PDA

Просмотр полной версии : Обобщаем опыт борьбы с курением в обрзаведениях


Шевчук Денис
23.03.2011, 14:11
Обобщаем опыт борьбы с курением в обрзаведениях

Об ограничении курения табака
Федеральный закон от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака".
В части первой статьи 6 данного закона говориться о запрете курения табака на рабочих
местах, за исключением курения табака в специально отведенных для этого местах. При
этом часть вторая этой статьи обязывает работодателя оборудовать такие места в организа-
ции. За нарушение положений данной статьи со стороны работника (т. е. за курение на рабо-
чем месте) возможно привлечение к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ
(нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического бла-
гополучия населения). Максимальный штраф для физических лиц – 500 рублей. При
этом дела о таких административных правонарушениях рассматривают органы государ-
ственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.
http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=304882
================
Федеральный закон «Об ограничении курения табака» послужил основой для активизации борьбы против курения в российских вузах, впрочем, многие учебные заведения начали борьбу за чистые легкие гораздо раньше. 12 лет со дня открытия негосударственного Европейского университета права Justo (г. Москва) курящие не принимаются на учебу. Это требование установлено в Правилах внутреннего распорядка университета. В случае установления факта курения стоимость обучения студента может быть повышена на 30 процентов. Далее с нарушителем Правила проводится воспитательная беседа и предлагается бескорыстная помощь в избавлении от вредной привычки. Если это не помогает, студента отчисляют из университета. Некоторые российские вузы с этого года перестали принимать курящих студентов.

Во многих вузах за курение в неположенном месте студента отчисляют. Такая практика существует в Московской медицинской академии им. Сеченова, Московском педагогическом государственном университете, Российском университете дружбы народов, Северном государственном медицинском университете (г. Архангельск).

В РУДН новые корпуса строятся уже без курилок, в главном их осталось всего четыре. Тем, кого застанут за курением, придется попрощаться с зачеткой, поскольку в этом университете хорошо усвоили урок страшного пожара, разгоревшегося в общежитии вуза в 2003-м и унесшего жизни 44 студентов.

В Московском институте радиоэлектроники и автоматики на 7 тыс. студентов отведено три курилки в стенах института. Курение в неположенном месте запрещено. Для контроля за исполнением этого запрета создан студенческий отряд охраны правопорядка для выявления нарушителей, которых, как правило, ждет выговор.

В Пензенском государственном университете архитектуры и строительства с вредными привычками своих студентов борются методом «кнута и пряника»: за курение – выговор и лишение части стипендии. За приверженность здоровому образу жизни – экскурсии и поездки. Некурящим молодым людям предоставляются скидки в спортзалы и развлекательные центры.

В Тернопольском национальном экономическом университете за курение на территории учебного заведения лишают на месяц стипендии.

В Российском государственном социальном университете табак на территории вуза вот уже пять лет вне закона. Но даже если студент решит себя побаловать табачком за оградой университета, он рискует провести вечер с метлой и граблями, убирая территорию альма-матер.

В мурманском МГТУ, к примеру, действует приказ ректора о запрете курения во всех внутренних корпусах университета, однако курят и работники и учащиеся, из-за чего некурящие оказываются в роли пассивных курильщиков. Для защиты здоровья некурящих работников и учащихся считаю необходимым использовать опыт борьбы с курением других вузов и применить более жесткие меры, установленные на уровне правил внутреннего распорядка университета.

Действующий приказ о запрете курения в МГТУ требует доработки. Как показал положительный опыт борьбы с курением в других вузах, приказ должен четко обозначить места для курения, а также лиц, ответственных за исполнение приказа. Должна быть разработана система наказания за нарушение приказа. Только в таком случае можно рассчитывать на положительное решение проблемы курения (в том числе пассивного) в МГТУ.

Большую пользу студентам города Мурманска принесет создание зон, свободных от курения, на входах во все корпуса учреждений профессионального образования. Места для курения должны быть расположены на расстоянии не менее 20 м от входов. Простое решение: установка табличек «Место для курения» и металлических урн.

Московский гуманитарно-экономический институт (МГЭИ) - штраф 10.000 руб. за курение в пределах территории вуза (вся территория до забора). Курящие в туалетах долго не задерживаются — их просто выгоняют, хотя вуз коммерческий. Т.е. здоровье и законопослушание для ректора дороже денег.

Важно, чтобы все учащиеся и сотрудники, а также абитуриенты были ознакомлены с приказом о запрете курения. В этом случае курение в неположенном месте должно быть расценено как нарушение правил внутреннего распорядка и влечь за собой применение к нарушителю соответствующих мер воздействия разработанной системы административного наказания.

Интерес представляет опыт индивидуальной беседы с абитуриентом при поступлении в вуз, когда его не только знакомят с приказом о запрете курения, но и предлагают бросить курить. На кафедре физвоспитания МГТУ разработана программа «Путь к свободе», которую можно использовать для профилактики курения и помощи желающим бросить курить. Эта программа разработана в соответствии со статьей 7 федерального закона «Об ограничении курения табака» («…профессиональные образовательные программы должны содержать разделы, касающиеся изучения воздействия на организм человека курения табака…»). Каждый первокурсник должен пройти обучение по апробированной, эффективной методике профилактики и отказа от курения (программа «Путь к свободе»).

Вопрос о запрете курения в учреждениях профессионального образования можно рассматривать также и с точки зрения пожарной безопасности, поскольку случаи пожаров в вузах со смертельным исходом имели место.

http://www.er51.ru/archive/299-2010-02-04-10-41-27.html
====

Геннадий Шило, профессор, ректор Европейского университета права Justo, доктор юридических наук:

- Мне говорят, что я ущемил конституционное право студента на образование. Я отвечаю: студент нарушал Конституцию РФ, покушаясь на здоровье студентов и преподавателей университета: медицина неопровержимо доказала, что курящий человек своим курением в присутствии некурящих наносит их здоровью ущерб, гораздо больший, чем самому себе.

12 лет со дня открытия университета в России мы не принимали и не будем впредь принимать на учебу антиобщественные личности. Люди курящие - будь то студент, педагог, медик или член Верховного суда - это личности антиобщественные, потому что курильщики:

это безвольные люди, не способные отказаться от вредной для них и для окружающих привычки;

в большинстве своем посредственные работники, не способные нормально, активно работать из-за постоянных перекуров и задымленности сознания;

портят воздух и заставляют окружающих дышать выдыхаемой ими отравой, которая для некурящих вреднее, чем для самих курильщиков;

отравляют сознание детей и их здоровье, заражая их дурным примером, как признаком взрослости;

губят себя (треть людей, рано умирающих от болезней, погибают в результате табакокурения);

отрицательно влияют на экономическое положение своей семьи;

повышают пожароопасность в учреждении в быту и особенно в лесу;

лоббируют принятие антиобщественных, антиконституционных, антинародных правовых норм, таких как ст. 6 ФЗ "Об ограничении курения табака". Название статьи 6 содержит недвусмысленный запрет курения на территориях и в помещениях образовательных учреждений, однако содержание этой статьи полностью противоречит ее заголовку, потому что все три пункта статьи обязывают некурящих под угрозой административной ответственности создавать условия для курильщиков.

Некоторые сердобольные защитники прав курильщиков считают, что нельзя нарушать право курящего на самоотравление и отравление окружающих, потому что курильщики - это больные люди и их нужно лечить. Страдающие туберкулезом и сифилисом - тоже больные люди, но никому ведь не придет в голову обязать ректора принимать их на учебу до излечения. Курение - это тоже зараза, бесконтактная, но от этого она не становится менее опасной для молодежи. Больной пусть лечится и по излечении приходит на учебу.


Перед входом в Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет
http://denisshevchuk.narod.ru/univer.jpg

Шевчук Денис
23.03.2011, 14:12
Сигаретный процесс

"Российская газета" - Неделя №4406 от 6 июля 2007 г.

Уже четыре года в судах различных инстанций слушается довольно необычное дело.
Елена Беляева, в одиночку воспитывающая малолетнего ребенка, судится с негосударственным Европейским университетом права Justo. Она требует признать незаконными Правила внутреннего распорядка университета, согласно которым в вуз не принимаются курящие, в случае установления факта курения стоимость обучения студента может быть повышена на 30 процентов, и приказ ректора, которым он утвердил эти правила. Из-за этогоЕлена была вынуждена уйти с третьего курса из университета.

"Поступая на учебу, Беляева обманула администрацию, сказав, что не курит. Когда обнаружился обман, в воспитательной беседе с ректором обманула и его, пообещав бросить курить. А предложенную бескорыстную помощь в избавлении от дурной привычки отвергла и демонстративно закурила перед входной дверью университета", - пишет ректор Геннадий Шило в Судебную коллегию по гражданским делам Мосгорсуда (копия - президенту РФ для сведения).

Ваше право курить кончается там, где начинается мой нос
===========
- Статья 42 Конституции РФ предусматривает право граждан на благоприятную окружающую среду. Есть у граждан и право на курение. Оно нигде не закреплено, но граждане вправе действовать по принципу: что не запрещено, то разрешено.

Согласно статье 6 Закона "Об ограничении курения табака" в России нельзя курить на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения и культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами госвласти, за исключением специально отведенных мест.

При этом отсутствие специально отведенных мест для курения табака - не оправдание при нарушении данного правила. Если мест для курения не обнаружено, курильщикам придется воздерживаться от курения на все время нахождения на перечисленных объектах, иначе они нарушают конституционное право других граждан на благоприятную окружающую среду.

К сожалению, сегодня очень мало культурных курильщиков, которые осознают, что своим курением причиняют дискомфорт другим гражданам, и стараются этого не допускать. Вопрос в том, как приучить к этому остальных? Административный штраф до 100 рублей, а также полное игнорирование этого правонарушения со стороны правоохранительных органов никогда не дисциплинируют граждан. Потому наиболее эффективны в борьбе с курением вне специально отведенных мест санкции, устанавливаемые уставами и другими внутренними актами организаций и учреждений. Но они должны быть, с одной стороны, жесткими, а с другой - обоснованными.

Что до курения на территории вуза, запрещенного упомянутым законом и уставом вуза, то это такое же нарушение дисциплины, как и любое другое. Во всех вузах есть система предупредительных мер и дисциплинарных взысканий. И отчисление здесь возможно, лишь если исчерпаны все иные меры педагогического воздействия и более мягкие взыскания.
http://www.rg.ru/2007/07/06/kurenie.html
========

Шевчук Денис
23.03.2011, 14:14
Демографическая статистика
Семь сигарет для того, чтобы курить всю жизнь.
Мнение о том, что для приобретения вредной привычки надо курить много и долго, опровергнуто последними исследованиями ученых, из которых следует: чтобы привыкнуть к курению, ребенку достаточно всего двух дней.

Результаты исследования тревожны: уже 38% курящих детей имеют выраженную никотиновую зависимость. Курить дети начинают обычно в двенадцать с небольшим лет, при этом ежедневно курят 7,5%, свыше 17% - несколько раз в неделю, а "балуются" примерно треть школьников. Самое тревожное в этом "баловстве" то, что уже при выкуривании семи сигарет в месяц у детей наблюдаются симптомы табакозависимости. Для привыкания же ребенка к никотину достаточно и двух дней.

В США в последнее время активно борются с курением. Курение запрещено во всех общественных местах, а стоимость пачки сигарет в среднем уже дошла до восьми долларов. В некоторых странах борьба с курением ужесточилась до предела: в Северной Корее, например, курящих молодых людей не принимают в вузы, а студентов, у которых обнаружены симптомы никотиновой зависимости, Ким Чен Ир распорядился из институтов отчислить.

В России же пока ни шатко, ни валко. В наших крупных городах среди учащихся 8-11-х классов курят приблизительно 45% мальчиков и 28% девочек. При одной из проверок состояния здоровья 112 старшеклассников одной из московских школ со стажем курения 3-5 лет обнаружено, что 75% из них имеют по два хронических заболевания (органы дыхания и пищеварения), а остальные - по одному заболеванию. И еще одно, о чем говорит статистика: начиная курить, дети, как правило, снижают успеваемость в школе.

Большинство россиян начинают курить еще до того, как заканчивают школу. Данные российской статистики подтверждают: если человек не закурил в школе, в большинстве случаев он не закурит уже никогда.

Начиная курить, дети подражают родителям или родственникам. Однако ребенок и в некурящей семье от вредной привычки не застрахован: 52% с лучаев подросткового курения возникли после просмотра фильмов, где главные герои не выпускают из рук сигарету.

В школе, семье опасно и "пассивное" курение: табачный дым, не проходящий через сигаретный фильтр и попадающий в окружающую среду, содержит не менее 200 ядовитых веществ. Кстати, дым от сигареты действует на окружающих в радиусе не менее десяти метров.

Последние исследования медиков показывают, что младенцы, родители которых курят в их присутствии, имеют самые высокие уровни котинина (продукта распада никотина) - в 50 раз выше, чем дети некурящих родителей. Более того: дети, чьи родители запрещают себе курить дома и курят только на работе или на улице, все равно имеют уровень котинина в 7 раз выше, чем дети некурящих.

Кстати

И еще несколько цифр, над которыми стоит задуматься. Средний вес здорового новорожденного ребенка приблизительно 3,3 кг. Если же у ребенка курит отец, вес ребенка может быть меньше нормы на 125 г, а если курит мать - меньше нормы на 300 г.
http://www.ruslife.ru/patrol/statistics/1772.smx

Шевчук Денис
23.03.2011, 14:14
Табачная борьба: На ковре и под ковром

В середине марта поползли слухи, что статус депутата Госдумы от партии "Единая Россия" может получить Надежда Школкина – исполнительный директор Ассоциации "Совет по вопросам развития табачной промышленности". Антитабачные организации подняли скандал и дошли до премьер-министра и лидера "Единой России" Владимира Путина.

– Недавно несколько общественных организаций направили открытое письмо премьер-министру России Владимиру Путину. В нем прозвучали обвинения в адрес Надежды Школкиной – члена Общественной палаты Российской Федерации, исполнительного директора Ассоциации "Совет по вопросам развития табачной промышленности", председателя и члена общественных и экспертных советов при ряде федеральных органов государственной власти. Она являлась шестым кандидатом в депутаты Государственной Думы по списку партии "Единая Россия" в Рязанской области (после Аркадия Фомина, недавно сложившего полномочия). Утверждалось, что Надежда Школкина использует ресурсы указанных структур для теневого лоббирования интересов иностранных табачных монстров. Так или иначе, 29 марта стало известно, что депутатом Госдумы стал Николай Булаев, три года назад отказавшийся от мандата и до недавнего времени возглавлявший Федеральное агентство по образованию. Как Вы можете прокомментировать ситуацию? Можно ли утверждать, что Надежда Школкина не получила мандат благодаря активной позиции общественных организаций?

Сергей Марков: Поскольку транснациональные табачные компании гонят изо всех стран, они избрали Россию центральной мишенью для получения сверхприбылей. И везде продвигают своих лоббистов. Достаточно ясно, что Надежда Школкина является одним их них. Трудно быть исполнительным директором Совета по вопросам развития табачной промышленности, то есть представлять табачную индустрию, и при этом не быть табачным лоббистом.

Думаю, что Надежда Школкина не получила мандат благодаря активной позиции общественных организаций, а также благодаря тому, что государство взяло курс на снижение потребления наркотиков, в том числе водки и табака и на повышение средней продолжительности жизни, которая в России катастрофически низкая. Важнейшими негативными факторами являются сверхпотребление алкоголя (водки, прежде всего), потребление наркотиков и потребление никотина.

Алексей Шабашов: Надежда Школкина – наиболее активный и эффективный лоббист табачной индустрии в органах российской государственной власти. Индустрии, деятельность которой наносит гигантский экономический ущерб, чья продукция уносит ежегодно жизни 400 тысяч наших сограждан.

В октябре 2007 года, прикрываясь своим членством в разнообразных советах и комитетах, скрывая свои связи с табачниками, она уже выдвигалась кандидатом в депутаты Государственной Думы Российской Федерации пятого созыва от Рязанской области. Но активное противодействие антитабачных активистов остановили это вопиющее безобразие. В 2010 году она смогла избраться в Общественную Палату Российской Федерации. Это после того, как Главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил: "...действия табачных производителей в РФ являются "никотиновым геноцидом" российского народа... оценку этим действиям должен дать суд... Противостояние с циничной, утратившей все нравственные нормы, правила, критерии и принципы российской табачной синекурой, находящейся на услужении иностранного, и прежде всего американского, капитала, и которая возглавляется госпожой Надеждой Школкиной, похоже, вступило в новый виток".

У меня нет сомнений, что именно активные действия общественных организаций остановили ставленника транснациональной табачной индустрии на выборах в Государственную Думу и в 2010 году.

Что касается депутатского мандата, то, очевидно, что "номер 2" в списке получает его прежде "номера 3". Как бы ни хотелось некоторым общественным организациям приписать себе заслуги в формировании депутатского корпуса, они со своими письмами здесь ни при чем.

– В 2006 году мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг организовал фонд "Bloomberg Initiative". Его основной задачей является борьба с курением в странах с переходной экономикой. Суммарный бюджет грантов на 7 лет был запланирован в размере 500 млн. долларов. Часть средств фонда Блумберга предназначена России. Если такие огромные деньги тратятся на борьбу с курением, каковы же должны быть объемы финансирования табачного лоббирования? Насколько вообще сильны табачные лоббисты в России?

Сергей Марков: Трудно оценить, какие деньги тратят табачные лоббисты на финансирование своей деятельности. Но думаю, что их затраты на порядок превосходят антитабачные организации.

Я считаю, что табачные лоббисты исключительно сильны в России, на сегодня это одно из самых сильных лобби. Их сила сравнима только с лоббистами водочной и пивной промышленности. Это видно по результатам лоббирования. Можно сказать, что среди всех европейских стран в России наилучшие условия для реализации табака. Никаких препятствий – зеленый свет никотину.

В этой связи очень странно выглядит позиция Минфина России. С одной стороны он говорит, что не хватает бюджета. С другой стороны, категорически отказывается повышать самые низкие в Европе акцизы на табачные изделия. Я бы сказал, неприлично низкие, вызывающе низкие! Поэтому я бы посоветовал Министру финансов Алексею Кудрину внимательно посмотреть, кто конкретно в его министерстве связан с табачными лоббистами, и кто конкретно в его министерстве лоббирует самые низкие в Европе акцизы на табак.

Алексей Шабашов: Эта сумма лишь на первый взгляд кажется большой. Скорее потому, что это частные пожертвования одного человека. Гранты, выделяемые российским общественным организациям на борьбу с табаком, мизерны, если сравнивать их с теми гигантскими средствами, которые тратятся табачными монстрами на продвижение своей ядовитой продукции – а это миллиарды долларов. Часть этих средств оседает в карманах табачных лоббистов. Насколько они сильны, можно судить по результатам их деятельности. Табачный рынок в России, в отличие от цивилизованного мира, стабилен. В нашей стране ширится эпидемия табакокурения. Среди мужчин распространенность курения предельно высокая, всё больше девушек и женщин становятся курильщицами. Виной тому – абсолютно беззубое российское антитабачное законодательство, крайне низкие акцизы на табачные изделия, агрессивная реклама табака, ориентированная на подростков.

Алексей Шабашов: Социальная реклама – это лишь один из методов борьбы с табачной эпидемией, причём малоэффективный. Во всём мире уже осознали факт, что табак – это наркотик, вызывающий зависимость и убивающий потребителя. Какой смысл развешивать билборды, если наркотик дёшев и продаётся и днём и ночью на каждом углу, причём и детям, и подросткам?

Антитабачная реклама может давать небольшой эффект, но для этого она именно должна чем-то задевать курящего человека, запоминаться и заставлять задуматься. Часто эффективная антиреклама табака воспринимается как излишне физиологичная, неэтичная.

Алексей Шабашов: Я не курю. Раньше курил, но это было достаточно давно. Хотя, я всё еще четко помню то ощущение радости, которое у меня возникало при мысли, что я больше не зависим от сигарет.

Тем, кто курит, я могу только посочувствовать. Большинство курильщиков предпринимают попытки прекращения курения, для большинства они заканчиваются безуспешно. Каждый курильщик должен осознать, что у него есть зависимость. Это сильная наркотическая зависимость. И каждая выкуренная сигарета разрушает здоровье, приближает к кладбищу. На настоящий момент существуют методы повышения эффективности попыток бросить курить – это и заместительная никотиновая терапия и назначение определённых препаратов. Рекомендую не прибегать к широко распространенным шарлатанским методам, а приняв решение, обратиться за помощью к специалисту-наркологу.


P.S. Следует отметить, что нескольким официальным представителям табачного бизнеса также было предложено поучаствовать в подготовке материала. Однако по разным причинам они очень вежливо отказались обсуждать поднятые вопросы (в том числе, и Надежда Школкина).
==========
Курение, по данным американского Национального института прав наемных работников, отнимает 7% рабочего времени.
Выплаты на медицинскую страховку курильщика в среднем обходятся на 46% дороже, чем для некурящего сотрудника.
Борьба с курением ведется по большому счету в одном направлении -- таких сотрудников не берут на работу.
Согласно опросу, проведенному институтом среди 6 тыс. американских компаний, 25% специалистов по персоналу отказываются предоставлять работу курильщикам.
http://www.karide.ru/kak-vrednye-privychki-gubyat-biznes/
===========

В Беларуси становится все больше территорий, свободных от курения, но одновременно увеличивается квота на производство сигарет. Воистину, правая рука не знает, что творит левая.

Согласно приказу Министерства образования, курение теперь запрещено не только в учебных корпусах, но и на крыльце зданий и даже на прилегающей территории.

http://naviny.by/rubrics/society/2010/09/08/ic_articles_116_170371/

Шевчук Денис
23.03.2011, 15:29
Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации

С 8 ноября 2010 г. запрещено курить на территориях, во всех помещениях и местах общего пользования, в том числе в коридорах, фойе, столовых, туалетных комнатах, входных тамбурах, на лестничных клетках. Запрещена и продажа табачных изделий на территориях и в помещениях учебных корпусов Академии. Несоблюдение режима запрета курения рассматривается как грубое нарушение дисциплины с принятием к виновным мер дисциплинарного воздействия в соответствии с Правилами внутреннего распорядка в Академии, вплоть до исключения из Академии.

Мы приводим наиболее интересные ответы на следующие вопросы: как вы относитесь к приказу ректора академии о запрете курения? Читали ли вы этот приказ или только слышали, что он издан? Что вы думаете о курении ? Что вы посоветуете курящим? Знаете ли вы о вреде и последствиях курения?

Варианты ответов:
1. К приказу ректора о запрете курения в стенах Академии отношусь положительно, так как курение на ее территории негативно влияет на ее имидж, не говоря уж о вреде здоровью как курящих...
2. К приказу ректора отношусь положительно, но еще не читал, атолько слышал о нем. Не переношу сам сигаретный дым. Курить - это абсолютно бессмысленное занятие. Кроме того, еще и вредно для здоровья. Поэтому нужно сделать первый шаг и расстаться с сигаретой раз и навсегда. Сегодня существует множество методик, а кроме того, можно попросить помощи у друзей и родных. Я знаю, что ничего хорошего от курения не бывает. А детали и подробности меня не интересуют.
3. К приказу об отказе от курения яотношусь положительно. Наша Академия - серьезное образовательное учреждение. Как образовательный и научный процесс, так и дисциплина должны быть на высоком уровне. Ведь мы голосуем за здоровый образ жизни! Лично я прочитала приказ. И советую вам ознакомиться с ним. К курению я отношусь отрицательно. Сейчас проблема курениястала особенно актуальна. Потому что 70% населения России курит. 23% - девушки. А девушка - это будущая мать. Какой пример мы подаем будущему поколению? сама когда-то курила, но политика и мероприятия, проводимыев нашей Академии против курения, дисциплина сподвигли меня вести и пропагандировать здоровый образжизни. Я советую всем, откажитесь от курения, сделайте шаг в будущее. Ведь наше будущее зависит от нас самих. Кто, если не мы? Я бросила курить 2 недели назад, я чувствую себя независимой. Я считаю, что курение - это болезнь, это зависимость. Последствия ужасны. Мы все знаем о них. Так зачем же доводить себя до преждевременного старения, импотенции и бесплодия?
4. Считаю, что приказ о запрете курения - это важный шаг для борьбы с курением и ограничение некурящих людей от табачного дыма. Я ознакомилась с текстом и считаю, что каждый студент дожен хотя бы прочитать его. Лично я думаю, что курение - это пагубная привычка, от которой очень тяжело избавиться. Курящимя рекомендую поучиться жить без курения. По-моему, о вреде курения в нашей стране знает каждый. А последствия - это множество хронических заболеваний
5. К приказу ректора о запрете курения в стенах Академии отношусь положительно, так как курение на ее территории негативно влияет на ее имидж, не говоря уж о вреде здоровью как курящих студентов, так и их друзей - пассивных курильщиков. Приказ внимательно прочитал. Считаю, что курение — просто глупость, от которой тяжело избавиться. Стоит брать пример с развитых европейских государств, где курение запрещено во всех общественных местах. Результат налицо. Ни в коем случае не думайте, что курение поднимет вас выше в глазах окружающих. Табак — тоже наркотик, пропаганда антикурения уже давно обличает все последствия
6. Положительно. Пора прекращать курение среди молодежи. Только слышала, что он издан. Тотальный вред организму, крайне бесполезное занятие. Не курить. Помимо ухудшения здоровья самого курящего ухудшается состояние здоровья людей, находящихся рядом (пассивные курильщики).
7. Отлично. Надо заботиться о здоровье своих студентов. Слышала. Курение - это зря прожитое время и потраченные деньги. Бросать либо сокращать курение. Курение для девушки, в первую очередь, портит кожу, от нее исходит неприятный запах. Курение также портит здоровье, загрязняет легкие и т.д. Позже от курения может развиться рак, и человек проживет на несколько лет меньше
8. Вообще отношусь к таким вещам очень хорошо. Также поддерживаю, что отдел по воспитательной работе проводит множество акций за здоровый образ жизни. Помимо приказа в начале семестра на меня произвела впечатлениелекция о влиянии алкогольных, табачных и других наркотических веществ на мозг. Приказ читал частично. Считаю курение всего лишь дурной привычкой и в некоторых ситуациях способом стать своим в курящей компании. Кроме того, табачный дым загрязняет и так далеко не чистый воздух мегаполиса. Некурящим посоветую не поддаваться искушению и вести как можно более здоровый образ жизни, ибо в наше время вещей, наносящих вред здоровью, и так достаточно. Курение наносит непоправимый ущерб здоровью. Ведь помимо очень сильного влияния на легкие, никотин отрицательно сказывается на умственных способностях человека. Кроме этого общеизвестно, что пассивное курение в разы хуже сказывается на окружающих людях. Тем самым курильщики кроме себя убивают своих близких и окружающих их людей
9. Приказ ректора я не читал, но целиком его поддерживаю, потому чтосам не курю, а занимаюсь активно спортом. И вообще я за здоровыйобраз жизни! Очень надеюсь, что курение не погубит всю нашу планету.
10. Положительно. Только слышал. Привычка, которая отнимает у человека время и отрицательно влияет на здоровье. Постараться избавиться отэтой привычки. Последствий множество, исреди них нет положительных

Долой вредные привычки, здравствуй, здоровый образ жизни!

Шевчук Денис
23.03.2011, 17:17
от Darya Khaltourina
Дорогие друзья,

это некурящие университеты, которые нам попадались

НЕКОТОРЫЕ 100% НЕКУРЯЩИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ РОССИИ

Московский государственный университет (большинство факультетов)
Российский государственный социальный университет (самый большой университет России по количеству студентов, разные города России)
Высшая школа экономики
Академия государственного и муниципального управления при Президенте Республики Татарстан, Казань
Академия социального образования АСО КСЮИ, Казань
Академия управления ТИСБИ, Казань
Волгоградский государственный университет
Волгоградский государственный технический университет
Европейский гуманитарный университет, Санкт-Петербург
Ивановская государственная медицинская академия Росздрава
Казанский авиационный университет им Туполева
Казанский государственный медицинский университет
Казанский государственный аграрный университет
Московский государственный технический университет гражданской авиации
Нижегородская государственная медицинская академия
Новосибирский государственный технический университет
Орловская академия государственной службы
Петрозаводский государственный университет
Российский государственный гуманитарный университет (факультет истории, политологии и права, историко-архивный факультет)
Тверской государственный технический университет
Тюменская государственная медицинская академия
Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет
Югорский государственный университет