PDA

Просмотр полной версии : Linux-трезвая операционная система.


linux0
15.01.2009, 10:35
Ребята, подключайтесь к обсуждению:
http://tzakt.ixbb.ru/viewtopic.php?id=15

Vanek
15.01.2009, 14:01
Это все замечательно. Только при всем своем желании на предприятии мы так и не смогли перейти на линукс. Причина проста - бухгалтерский софт со всеми его защитами на уровне драйвера, HASP-ключами и т.д. Он заточен под Windows. Сомневаюсь, что wine справится с этим. Да и у нас база проектных чертежей вся наработана в CorelDraw. Искать замену Корелу - это убийство кучи времени на перерисовку всех чертежей. Запускать Корел по wine - при этом виде плакать хочется.
Серверы и домашние компы - другое дело. С ними таких проблем нет.

P.S. wine - в переводе с английского вино. Так что, не совсем трезвая.:D
Против линукса ничего не имею, сам иногда с ним копаюсь.

Йорфо
23.01.2009, 15:58
У вас нет такова же, тока с перламутровыми пугафками ?

garret
22.02.2009, 20:55
Установка LINUX. Ломка стереотипов с последующим расширением взглядов на ОС.

На днях твёрдо решил заняться освоением операционной системы (ОС) Linux. Достать CD с дистрибутивом (инсталляком, установщиком) Linux не составило особого труда: ряды неленивой части человечества, переходящей на Linux, широки и постоянно растут.
Короче, приятель предоставил мне в пользование CD в красивой упаковке с энергичной надписью UBUNTU 8.10 DESKTOP EDITION. Для справки отмечу, что Ubuntu- один из множества дистрибутивов Linux.

"Linux-linux... Вот шуму-то подняли. Ща установлю его "на раз и два". И не такие заморочки распутывали,- примерно такие мысли протекали в моём сознании, когда вечером я приступил к установке UBUNTU. Как оказалось через 30 минут, самоуверенность моя была беспочвенна. Подсел я на продукцию компании Мiсrosоft очень основательно.

Скажу сразу, что красивое оформление и понятность управления программы-установщика меня сразу же порадовали. Я как Алиса в Зазеркалье прибалдел от нового и непревычного. Но состояние "прелести" было неожиданно нарушено необходимостью задания места для будущего размещения LINUX-а. Оказалось, что для этого установщика нет ничего "святого", он не ведает о существовании дисков C:, D:, E:, но усиленно предлагает создать какую-то "точку монтирования"...

В тот вечер LINUX я так и не установил. За окном лежали бескрайние заснеженные просторы. Колдовскую тишину ночи изредка рвал вой волколака...

Информация о Linux всегда найдётся

Содружество пользователей Linux огромно, и неудивительно, что на следующий день через Яндeкc я легко нашёл толковую инструкцию об установке этой своенравной ОС. В руководстве автор толково с лёгким юморком освещает основные "мутные" этапы установки. Радует краткость изложения материала.

Вот адрес по которому желающие могут ознакомиться с порядком установки Linux: http://barbar.ru (Блог интернет варвара). Там ознакомьтесь со статьёй "Полноценная работа c Linux и Windows на одном компе".




Выдержка из статьи Варвара
об установке Линукса

Самое первое, что мы сделаем, это на всякий случай, предварительно сохраним все важные данные где-нибудь подальше от испытуемого компа. Давайте, не будем пренебрегать этим пунктом, на случай если, что-то пойдет не так, как задумывалось.

Теперь, когда у нас копии всех важных данных сохранены в надежном месте, приступим к установке Ubuntu. Дистрибутив можно скачать или бесплатно заказать по почте, на официальном сайте ubuntu.com. Выбирайте подходящую вам версию (32bit version - Будет работать на большинстве компов, в том числе и на 64 битных. 64bit version - даст дополнительные возможности компьютерам, которые могут использовать 64 битное ПО.), готовьте загрузочный диск и дистрибутивом.

Проверьте, чтобы у вас на компьютере было достаточно свободного места для установки, не жадничайте, ограничиваясь, минимум требуемым для установки Ubuntu, нам ведь нужно будет сделать ещё общий для Linux и Windows диск!

Так, все у нас теперь готово к установке. Загружайтесь с диска с дистрибутивом Ubuntu.
Когда появится окошко с выбором вариантов загрузки,
нажимайте “F2″ появится меню с выбором языка установки, выбирайте, тот который вам роднее ;).

Теперь, когда язык выбран, будем считать, что русский, меню отобразится на русском языке. Выбираем первый пункт - “Запустить или установить Ubuntu“. Дожидаемся окончания загрузки системы. Когда система будет загружена, можно уже предварительно ознакомиться с внешним видом Ubuntu, система готова к ограниченному использованию, так как Ubuntu запущена с LiveCD, то все приложения будут не слабо тормозить, пусть это не смущает.

Теперь наигравшись лицезрением в необычный десктоп и тыканьем по кнопочкам, давайте преступим к делу, т.е. нормальной установке Ubuntu. Находим на рабочем столе ярлычок “Установка” и с его помощью запускаем процесс установки. То же самое можно сделать через меню: Система->Администрирование.

Нам опять предложат выбрать язык, будьте настойчивы выбирайте русский ;). Затем нужно выбрать своё местоположение и часовой пояс. Выбирайте город (если ваше время московское, то часовой пояс будет “GMT+3″).

Следующий шаг, выбор раскладки клавиатуры, рекомендую выбрать “Russia” -> “Russia Winkey“, тогда раскладка будет той же, что и в Windows.

Ага, СТОП! Вот оно, мы подошли к очень важному и ответственному шагу! Нам нужно подготовить дисковое пространство под установку системы. Ни в коем случае НЕ выбирайте автоматическую разметку - “Авто использовать весь диск”, если вы не хотите чтобы весь диск вместе с вашими данными и системой Windows был затерт! Выбираем ручную разметку - “Вручную“.

Создаем точки монтирования, на свободном пространстве диска, будьте осторожны НЕ трогайте раздел с установленной Windows. Точка монтирования это, если очень грубо сравнить с понятиями в Windows, своего рода логические диски (позже вы поймете, что на самом деле общего у точек монтирования с логическими дисками, гораздо меньше чем может показаться, но на данном этапе установки это сравнение наиболее показательно).

Вместо диска “C” у нас выступит точка монтирования “/” (слеш без кавычек) - корневая файловая система, под которую выделим ну хотя бы 4Гб., а формат выбираем “ext3“. Когда вы работали с Windoows у вас возможно был диск “D”, где вы хранили свои файлы и данные. В Linux, эту задачу выполнит раздел “home”, в котором будут храниться ваши файлы и настройки. Создадим для него точку монтирования - “/home” (без кавычек), формат определим, как и в прошлый раз - “ext3″, ну и пусть места там будет также 4ГБ.

Теперь создаем файл подкачки, для простоты сделайте его равным удвоенному объему оперативной памяти компа (больше 1Гб выделять тоже особого смысла нет, для решения повседневных задач этого более чем достаточно), выбираем эту точку монтирования, она называется “swap“.

Так, все необходимые точки монтирования для работы Ubuntu у нас готовы. Осталось создать ещё один раздел диска, где будут храниться общие файлы данных для Linux и Windows. Создаем для него точку монтирования, давайте назовём её как-нибудь (на всяк случай, не рекомендую называть её “public”, что бы не путаться в дальнейшем), например - “general“. Windows не понимает ни какие файловые системы кроме своих собственных, в отличии от Ubuntu, который хорошо работает с родной для Windows системой FAT, может также и с NTFS, но с последней раньше были некоторые баги, которые, правда, вроде как, уже и устранены. В общем, если вам нет нужды рабоать с файлами более 4Гб, то предлагаю задать для нашей точки монтирования “/general“, файловую систему “fat“, в других случаях (например, если вы качаете HD-video, где размер файлов может быть больше 4Гб) придётся выбрать “ntfs“. Выделяем под этот раздел, оставшееся дисковое пространство.

Смотрим, что ни где не ошиблись, у нас должен остаться не тронутым раздел с установленной системой Windows, а все пустое пространство теперь распределено под вышеописанные разделы, примонтированные к соответствующим точкам монтирования. Получится что-то похожее на эту таблицу (см. ниже). Если картинка разделов нас устраивает, то жмём далее… Ждем, пока закончится форматирование и разметка диска…

Когда попросят задать имя пользователя и пароль, задайте, только обязательно их запомните, иначе придется ждать пока я напишу статью, как заменять пароли в Linux :)

Дальше пойдет обычный процесс установки, по окончании, перезагрузите компьютер, извлеките диск и загрузитесь с жесткого диска.


http://science.clanbb.ru/uploads/0004/2d/ca/1314-1-f.gif

garret
04.03.2009, 10:06
Ниже привожу информацию по командам Unix. Советую поупражняться в любой командном интерпретаторе, транслирующем команды Unix. Такие программы обязательно входят в состав Linux.

Маленькая справка.
Командный интерпретатор shell системы UNIX представляет собой программу, обеспечивающую сопряжение между пользователем и системой. Это одновременно и интерпретатор, и командный язык. Наиболее распространенными интерпретаторами shell являются: * Bourne shell: /bin/sh; * Korn shell: /bin/ksh; * C shell: /bin/csh. Будучи более мощными, чем Bourne shell, оболочки C shell и Korn shell становятся все более и более распространенными. Последовательность команд shell можно сохранить в файле, который в этом случае носит название командного файла (script).

Думаю, что имеет смысл поработать с поисковым запросом "Командный язык shell". Мне попалась одна весьма интересная методическая разработка 1988 года.


Несколько простейших команд Unix (курс молодого бойца)

1.1. Система Unix различает БОЛЬШИЕ и малые буквы, и к этому
можно привыкнуть.

1.2. Если вы уничтожили какой-нибудь файл, то никаких проблем с
его восстановлением у вас не будет. Потому что восстановить
уничтоженный файл в системе Unix НЕВОЗМОЖНО. В Unix отсутствует
команда unerase, и к этому тоже нужно привыкнуть. Вирусы и
антивирусы в Unix тоже отсутствуют. Так что пока хоть этой
проблемы у администратора машины не будет.

1.3. В имени файла директории отделяются от последующей части
символом "/". (Билл Гейтс тоже хотел, чтоб у него в MSDOS все
как в Unix было, вот и взял символ "\" - перепутал - с кем не
бывает.)
Если имя начинается со слэша - значит, это полное
маршрутное имя.
Простое имя файла может состоять из ЛЮБЫХ символов. Длина
простого имени не более 256 символов. Длина полного маршрутного
имени файла не более 32000 символов (в некоторых Униь - не
более 1024 символов.)

1.4. Для задания шаблона имен используются символы "*"
(произвольная последовательность символов) и "?" (один
произвольный символ). Имя из одной точки "." обозначает текущую
директорию, имя из двух точек ".." - вышележащую (родительский
каталог).

1.5. Чтобы запустить программу на выполнение, достаточно
набрать ее имя и, если нужно, другие аргументы командной
строки. Имя программы - это маршрутное имя файла, в котором эта
программа находится. Аргументы разделяются одним или
несколькими пробелами и табуляторами. Ключи команды обычно (но
не всегда) выделяются знаком "-".

команда -ключи -ключи ... прочие разные аргументы ...

1.6. Если командная строка кончается знаком &, то команда
запустится параллельно (фоном). На терминале печатается номер,
который получает запущенный процесс. После чего можно
продолжать работу, не дожидаясь завершения фоновой задачи.

команда -всякие разные аргументы ... &

1.7. Команда имеет три предопределенных направления
ввода-вывода - стандартный ввод, стандартный вывод и
стандартный протокол. Как правило, команда берет исходные
данные из стандартного ввода и печатает результаты в
стандартный вывод. В стандартный протокол печатаются сообщения
об ошибках и диагностика. Первоначально стандартные ввод, вывод
и протокол назначены на терминал, однако их можно
переназначить, используя следующие конструкции:

команда > имя_файла
(для стандартного вывода),

команда < имя_файла
(для переназначения стандартного ввода),

команда 2> имя_файла
(для стандартного протокола - системной диагностики).

Пример - записать в файл содержимое текущей директории:

ls > infdir

Если вывод назначен в файл, то перед началом выполнения
команды создается пустой файл с соответствующим именем (если
файл уже существовал, он опустошается), а затем в него
помещается информация. Если информацию нужно дописать в конец
существующего файла, следует воспользоваться конструкцией

команда >> имя файла
команда 2>> имя файла

1.8. Пользователи системы Unix объединяются в группы, и каждая
из групп обладает определенным набором прав доступа к файлам.

1.9. Программы могут распознавать значения переменных
окружения, значения которых были заданы перед их запуском.

TERM=vt220
HOME=/home/moshkow
PATH=:/bin/:dss/rk:/home/moshkow/bin

1.8. Выдачу одной команды можно перенаправлять на вход другой
команды. Для этого используется "|" - конвейер.

Пример: посчитать суммарный размер и число строк всех
файлов в каталоге /tmp, имена которых начинаются с символов
"text" ...

cat /tmp/text* | wc -c

# Команда cat сливает вместе все файлы вида /tmp/text*,
# wc -c -l считает количество символов и число строк во входном
# потоке.

Или просмотреть с листанием длинную выдачу команды:

ps -ef | more

Того же результата можно достичь и без конвейера таким образом:

ps -ef > temp-file
more temp-file
rm temp-file

2. Некоторые наиболее употребительные команды.

pwd - получить имя текущей директории
cd - изменить текущую директорию
ls - распечатать информацию о файлах или директориях
cat - слить или вывести файлы-аргументы на стандартный вывод
cp - копировать файлы
mv - переместить (переименовать) файлы
ln - создать ссылку на файл
rm - удалить файлы
rmdir - удалить директорию
mkdir - создать директорию
echo - вывести аргументы командной строки на стандартный вывод
ps - распечатать информацию и номера выполняемых процессов
kill - "убить" выполняемый процес по его номеру
man - выдать справку об использовании и ключах команды

2.1 pwd Выдать имя текущей директории.

pwd

2.2 cd Сменить текущую директорию.

cd [ директория]

cd /usr/spool/lp/adm

cd ..

Если директория не указана, вы попадаете в свой "домашний"
каталог $HOME

2.3 ls Распечатать каталог.

Формат команды: ls [ключи] [имена]

имена - имена файлов или директорий; для директорий
распечатывается список входящих в нее файлов, для файлов -
выводится его имя и дополнительная информация.
Имена файлов сортируются по алфавиту.
Без аргументов ls выдает содержимое текущей директории.

ls -al - вывод в длинном полном формате:

число владелец время модификации
линков группа имя файла
(имен) размер
-rwxr-xr-x 1 moshkow sys 17 Oct 18 16:13 ../jean
drwxr-xr-x 1 moshkow sys 12 Oct 18 16:11 ../jelly
-rwxr-xr-x 1 moshkow sys 0 Oct 13 14:14 ../j.bu.txt
^^ ^ ^
|| | |
|| | +----- права всех "остальных" по отношению к файлу
|| +-------- права одной с ним группы
|+----------- права "владельца" файла
+------------ "-" - значит файл, "d" - директория
Права:
r - файл доступен для чтения,
w - файл доступен для записи,
x - файл является выполнимым,
- - данное право доступа отсутствует.

-a - вывести все файлы (даже если имена начинаются с точки);
-x - вывод в 4 колонки;
-t - имена файлов сортируются не по алфавиту, а по
времени последнего изменения
-R - рекурсивно пройти по всем подкаталогам

ls -CF - оглавление каталога в несколько столбиков
ls -al - оглавление в полном формате




ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ПОСТЕ

garret
04.03.2009, 10:07
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО В ПРЕДЫДУЩЕМ ПОСТЕ


2.4 cat Слить и вывести файлы на стандартный вывод.

Формат команды: cat файл1 [файл2... ]

Cat выводит содержимое перечисленных на стандартный вывод.
Пример:

cat файл

распечатывает содержимое файла, а

cat файл1 файл2 > файл3

сливает первые два файла и помещает результат в третий. Чтобы
добавить содержимое файла1 к файлу2, надо выполнить команду

cat файл1 >> файл2

2.5 more, pg Просмотреть файл постранично.

more file_name ...
pg file_name ...
less file_name ...

Все эти команды позволяют просматривать файл, листая его
поэкранно. Просмотром можно управлять с помощью клавиш. Самое
удобное управление у команды "less", самое "дубовое" - у "pg"

q - завершить просмотр
ПРОБЕЛ - показать следующую страницу
ENTER - сдвинуться на одну строку
b - показать предыдущую страницу
/ - поиск
h - Help - посмотреть список всех возможных команд

more,less,pg используют, чтобы посмотреть "длинную" выдачу
команды, ставя его конвейером "ей на хвост"

ls -al | more - просмотреть оглавление
ps -e | pg - просмотреть список работающих процессов

2.6 cp Копировать файлы.

Формат команды: cp файл1 файл2
cp файл1 [файл2 ...] каталог

Эта команда копирует файл1, ... , в ФАЙЛ. Если ФАЙЛ - это
директория, то файл1 и др. копируются в нее под своими именами.
Если ФАЙЛ не существовал, то он создается, если существовал,
его старое содержимое теряется.

2.7 mv Переместить (переименовать) файлы.

Формат команды: mv файл1 файл2
mv файл1 [файл2 ...] каталог

Команда аналогична команде cp, но исходный файл уничтожается.
Ее основная роль - переименование файлов и перенос файлов из
одной директории в другую). Пример:

mv /dss/*/rk_*.help /dss/delo

2.8 ln Связать файлы.

Формат команды: ln файл1 файл2
# создается "жесткий" линк
ln -s файл1 файл2
# создается "символический" линк

Эта команда создает файлу файл1 еще одно имя. В итоге файл1 и
файл2 на самом деле физически являются одним и тем же файлом.
Если вы создаете так называемый "символический линк"
(используя ключ "-s"), то файл file1 при этом не обязан
существовать. Имя "файл2" при этом все равно будет создано.

2.9 rm Удалить файл или директорию.

Формат команды: rm [-fri] файл ...
-i - просить подтверждения на каждое удаление
-r - рекурсивно удалить вместе с подкаталогами
-f - не просить подтверждения, а сразу удалять

Для удаления пустой директории можно воспользоваться командой

rmdir директория ...

Чтоб удалить непустую директорию, нужно выполнить команду

rm -r директория

ВНИМАНИЕ: Ввиду того, что под шаблон ".*" подходит каталог ".."
НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ КОМАНДЫ # rm -r .*
(Хотя большинство unix'ов прощают подобную ошибку, но НЕ ВСЕ -
в SCO рискуете напороться)

2.10 mkdir Создать директорию.

Для создания директории применяется команда mkdir.

Формат команды: mkdir имя_директории ...

2.11 chmod Изменение прав доступа к файлам.

Команда chmod меняет атрибуты (права доступа) файла.
Проставить файлам право на выполнение:

chmod u+x file1

Разрешить остальным пользователям исправлять файл

chmod a+w file1

2.12 echo Эхо.

echo Команда выводит на стандартный вывод свои аргументы

echo "\017"

Вывести на терминал символ Ctrl-O, он же 017 восьмеричное.
Восстанавливает латиницу на терминалах типа vt220 и at386

2.13 Создать файл.

Для создания файла можно воспользоваться следующими способами:

touch primer # создает пустой файл primer;
cat > primer # создает файл primer и пишет в него
# со стандартного ввода. Запись в файл закончится
# после нажатия CTRL+D.

2.14 ps Какие программы выполняются.

Сообщает номера процессов, которые выполняются в системе.

ps - запущенные только с этого терминала
ps -ef - все, в "полном" формате (в SYSV Unix)
ps -ax - все, в "полном" формате (в BSD* и Linux)

2.15 kill Прервать процесс.

Команда kill посылает указанному процессу сигнал немедленной
остановки.

Прервать процесс номер 1078 (номер можно узнать командой ps -e)

kill -9 1078

Прервать программу на вашем терминале, запущенную НЕ в фоновом
режиме, можно нажатием клавиши CTRL-C, или клавиши CTRL-\

2.16 man Если вы забыли, как пользоваться командой.

Как правило, при запуске команды без аргументов она выдает
формат своего вызова. Но для большинства команд достаточно
полную информацию вы можете получить так:

man имя_интересующей_вас_команды
man -k ключевое_слово # список команд, относящихся к ...

Для того, чтобы срабатывала команда man -k, файлы докуменации должны
быть предварительно проиндексированы. Достигается это командой

catman -w

2.17 who Кто работает в системе.

who - этими командами можно узнать, кто вы такой
who am i и кто еще работает в системе
finger
last | more
id
man -k who - сообщит все возможные команды, которыми можно
узнать, кто и что делает в системе.



Народ, кто-нибудь scriptы на shell писал? Есть у кого электронный источник с простыми примерами и описанием порядка работы?
Приходится самостоятельно разрабатывать для себя комплексы упражнений работы с командами shell.

Fated
04.03.2009, 14:07
А зачем разрабатывать для себя комплексы упражнений? Появляется практическая потребность, тогда и надо писать, заглядывая в ман...
Зачем издеваться над собой не имея практических задач перед собой? :/

garret
04.03.2009, 15:09
А зачем разрабатывать для себя комплексы упражнений? Появляется практическая потребность, тогда и надо писать, заглядывая в ман...
Зачем издеваться над собой не имея практических задач перед собой? :/

Fated, здравствуй!
Твои слова конечно резонны, но я давно усвоил одну истину...

"Никогда не узнаешь, что находится в долине за горой, покуда не взберёшся на неё

К тому же, у мне предложили проводить что-то вроде кружковских занятий со школьниками. Хотелось бы "краем уха" соприкоснуть их с миром unix.

wormster
04.03.2009, 19:18
А зачем разрабатывать для себя комплексы упражнений? Появляется практическая потребность, тогда и надо писать, заглядывая в ман...
Зачем издеваться над собой не имея практических задач перед собой? :/
задачи всегда есть!
например:
перейти на линукс и забыть про виндовс(пока выполнима только частична, потому как множество людей остаются на винде и как минимум надо знать косяки винды, тестить программы, вообщем быть в курсе)
а для начала вполне подойдёт - установить операционку (и убунта очень хороша во многих моментах)
кстати в какой-то версии была такая штука, что не мог поставить дрова на видео... и как же "нервничал", правда потом оказалось, что иксы были кривые...

Fated
06.03.2009, 20:13
Ну дык и я когда-то с этого начинал, но до сих пор не дошёл до того чтобы придумывать себе упражнения: ) Я скорее придумываю новые практически значимые задачи: )

garret
06.03.2009, 23:53
Fated, ты когда нибудь пробовал работать с Линуксом на уровне загрузки с 3.5-дюймовых флопиков? Это наверно весело: отсутствие графического интерфейса, куча неизвестных ОС устройств и приятное ощущение первобытной дикости интерфейса... Помнишь, как это было непередаваемо на едине с командной строкой МС-ДОС?...

Fated
07.03.2009, 09:59
Ну отсутствие графического интерфейса для меня не являлось проблеммой, нужно всего лишь иметь другой взгляд на жизнь: )

А флопик из своего компа я выкинул году эдак в 2001 и больше им не пользовался никогда: )

garret
09.03.2009, 18:34
... А флопик из своего компа я выкинул году эдак в 2001 и больше им не пользовался никогда: )

Fated, зачем же так по-злодейски? :D Историю любить надо! У меня где-то под кроватью аккуратно валяется 5.25-дюймовый флопповод и несколько работоспособных винтов по 20-40 МБ.
А 3.5-дюймовик я со своей ЭВМ не снимаю, исходя из любви к экзотике. Надо какой-нибудь контроллер к ПК подсоединить, чтоб с катушечного магнитофона "Нота" QBasic загружать.

Я потихоньку мучаю UBUNTU. При установке ввёл логин garret, предполагая, что система решит, что не надо ни какого root, и будет считать меня главным кабаном.

Угу... счаз... Сегодня залез в Администрирование в окошко редактирования усеров и групп. Хотел ещё одного усера с ограниченными правами добавить, чтоб не скучно было, а там уже их двое: garret и root... :eek: Причём, я не root (верховнейший админ). И права создавать новых усеров и новые группы у меня нет.

PS Сижу, чешу репу. Зачем блокировать дополнительные возможности? Из соображений безопасности?

Fated
09.03.2009, 22:16
Естественно, из соображений безопасности. Под рутом работать крайне не рекомендуется.

Теоретически можно переименовать рута, но это делать не рекомендуется тоже, могут возникнуть проблеммы различного характера...

Рут нужен тока файлы конфигурационные править: )


Вообще, на мой взгляд - идеал начинать с генту, тогда на другие дистрибутивы времени тратить не придётся, они будут понятны и просты.

Нужно взять хендбук по генту и произвести установку по нему, вдумчиво читая и выполняя что там написано. Будут понятны основы любого linux дистрибутива....

garret
10.03.2009, 04:50
Fated, рад видеть.
Ты не поверишь: перед вчерашними "злодействами" с UBUNTU, я пробовал работать (в режиме "LIVE-CD") с GENTOO LINUX 2006.1. Мне там шибко не понравилось английское оформление, но это мелочи.
Сегодня вечерком установлю его, "вдумчиво читая и выполняя". :)

garret
10.03.2009, 22:03
Сегодня днём на работе перетёр с двумя грамотными пользователями. Рассказал им им о своей сложной жизни и о хитропопой ubuntu.
В ответ услышал много новых слов, которые образовывали красивые нецензурные последовательности. По ряду причин воспроизвести здесь всё услышанное я не могу. Передам лишь основные мысли.
Оказывается убунту другой убунте - рознь. Мало ли, что они обе ubuntu 8.10: главное как собран дистрибутив. Дистрибутивы (установщики) линукса можно по-разному создавать самостоятельно, имея определённый опыт. Существует масса технологий Linux From Scratch (LFS), что в переводе на нормальный человеческий язык означает "линукс с начала" или "по сусекам наскрести (нацарапать)".
Короче, у меня был убунту кривой хитропопой сборки. Уже достал дистрибутив ubuntu без всяких ограничений, чтоб мило побеспредельничать в образовательных целях.

Вообще, на мой взгляд - идеал начинать с генту, тогда на другие дистрибутивы времени тратить не придётся, они будут понятны и просты.
Угу... Про GENTOO тоже разговор был... Это, как я понял, одна из технологий изначальной установки и настройки Linux под свои конкретные требования.

linux0
23.03.2009, 11:00
прям целые курсы линукса тут развернули

garret
23.03.2009, 13:46
прям целые курсы линукса тут развернули
Если бы... К сожалению я не могу нормально установить линукс. :(

Робяты мне разных дистрибутивов подогнали. Вот я уже два дня парюсь, чтоб нормально какую-нибудь линуху установить.

Хочу установить РУнту, а она собака злая говорит: " Видяха у вас какая-то левая (китайская наверное), монитор мол у вас кривой, и сами вы засранец. Не будет вам какого-то там графического режима..." Но сидюком некоторое время шебуршит. А потом чёрный, как ноль, экран и тишина...
:eek:

Мне уже перестаёт наравиться перспектива становления линуксоидом. Но партия сказала "нада", значит буду мудохаться дальше.

garret
23.03.2009, 14:33
вы скажите, какие браузеры есть в линуксе и есть ли вообще? А если есть, то веб-страничку ( вот мой чат в подписи) сможет браузер линукса открыть
Обычно в довесок к линуксу автоматически устанавливается браузер Мазила (Mozilla), который всё нормально открывает.

garret
08.04.2009, 18:31
Тяжела и неказиста
жизнь простого программиста...

Виртуальная машина с Линухой

Для каждодневной тренировочной работы с Linux, решил установить VMware (эмулятор виртуальных машин). Теперь пытаюсь сделать выход в инет с виртуальной машины.

А в целом, Linux на "виртуалку" хорошо ложится. Очень рекомендую для освоения линукса.

Serjone
09.04.2009, 04:42
У меня были проблемы с виртуальной установкой. Ставил на микрософт виртуал писи, графика неадекватная появлялась. На ноут ставил убунту... как-то делать мне в ней нечего :(

garret
09.04.2009, 08:27
У меня были проблемы с виртуальной установкой. Ставил на микрософт виртуал писи, графика неадекватная появлялась. На ноут ставил убунту... как-то делать мне в ней нечего :(
Serjone, приветствую!

Интересное кино получается: человеку нечего делать в ОС UBUNTU. Обычно под этим подразумевается отсутствие большого количества игровых симуляторов.
:)
Serjone, определись зачем тебе нужна ЭВМ. Какие необходимые возможности отсутствуют в Ubuntu из тех, которые есть в Windows?

PS Тоже прикуплю ноут. На него установлю Linux-образную операционную систему.

Лучше Runtu, в состав которого входит много разных программ. Я говорю о первичной установке программ "из коробочки", а не о дальнейшей доустановке.

Serjone
09.04.2009, 08:59
garret, и Вам здравствовать.
В игры на PC не зависаю больше двух лет.
ЭВМ нужна какбы для стиля жизни чтоли... живу я заним. Всегда найдется чем заняться, всегда есть куча накачанных с инета материаллов, которые нужно разобрать, куча программ, с которыми нужно разобраться, сайт, который нужно делать. Программы пишу в Delphi, опять же под виндовс.
Да и софт привычный, аналогов которого в линуксе либо нет, либо не то совсем...
Ноут у меня, к сожалению с битым экраном. Работал за ним через внешний монитор, потом через VNC. Так, чтобы взять его и конкретно чем-то заняться - не получалось.
Да и опять же, было бы желание... И так есть чем заняться.

garret
09.04.2009, 09:22
Программы пишу в Delphi, опять же под виндовс.
Ага. Знакомая ситуация. Я тоже обычно PASCALирую, но с недавнего времени стал себя приучать к СИ-образным скриптам.

Вообше надо наращивать степени свободы при выборе средств программирования. Недавно задался вопросом создания программ как командных файлов ОС DOS и UNIX. Такие интересные средства программирования есть рядом, а мы ни сном, ни духом не замечали. Заморочили нам головы M$-засланцы.

Да и софт привычный, аналогов которого в линуксе либо нет, либо не то совсем...

Я сам не использовал, но слышал, что в линуксе существует возможность запуска многих приложений виндовс. Скорее всего речь идёт о PORTABLE-версиях программ, которые могут работать без установки. Даже с ФЛЭШКИ. Ты чувствуешь запах свободы? ;)

Если ты пороешься в инете, то обнаружишь хучу туеву ПОРТАБЛЕ-версий известных виндовозовских программ.

Serjone
09.04.2009, 10:03
Вообше надо наращивать степени свободы
Сам хотел сями заняться. Не нравятся они мне... не люблю их синтаксис... В пхп чучуть покодил, потом вернулся в Делпхи - такое облегчение настало...
слышал, что в линуксе существует возможность запуска многих приложений виндовс
Пробовал - не работает.
Если ты пороешься в инете, то обнаружишь хучу туеву ПОРТАБЛЕ-версий известных виндовозовских программ.
Активно ими пользуюсь.
P.S.
Как вы вставляете цитаты в ответ? Или все пользуются расширенным режимом?

garret
09.04.2009, 10:47
Как вы вставляете цитаты в ответ? Или все пользуются расширенным режимом?

Очень просто: начимаю кнопочку "цитата" http://forum.sbnt.ru/images/buttons/quote.gif, а в окошке редактирования сообщения копирую цитируемый блок несколько раз и редактирую вручную.

Serjone
09.04.2009, 11:28
А если от нескольких постов нужно цитату вставить?

Vanek
09.04.2009, 18:37
Есть такая кнопочка http://forum.sbnt.ru/images/buttons/multiquote_off.gif, при наведении на нее вылезает подсказка "мультицитирование этого сообщения". Ну так вот тыкаешь эти кнопочки на нужных постах, а затем кнопочку http://forum.sbnt.ru/images/buttons/quote.gif и вперед. Не боимся экспериментировать, к тому же все по-русски написано.

Serjone
10.04.2009, 05:27
Не боимся экспериментировать, к тому же все по-русски написано.
Я обычно стараюсь использовать наиболее удобные и наименее затратные способы. У моего варианта вставки цитат один недостаток - приходится вписывать ник вручную. У вашего варианта недостатков больше. Я надеялся, что люди на форумах знают более удобные способы, потому и спросил.

Я так делаю: http://farstyle.net/upl/01.avi

А вообще на этом движке есть весьма полезный мод для вставки цитат в быстрый ответ:
http://farstyle.net/upl/fastreply.png

Тут админ присутствует, его можно попросить установить что-то подобное?

Олег
10.04.2009, 06:36
Я обычно стараюсь использовать наиболее удобные и наименее затратные способы. У моего варианта вставки цитат один недостаток - приходится вписывать ник вручную. У вашего варианта недостатков больше. Я надеялся, что люди на форумах знают более удобные способы, потому и спросил.

Тут админ присутствует, его можно попросить установить что-то подобное?

Именно про это Vanek и говорит, цитаты именно таким образом вставляются. Щелкните правее своего ника своей цитаты в моем посте. Убедитесь сами.

Мало того, можно вставлять цитаты из других тем, открытых в другом окне браузера. Таким же способом.

Удачи!

Serjone
10.04.2009, 07:58
Именно про это Vanek и говорит
Vanek говорит совершенно о другом. Я разобрался что такое мультицитирование (никогда им раньше не пользовался). Для его использования нужно прогрузить страницу расширенного режима ответа. Это первый минус. Второй минус - цитата появляется полностью всем постом, и нужно вручную редактировать полученные цитаты.

В моем примере я выделяю нужный текст, нажимаю на кнопку в браузере и выделенный текст появляется в поле быстрого ответа моментально без перезагрузки страницы. Недостаток - не учитывается ник, его нужно вводит вручную.

На скриншоте показано идеальное решение для цитат в быстрый ответ. Отдельная кнопка в виде ссылки, при нажатии на нее выделенный текст вставляется в быстрый ответ вместе с ником и ссылкой на пост (та кнопочка справа от моего ника в Вашем посте).

Главный плюс - работа с формой быстрого ответа а не с расширенным режимом, что позволяет не грузить лишнюю страницу (я понимаю в стране московии и в прочей европе интернет быстрый и дешевый, но есть те, для кого лишняя загрузка страницы это один из неприятных моментов работы в сети).

Установить этот мод (хак) дело не сложное, он никому не мешает, но кому-то существенно облегчает пользование форумом.

sergejzr
10.04.2009, 15:37
"цитата выделенного" - мегарулезная вещь. Облегчает пользование форумом в несколько раз.

У нас на форуме это называеSerjoneтся "быстрая цитата" и обычной цитатой практически никто не пользуется (посмотреть можно например тут: http://forum.vingrad.ru/forum/topic-254997/anchor-entry1838981/0.html).

Serjone, дай пожалуйста ссылку на какой-нибудь форум, где сей мод стоит, сравню со своим (там просто довольно много нюансов).

Serjone
10.04.2009, 17:10
Тут у нас (http://bkamen.info/forum/index.php) стоит эта вещь
На нове (http://www.nowa.cc/) вроде такое же было.
Я раньше ей не пользовался, вставлял цитаты оперой, как по видюшке выше. Потом оказалось, что цитаты с ником круче :)

У нас на форуме это называе
У вас это на винграде?

sergejzr
10.04.2009, 22:38
У вас это на винграде?
угу :)

В общем да, посмотрел. проблема в том, что можно выделить что угодно, нажать ссылку у любого юзера и вставиться это под именем юзера. Начнуться реплики вроде "я этого не говорил!" :)

Второе - скорее неудобство. При каждом клике страница скроллится вниз. На самом деле хочется сперва "насобирать" цитат, а потом на них отвечать.

Но вещь ессно всё равно нужная, просто мод надо доработать немного..

Serjone
10.04.2009, 23:09
Начнуться реплики вроде "я этого не говорил!"
Заставь дурака Богу молиться...
Любой инструмент нужно с умом использовать.
При каждом клике страница скроллится вниз.
Точно! Раньше не обращал внимания. В любом случае это яваскрипт, можно убрать прокрутку страницы.