся культурные взгляды на однополое влечение, многие психиатры и психологи радикально изменили прежнее мнение о патологичности гомосексуальности, начиная с 1970-х годов. Так, Джон С. Гонсиорек, рассмотрев опубликованные ранее исследования, констатирует: «гомосексуальность сама по себе не имеет отношения к психологическому расстройству или социальной дезадаптации. Гомосексуалы как группа не проявляют большого психологического расстройства по поводу своей гомосексуальности» (Gonsiorek, 1982, p. 74).

Социальным контекстом, на фоне которого происходил научный пересмотр, было развитие феминистского и гей-движений, начиная с середины 1960-х годов. Феминистское движение опровергало концепцию традиционных гендерных отношений и ролей. Одновременно и под влиянием этих идей началось оформление гей-движения, в идеологии которого гомосексуальность рассматривалась альтернативным гетеросексуальному стилем жизни. Ранее большинство политически активных гомосексуалов поддерживали квалификацию гомосексуальности в качестве психического расстройства, поскольку представление о гомосексуальности как заболевании смягчало отношение общественности к гомосексуалам и говорило в пользу отмены уголовного преследования. Однако появившиеся социальные, философские и научные идеи побудили гей-активистов требовать признания гомосексуальности в качестве медицинский нормы.

Роберт Спитцер, член комитета Американской психиатрической ассоциации (АПА) по номенклатуре, предложил пересмотреть определение психического расстройства исходя из двух критериев: во-первых, из самого понятия расстройства вытекает, что при расстройстве человек испытывает страдание, во-вторых, при психическом расстройстве нарушается социальная адаптация. В 1973 году правление Американской психиатрической ассоциации в соответствии с этими критериями проголосовало за исключение гомосексуальности как недифференциированного диагноза из второй версии списка психических расстройств Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders (DSM-II). Решение было подтверждено в 1974 году голосованием всех членов ассоциации: за исключение проголосовало 58 %. Незамедлительно вслед за этим Американская психологическая ассоциация поддержала решение психиатров и с тех пор ведёт активную деятельность по искоренению исторической стигматизации гомосексуалов в обществе.

Впоследствии для третьего издания DSM в 1980 году был введен диагноз эгодистонической гомосексуальности, при которой больной испытывает стресс вследствие своей гомосексуальной ориентации. Она характеризовалась как: 1) систематическое отсутствие гетеросексуального возбуждения, которое пациент ощущает как мешающее совершить половой акт или продолжать гетеросексуальные отношения, и 2) систематическое беспокойство из-за продолжительного возникновения нежелательного гомосексуального возбуждения. Однако эта новая диагностическая категория подверглась критике среди специалистов в США, и в 1986 году диагноз был полностью удален из DSM.

В международной классификации болезней Всемирной Организации Здравоохранения до её 9 редакции включительно гомосексуальность классифицировалась как заболевание (302.0), относившееся к группе психосексуальных расстройств (psychosexual disorders) (302) (см. список List of ICD-9 codes 290—319: mental disorders). В 1990 году гомосексуальность была исключена из 10 пересмотра ВОЗ (МКБ-10:КлассV). Диагноз эгодистонической гомосексуальности в МКБ-10 сохраняется, охарактеризовываясь как желание пациента изменить свою сексуальную ориентацию в силу дополнительных имеющихся психологических и поведенческих расстройств. Психическим расстройством в современной классификации признаётся не гомосексуальность, а связанный с нею у нездоровых гомосексуалов существенный психический дискомфорт, вследствие которого может возникать стремление её изменения. Вслед за решением ВОЗ гомосексуальность перестали считать патологией многие страны мира, в том числе и Россия.

Некоторые врачи и общественные деятели утверждают, что депатологизация произошла не в результате изменения научных представлений, а как следствие давления «гей-лобби». Однако часто отмечается связь таких людей с религиозными и консервативными взглядами. Игорь Кон пишет:
«С подачи американских фундаменталистов, депатологизацию гомосексуальности иногда изображают изолированным актом, продиктованным политическими мотивами и давлением гомосексуального лобби. На самом деле ультраправое лобби в США всегда было значительно сильнее гомосексуального (особенно сейчас). За отменой диагноза стоят не только и не столько политические соображения, сколько глубокие изменения в понимании природы сексуальности, сексуального здоровья и самой философии медицины».

К настоящему времени в мире уже давно существует консенсус специалистов в области медицины и психиатрии о том, что гомосексуальность является нормальной и позитивной разновидностью сексуальных ориентаций человека. Существует большое число научных данных, свидетельствующих о том, что являться геем, лесбиянкой или бисексуалом совместимо с нормальным психическим здоровьем и социальной адаптацией.

Психологические исследования гомосексуалов показывают, что они отличаются по характеристикам личности от гетеросексуальных людей. Вместе с тем, в ряде проведённых научных исследований показано, что у гомосексуалов нет патологических психо-неврологических отличий от людей с традиционной сексуальной ориентацией.
Здесь написаны причины произошедших перемен и откуда возникли выступления геев. Ссылки из текста поудалял, чтобы не загромождать место, но все они приведены здесь (как и сам текст) - http://ru.wikipedia.org/wiki/Гомосексуальность

Кстати, ссылку (откуда взяли цитату) вы почему-то не привели, но я подозреваю, что писали "где-то у нас" любители "теорий заговора". Потому что в научном мире уже давно не используется термин "гомосексуализм" (кроме России и еще нескольких стран), а есть термин "гомосексуальность" с немного другим значением.

Про второе.

В заметке нет ссылки на саму работу профессора. Зато автор надергал пару фрагментов из нее и снабдил собственными комментариями. Не внушает доверия, учитывая позицию наших православных друзей по данному вопросу. Но это еще ладно.

Если у кого-то проблемы с работой ассоциируются с сексуальной ориентацией родителей, могу только посочувствовать. "Ассоциируется" не означает "вследствие". Точно также в других научных исследованиях справедливо приводится соотношение между умеренными дозами алкоголя и улучшением здоровья, но при этом игнорируются прочие факторы: образование, гигиена, забота о здоровье и физкультура, уровень доходов для региона и т.д. Здесь нет причинно-следственной связи (по крайней мере, я не вижу), как и по другим указанным вопросам.

Еще вот интересно, если у детей гомосексуалов чаще возникают венерические заболевания, это повод обратить усиленное внимание на их гигиену? Или истребить гомосексуалов как вид / перевоспитать?

У меня нет претензий к самой работе профессора (тем более, что я не знаком с ней целиком). У меня претензии к нашим православным друзьям, которые превратно истолковывают факты в свою пользу.

Проблема одна и та же - недопонимание.

Про третье.

И снова путаница. Боталекс - психиатр, а это медицинская специальность. Психология - другое направление, в большей степени педагогическое (что видно из интервью женщины). Решающее слово здесь за МКБ-10 (Международная Классификация Болезней ВОЗ 10-ого пересмотра), по которому работают все наши врачи. Там ни слова о том, что гомосексуализм - патология. Точка.

P.S. Вот еще обратил внимание
Цитата:
Сообщение от Ксения Посмотреть сообщение
Боталекс - врач? Чудненько. Я нашла мнение другого врача, а именно: Кандидат психологических наук, практикующий психолог-консультант, декан факультета психологии Киевского института бизнеса и технологий, Людмила Гридковец.
(подчеркнуто мною)

Про манипуляцию сознанием - это к сайту Православие.ру

P.P.S. Это конечно все "галопом по Европам". Более вдумчиво все это изучать у меня просто нет времени. И так уже сбавил активность по теме трезвости. В общем, если где вдруг ошибся, буду рад поправкам

Последний раз редактировалось Первомарт, 24.02.2013 в 22:22.
Первомарт вне форума   Ответить с цитированием