PDA

Просмотр полной версии : ДРОЖЖИ и яблочный уксус


redpin
20.08.2007, 15:26
ЕСть сложность ..В понимании сути - вреда дрожжей . Всё написаное и сказанное Ждановым (Хлеб нам насущный ...) считаю правильным . И вместе со всей своей семьёй отказался от дрожжевых продуктов ,в том числе и от хлеба и молочнокислых продуктов с содержанием этого субстрата.. НО !!!!!
Имея представление о пользе закисления кишечной микрофлоры (указанной ещё Джарвисом "Мед и естественные продукты) - и кстати ещё одно объяснение - тяги кспиртному ( как к необходимому закислению). Так вот , оказывается что уксус - ЯБЛОЧНЫЙ в первую очередь , и винный до кучи - производится с использованием дрожжей . Так сказать для ускорения процесса сбраживания яблочной кашицы - и превращения её в тот самый уксус , полезный и необходимый .
Сразу же задался вопросом - как быть с этим вопросом ..
И на самом деле это так страшно - или всё-таки , яблочная эссенция в какой-то степени нейтрализует действие дрожжевых культур .. Так как выяснилось что в процессе сбраживания - достигается до 20% алкоголя .. Значит ли это -что уксус является ядом ???:confused:

redpin
30.08.2007, 20:54
насколько я понимаю .... никто в этих вопросах несведущ???

Анатолий Игнатьев
30.08.2007, 22:51
что касается беседы "хлеб наш насущный ...".

там рассказывается, что до 1947 года в ссср не было промышленного производства дрожжей для населения для хлебопечения. а как же делали хлеб? процесс кустарого делания "заквастки" там показан наглядно. однако, мнение о том, что эти "закваски" есть что-то качественно другое, чем промышленные дрожжи, есть невежество. эта самодельная "закваска" есть ничто иное как те же дрожжи. дело в том что споры дрожжей постоянно находятся в воздухе, на почве и вообще в окружающей нас среде. именно поэтому, попадая в смоченный водой солод, те самые дрожжи об опасности которых столько сказано, появляются в этой "закваске", то есть эта закваска ничто иное как дрожжи, но полученные кустарным, а не промышленным способом. другое дело, что штамм грибов дрожжей, которые обитают в конкретном месте не совпадает со штаммом, выращиваемом на дрожжевом заводе.

вот и всё. то есть этот хлеб из "закваски" суть такой же дрожжевой хлеб, как и хлеб приготовленный на основе промышленно выращенных дрожжей.

ну, и уж понятно, что если дрожжи обитают в окружающей нас среде (в воздухе, которым мы дышим, например), то они непременно попадают в пищеварительную систему человека и там постоянно присутствуют с рождения, когда человек начинает питаться через рот.

дрожжи опасны не сами по себе, а опасен этанол, получающийся в результате их жизнедеятельности. таким образом, надо следить за этанолом, а не за собственно дрожжами, которые всё-таки полезны в тесте, например, дрожжи делают тесто пышным из-за пузырьков углекислого газа.

так что отказ от дрожжевого хлеба в пользу, например, сейчас входящих в моду нак называемых "хлебцов" типа поп-корна, не есть в сущности необходимость в деле борьбы за трезвый образ жизни.

вот, хотя бы и сам жданов пьёт ведь квас.

а квас получается на основе не только молочно-кислого, но и дрожжевого брожения солода или других продуктов. в продающемся сейчас квасе "никола" (слоганы: квас не кола, пей николу, нет коланизации, квас - здоровье нации) заявлено 1.2 % этанола.

лично я сейчас воздерживаюсь пить квас. и вместо хлеба в качестве эксперимента ем бездрожжевые хлебцы "золотой колос" ("алтын башак") (пшеничные) и ржаные "хлебцы-молодцы". бывают и друге: из кукурузы, гречки и др. злаков.

а что уксус? я его специально как-то не употребляю. а что, кто-то его специально пьёт? ну не стаканами же.

KALIM
01.09.2007, 14:58
ребят,по-мойму вы "впадаете в крайности".....
хотя я сам не употребляю квас и кефир,но всё же если что,то съем и окрошку в гостях(у тёщи,предположим...но пить с зятем не стану,допустим)....нет у меня по этому вопросу чёткой позиции....

Олег
03.09.2007, 06:39
ребят,по-мойму вы "впадаете в крайности".....
хотя я сам не употребляю квас и кефир,но всё же если что,то съем и окрошку в гостях(у тёщи,предположим...но пить с зятем не стану,допустим)....нет у меня по этому вопросу чёткой позиции....

Kalim, абсолютно с тобой солидарен, но стараюсь отказываться и от этих продуктов... просто такая крайность может спугнуть многих, кто мог бы стать трезвенником, видя перед собой хороший пример, то есть нас!

redpin
03.09.2007, 15:28
....джарвис доказал , что необходимость употребления уксуса (яблочного) соответсвует - кислотно-щелочному балансу человека...именно в щелочной среде развиваются патогенные микроорганизмы ( в том числе и раковые)...так что употребление - стакана воды с двумя чайными ложками уксуса и меда - как он считает , сдвигает баланс в кислотную сторону ., что способствует самооздоровлению... проверил на себе и сам в этом убедился .. кстати этот же автор указывает на то ,что алкоголь (почти весь ассортимент) , тоже закисляет организм - и именно поэтому _-так велика тяга к спиртному .. поэтому алкоголь есть извращенное стремление человека к собственному оздоровлению..

Алексей Ч.
03.09.2007, 21:48
да вот только строение желудка и баланс у всех разный. у кого-то преобладает кислая среда, у кого-то щелочная...так почему же к алкоголю и те, и другие стремятся? нет, друзья, всё просто объясняется - наркотик он и в африке наркотик. и изжога мучает и язва, а человек пьёт и пьёт...оздоровление? сомневаюсь.

KALIM
04.09.2007, 00:02
эх,щас стану с стула...и скушаю кисленькое яблочко(даже 2),а то 2 столовых ложки уксуса и мёда под рукой не имеется....

redpin
04.09.2007, 15:00
кстати ...уксус яблочный -это всего лишь альтернатива яблочному соку ... Сок то выжимать , поди не так быстро !!!!
Стакан яблочного сока - и недостаток в калие и йоде нейтрализован...ПЕЙТЕ СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ!!!!
... аповоду разных сред- если только вы не ИНОПЛАНЕТЯНИН - а так у всех людей слабокислая среда , и сдвиг в щелочную среду - провоцирует ослабление иммунитета и следственно болезни ....

Мина
18.11.2010, 22:25
Дрожжи просто необходимы...У яблочного уксуса много целебных свойств - яблочный уксус (http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=67203) применяют для похудения, лечения, от целлюлита, от растяжек, для волос... Многих интересует, как принимать яблочный уксус, когда и сколько его пить. Но прежде всего надо выяснить, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Ведь домашний яблочный уксус - самый натуральный и самый полезный. Вот рецепт приготовления яблочного уксуса.

Яблочный уксус является продуктом брожения яблочного сока. Плоды надо подготовить так же, как для яблочного натурального сока без мякоти - яблоки перебрать, промыть, удалить поврежденные части и разрезать на мелкие кусочки ножом или протереть на овощной терке или пропустить через мясорубку. К измельченным яблокам можно прибавить мезгу после первого отжима сока, предназначенного для других целей. Измельченную массу поместить в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду, желательно более низкую и широкую, добавить кипяченую остуженную воду, мед, хлебопекарные дрожжи, сухой черный хлеб. Все тщательно перемешать. Посуду с хорошо перемешанной смесью оставить открытой и при 20—30 °C выдержать примерно 10 дней, периодически (2—3 раза в день) перемешивая массу деревянной ложкой. Затем содержимое переложить в марлевый мешочек и отжать. Полученный сок профильтровать повторно, перелить в посуду с широким горлом, добавить мед или сахар (вторую часть), хорошо перемешать, сверху обвязать марлей и поставить в теплое место. Уксуснокислое брожение длится 40—60 дней, в зависимости от качества сырья и температуры помещения. Яблочный уксус самоосветляется. Его надо слить с осадка, профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, разлить домашний яблочный уксус в чистые бутылки, укупорить пробками, залить парафином или воском. И пользуйтесь яблочным уксусом на здоровье!

вода кипяченая 1 л
яблоко 800 г
мёд 200 г
дрожжи 20 г
хлеб чёрный 40 г
мёд (вторая часть) 50-100 г
или сахар 50-100 г