Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2010, 16:38   #46
Фронт315
Местный
 
Аватар для Фронт315
 
Регистрация: 05.04.2010
Сообщения: 1,560
Фронт315 на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jhr Посмотреть сообщение
Это Вы попались, Фронт!
Честно говоря, такой цели не ставил. Но Вы сами залезли в ловушку незнанием основ термодинамики, в частности, процессов теплопередачи и теплоотдачи.
В условиях физиологического покоя в организме продуцируется около 1,18 ккал/минуту (или около 70 ккал/ час), и такое же количество тепла отдается в окружающую среду. При низкой температуре среды, несмотря на механизм защиты, возрастает потеря тепла организмом. Таким образом, возникает новый уровень теплового баланса. Например, при температуре воздуха +10С теплоотдача достигает 120 ккал/час, поэтому для поддержания температуры тела на постоянном уровне теплопродукция тоже должна возрастать до 120 ккал/час.
Не скажу сейчас точно, сколько при (-10С), но явно больше. Тепло изнутри нам дает пища, сдерживает теплопередачу наружу – сухая одежда.
Терморегуляция, в основном, осуществляется с участием ЦНС, хотя возможны и некоторые процессы терморегуляции без ЦНС. Кровеносные сосуды кожи могут сами по себе реагировать на холод: сосуды расширяется за счет прямого воздействия холода на гладкомышечные клетки. При этом механизм саморегуляции дает возможность, с одной стороны, сохранить тепло, а с другой - не позволяет тканям испытывать кислородное голодание. Т.е., без участия алкоголя сосуды УЖЕ РАСШИРЕНЫ, а теплопередача намного выше – возникает тепловой дисбаланс. Человек уже гораздо больше отдает в окружающую среду тепла, чем может получить его от потребленной и расщепляемой пищи, которая в режиме физиологического равновесия выделяет около 3000 ккал/сутки. Равновесие нарушено, человек начинает замерзать. И потребляет внутрь около 450 ккал энергии (224 ккал на 100мл алкоголя), которая сразу же преобразуется большей частью в тепло. И около часа это дополнительное тепло продолжает организм РЕАЛЬНО согревать. Далее то, о чем Вы пишите - этот же алкоголь работает в минус.
Проще говоря, алкоголь в данной ситуации работает, как печка-буржуйка. Бросил дров – тепло пошло сразу. Дрова сгорели – печка тут же остыла. В отличие от русской печи, которая поглощает жиры, белки и углеводы, и долго держит в себе тепло от их окисления. Вот такой печью, Олег, и является термос с чаем и бутерброды с маслом. Но - в системе термодинамического равновесия. В экстремальной ситуации работает другая система координат. Конечно, при этом важную роль играет и двигательная активность, тоже повыщающая теплоотдачу. Это я тоже делал – бегал вокруг костра.
Учите матчасть, Фронт.
Вы похоже вообще не поняли того, что я написал.
Потому как отвечаете вообще невпопад.
__________________
Собриология:
10% Химия
20% Физиология
15% Статистика и теория игр
5% Этнография
50% Психология
100% Забота о людях
Фронт315 вне форума   Ответить с цитированием