Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2011, 05:06  
Алексей Павлович
Новичок
 
Аватар для Алексей Павлович
 
Регистрация: 07.03.2009
Адрес: Забайкальский край
Сообщения: 25
Алексей Павлович на пути к лучшему
По умолчанию

Статья "Вирусы сознания", выставляет СБНТ, как общество деструктивной направленности. Читайте, обсудим.

Цитата:
Вирусы сознания
Наука | Ренат Атаев
Речь у нас пойдет о разнообразных психических инфекциях, распространяемых сегодня по Всемирной Паутине. В качестве основного примера неслучайно выбран «профессор Жданов» – сетевой персонаж, наверняка знакомый читателю. Его раздирающие душу истории о вреде алкоголя, замешанные на лютой смеси научной популяризации и откровенной неправды, достойны в этой связи особого внимания.
Скажу сразу: я не пью и прекрасно знаю, что алкоголь есть яд. Тем более я не считаю научную популяризацию или даже грамотную медицинскую пропаганду чем-то достойным осуждения. Острие моей критики направлено на нечто абсолютно другое.
То, что делает Жданов, равно как и то, что делают разные группы по «спасению» наркоманов/алкоголиков – это лишь подмена одной психологической зависимости другой. Как представляется широким массам, менее деструктивной. Вот о принципиальной допустимости такого мы и поговорим.
О демографии
Вся эта сетевая антиалкогольная вакханалия основывается на том, как бы само собой разумеющемся, убеждении, что беды этой страны (и в первую очередь «беда» демографическая) – от пития. Эта позиция распространена сегодня так широко, что даже моя мама ее поддерживает. Но так ли это?
По данным последней переписи у нас 73,7% населения страны – горожане. Это ужасные цифры. Говорят они не только о том, что растет городское население, но и о том, что вымирает сельское. Есть обоснованное мнение, что причины этого – социально-психологические.
Ни болезни, ни пресловутый алкоголь не способны объяснить загадочной убыли самой трудоспособной части популяции. Кроме того, есть доказанная связь между продолжительностью жизни и… образованием. У россиян, имеющих высшее образование, она (продолжительность) ненамного уступает таковой среднего европейца, у людей, имеющих средне-специальное, она уже куда ниже – близка к цифрам Латинской Америки, а вот люди, не закончившие школу, у нас живут как жители беднейших стран Африки.
Все это наводит на мысль, что главная причина всего происходящего – психологическая. Люди умирают, потому что им… незачем жить. Это и является причиной пития, наркомании, рискованного и саморазрушительного поведения. У людей нет смысла существования. Они не верят в свое будущее. Они не востребованы своим окружением. Это, есть такая точка зрения, корень «российской болезни». К этому добавляется тот общеизвестный ученым факт, что крупные мегаполисы – своеобразная демографическая «черная дыра»: жители города не склонны иметь много детей. А общее неблагополучие и колоссальный разрыв в качестве жизни горожан и селян не оставляет другого пути кроме дальнейшей урбанизации.
О сектах
Ближе к теме. Ждановцы подменяют причину следствием и говорят: избавимся от алкоголя, и будет всем счастье. Причем главной целью объявляются не алкоголики, с ними-то все понятно, а… умеренно пьющие. Такой вот финт ушами. Перевоспитание алкоголиков дело заведомо не шибко перспективное, так давайте займемся профилактикой алкоголизма, "травя" тех, кто пьет по праздникам. И все, кто не утверждает, что от алкоголя вырастают рога, тут же объявляются врагами. Нет, гораздо хуже – приспешниками закулисного масонского правительства. Самые клинические персонажи под влиянием того же Жданова утверждают, что любое количество алкоголя деструктивно. Вообще любое. И начинают борьбу за запрет… кваса и кефира. Я не шучу – просто почитайте навскидку любую их дискуссию.
Казалось бы, посмеялись и забыли. Но дело-то гораздо серьезнее. Их уже миллионы. На фоне отсутствия пользующихся авторитетом общественных организаций у нас махровым цветом цветут «деструктивные культы нового типа», – секты, массово рекрутирующие своих адептов через интернет. Типичный пример: КОБ (КПЕ) – секта, в которой убеждены, что нами правят евреи-инопланетяне. Жданов, кстати, особо и не отрицает связей с этой сектой. «Алкоядный заговор», о котором он твердит через множество своих видео – просто часть культовой доктрины.
Так вот, почему это все опасно?
Потому что на фоне неутешительных данных ВЦИОМ о российском образовании (4 из 5 россиян не могут назвать ни одного ныне живущего ученого, треть верит, что солнце – спутник Земли, 46% что антибиотики убивают вирусы и т.п.) помноженные на новую образовательную реформу, весьма затрудняющую доступ к высшему образованию, мы получаем аж три проблемы.
Первая: жуткое расслоение страны не только по имущественному, но теперь еще и по образовательному признаку. А любое вопиющее неравенство, как мы знаем, порождает общественное напряжение и нестабильность. Так недалеко и до взрыва.
Вторая: продолжающееся демографическое «пике» – сам факт обладания высшим образованием дает человеку веру в принципиальную возможность лучшего будущего, ВО само по себе имеет некую ненулевую «психотерапевтическую» ценность. Люди, которых лишают шансов на эту «страховку» становятся более уязвимы для описанных общественных зол (культы, саморазрушение, рискованное поведение).
Третье: высокая уязвимость подавляющей части населения к любым антинаучным доктринам и «теориям заговора». На фоне тотального неверия в эффективность работы «легальных» общественных движений люди массово пополняют ряды «нелегальных» – интернет-сект.
В рамках культа витальная потребность в признании, которую испытывает любой человек (а люмпенизированный – в особенности), удовлетворяется. Потому что там царит психология «свои-чужие»: мир за пределами группы враждебен, любой, кто пытается объяснить, что наука прямо противоречит локальной доктрине – заведомо куплен, мир внутри – наоборот подчеркнуто дружественен и уютен.
Страшная правда: люди в экстремальной ситуации ищут не правды, они ищут признания. Любой, кто это признание им даст – почти автоматически становится «своим». Интернет-секты эксплуатируют эту потребность огромного количества выбитых из привычной колеи людей. Культы – главный «потребитель» этой категории людей. Когда в люмпенах не заинтересовано «большое общество», они пополняют ряды «малых». Увы, с предсказуемым результатом.
Зависимость от группы – страшная сила. Попав в замкнутый на себя мирок секты, человек существует лишь внутри нее, вне ее он – никто. Если группа пойдет против общества, человек тоже встанет «большому обществу» в оппозицию. Потому что в противном случае группа от него отвернется, а он окажется там, где начал. В ситуации, когда он никому не нужен. И это – крайне деструктивная ситуация.
Речь идет о своего рода механизме психологического шантажа. Группа «покупает» лояльность своих членов, гарантируя им психологический комфорт. Человек в этой системе мало помалу теряет индивидуальность. Он теряет способность принимать самостоятельные решения, выходящие за рамки культовых ценностей. Способность противостоять групповой идеологии (если он видит, что она ошибочна) также уменьшается. Способность вырабатывать и успешно отстаивать собственную, независимую от группы, картину мира и систему ценностей – тоже.
Промежуточные выводы
Так хорошо ли это? Мне кажется, определенно нет. Пьет человек не от ZOGовской пропаганды водки. И не от некоего абстрактного «слабоволия». Пьет он от одиночества, безделья или чувства собственной ненужности. От низкой его, человека, востребованности обществом.
....................
Технология рекрутирования в секты она вечна как мир. Мир и любовь к новоиспеенному брату. Мир и любовь. Все то, что так необходимо в критической ситуации. Вспомните технику «бомбардировка любовью», применяемую в секте Сан Мен Муна (Церковь объединения и др.). Американские клубы анонимных алкоголиков (и вообще технология групповой терапии), на которые мы насмотрелись в кино, делают по сути то же самое.
Но при этом они а) бесплатны (там не собирают пожертвований, не ждут, что собрат подарит группе свою квартиру); б) они не индоктринируют своих членов лженаучной ересью, не навязывают им некую существенно отличную от общепринятой картину мира/систему ценностей, делая человека зависимым от себя и поставляемой группой информации.
О саморазрушении
Есть люди, которые пустоту одиночества заполняют увлечениями, далекими от употребления отравы: занимаются наукой, спортом, единоборствами, путешествуют и т.п. А есть другие люди, которые от занятий наукой, спортом, единоборствами и путешествиями неожиданно для всех (и нередко себя самих) приходят к алкоголизму.
Толкает к этому практически всегда некая реальная или воображаемая жизненная неудача.
....
Есть этносы, у которых умеренное употребление некрепкого алкоголя (вино, саке) – часть культурной традиции. И это не мешает им славиться долгожителями (Япония – средняя продолжительность жизни наивысшая в мире; Абхазия, Азербайджан – долгожители-рекордсмены*). В кишечнике некоторых людей в результате брожения образуется энное количество алкоголя, которое даже может быть обнаружено датчиками дорожной полиции. В силу этого, например, в Европе нормой для водителя считается не абсолютный ноль алкоголя в выдыхаемых парах, а некое небольшое, но все же отличное от нуля его количество.
Жданоидам все эти факты глубоко безразличны. Мир делится на тех, кто с ними и тех, кто против них. Надо фальсифицировать или исказить факты – они извратят и фальсифицируют. Мои коллеги из Москвы сняли вирусное видео, в котором (не без элементов троллинга) раскрыли часть научных подтасовок Жданова. Сторонники последнего сняли многосерийное «опровержение», напичканное по гланды суггестией и мало касающееся сути научных претензий к их гуру. Этакая «информвойна в стакане».
........
http://omskpress.ru/blogs/mess/117/
__________________
Сайт Забайкальского отделения СБНТ
http://zabaikal-sbnt.ucoz.ru/

Последний раз редактировалось Алексей Павлович, 02.04.2011 в 05:15.
Алексей Павлович вне форума   Ответить с цитированием